Найти тему

Общественная палата РК подаст иск на Украину за водную блокаду полуострова

Защита интересов жителей Крыма в деле о признании права на компенсацию вреда, причинённого в результате водной блокады, организованной властями Украины, стала главной темой заседания Общественной палаты РК, в котором в режиме ВКС приняли участие все общественные советы городов и районов республики.

— Вопрос этот очень значимый и для нас не новый. Мы всегда внимательно следили за действиями украинского националистического режима по отношению к Крыму, — сказал, задавая тон обсуждению, председатель ОП РК Александр Форманчук. Он напомнил, как развивались события.

— За 23 года, проведённые в составе Украины, мы убедились, что все её действия сводились к тому, чем бы поживиться в Крыму. Крымчане защищали свои права, используя конституционные полномочия, которыми тогда располагали. Хотя они и были куцыми, но позволяли вести борьбу за интересы автономии. Этот процесс завершился в 2014 году мощным движением «Крымской весны», и мы вернулись в состав России. Украина сразу же попробовала нас за это наказать. По личному распоряжению на то время заместителя администрации президента Украины Андрея Сенченко была организована водная блокада полуострова — перекрыт Северо-Крымский канал. Они надеялись, что крымчане не выдержат этого и «выбросят белый флаг», но благодаря поддержке России, усилиям крымского руководства во главе с Сергеем Аксёновым и Владимиром Константиновым мы успешно справились с этой задачей. По крайней мере ни одного года у нас не было острого недостатка питьевой воды. Но есть обстоятельства, связанные со структурой крымского сельского хозяйства. Было уничтожено рисоводство, нанесён другой серьёзный ущерб. Пострадала часть населённых пунктов. Надежды возродились после начала СВО, когда к нам присоединились территории, на которых начинается Северо-Крымский канал. Но киевский режим пошёл на беспрецедентное нарушение норм международного права и сознательно разрушил Каховскую плотину, в результате чего Крым вторично лишился воды Северо-Крымского канала. Мы и сейчас успешно справляемся с ситуацией, крымчане не испытывают дефицита в воде, но многие наши хозяйственники задаются вопросом: «Имею ли я право выставить Украине, поступившей таким образом, свой иск, чтобы компенсировать ущерб, который нанесён мне незаконно?». Поэтому мы и вынесли этот вопрос на заседание Общественной палаты.

Информацию о том, что уже сделано в этом направлении, и о дальнейших перспективах представил первый заместитель Председателя Госсовета РК Ефим Фикс. Первым делом он поблагодарил членов Общественной палаты РК за совместную работу по отстаиванию прав и интересов крымчан. Главное, по его словам, чтобы в будущем никто не захотел повторить путь, по которому идёт нынешнее руководство Украины.

Предложение о начале работы по установлению ущерба, причинённого Украиной Крыму рядом блокад, и принятию решения по его возмещению прозвучало от Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина на торжественном собрании в честь 5-й годовщины вхождения Крыма в состав России, напомнил Е. Фикс. Он возглавляет рабочую группу, созданную для этого по поручению Председателя Госсовета РК Владимира Константинова. В её составе — лучшие юристы и хозяйственники. Определённые итоги проделанной ими работы Е. Фикс представил общественникам. Вынесены судебные решения о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в организации всевозможных блокад Крыма: Ленур Ислямов осуждён на 6 лет, Эдем Бекиров — на 7 лет, Мустафа Джемилев — на 2 года. Следственным комитетом РФ в связи с известными событиями в Армянске впервые в истории Российской Федерации возбуждено дело по статье «Экоцид».

По материалам рабочей группы Госсовета РК, направленным в Генеральную прокуратуру РФ, в международные инстанции подана государственная жалоба России против Украины на 220 страницах. В основе этого документа — дискриминация русскоговорящего населения, подавление свободы слова и преследование инакомыслящих, блокирование Северо-Крымского канала как основного источника питьевой воды для жителей Крымского полуострова и другие вопросы.

-2

Кроме этого, рабочая группа занимается подготовкой исков в Арбитражные суды. 3 июля 2023 года первый из них — касающийся взыскания с Украины компенсации за водную блокаду Крыма в пользу республиканской казны. Следующие иски будут поданы от пострадавших от водной блокады промышленных и сельскохозяйственных предприятий, в технологических процессах которых используется вода, а также от учреждений курортов и туризма. Ещё одно важное направление — получение компенсаций физическими лицами.

Всеми этими вопросами занимается рабочая группа, сообщил Е. Фикс. Ущерб, нанесённый бюджету Республики Крым, определён изначально в 152,2 млрд рублей, но сделано уточнение, согласно которому эта сумма увеличивается почти на 400 млн рублей и составляет 152,6 млрд рублей.

Очередное заседание суда состоится 24 октября, и, возможно, оно станет завершающим, сообщил Е. Фикс, и есть надежда, что наш иск будет удовлетворён. Рабочая группа подала и нотариально заверенные материалы из украинских СМИ, в которых украинские чиновники подтверждают свою причастность к организации водной блокады полуострова. Один из примеров, приведённых Е. Фиксом, — доказательство, что Андрей Сенченко давал приказ перекрыть Северо-Крымский канал.

Кроме того, идёт активная работа с такими промышленными гигантами, как «Бром», «Титановые инвестиции», «Крымская сода», а также более 50 санаторно-курортными учреждениями и аграрными предприятиями. До конца года будет сформирован от них и второй иск. Предварительная сумма заявленных убытков на данный момент уже составляет около 3 трлн рублей, сообщил Е. Фикс, и она будет увеличиваться.

В дальнейшем будет проведена такая же работа по определению ущерба от других блокад: уже начата по транспортной и финансовой, на очереди — продовольственная.

— Все материалы, которые готовит рабочая группа, анализируются и осмысливаются. Важно не просто назвать цифру ущерба, а подтвердить её. Так, к первому иску прилагается более 25 тысяч документов, — отметил первый вице-спикер.

По его словам, ещё одно направление деятельности связано с подготовкой обращения в Конституционный суд РФ по вопросу о признании незаконным решения, принятого в 1954 году, о передаче Крыма в состав Украины.

— Всё это огромная работа, — подытожил Е. Фикс, — которая важна для Крыма и всей России, поскольку цифры ущерба, утверждённые судом, становятся важным аргументом и могут быть использованы в межгосударственных переговорах.

— Эта информация очень важна для каждого из нас, и все члены Общественной палаты сделают соответствующие выводы о своём личном участии в этой работе, поскольку нет более важной задачи, чем отстаивать права гражданского общества Крыма, — отметил А. Форманчук. Он заверил первого заместителя главы парламента, что Общественная палата окажет необходимую помощь.

Последующие выступления членов ОП РК подтвердили, что это общее мнение. Председатель Комиссии ОП РК по мониторингу качества госуправления, экспертизе нормативных правовых актов и иных правовых инициатив Юрий Штурцев заявил, ссылаясь на статьи Конституции РФ, что с юридической точки зрения Общественная палата, являясь выразителем потребностей и интересов крымчан, не может оставаться в стороне и проигнорировать то, что пострадали сотни тысяч жителей полуострова, когда их право доступа к водным ресурсам было нарушено. Исходя из этого, ОП РК инициировала исковое заявление о признании за крымчанами права на компенсацию причинённого морального вреда в результате водной блокады Крыма Украиной, сообщил Ю. Штурцев. Оно будет направлено в Верховный суд Республики Крым, и после его удовлетворения каждый пострадавший житель республики сможет уже от себя лично требовать от Украины конкретную компенсацию.

Советник председателя ОП РК, член предыдущих составов Общественной палаты РК Александр Сиби- лев назвал целью водной блокады геноцид крымчан и заявил, что нет срока давности у совершённых Украиной преступлений, поэтому предъявление ей имущественных претензий объективно, правомерно и своевременно. Но этого мало, считает он, в ходе СВО необходимо задержать всех виновных в блокадах Крыма, провести следственные действия и осудить их на открытых судебных заседаниях в Крыму, чтобы это стало уроком для всех, кто готов посягнуть на безопасность нашей республики.

От многодетных семей признание права на компенсацию вреда, причинённого в результате водной блокады, одобрила жительница Симферополя Екатерина Глушко, от ветеранской общественности — Виктор Паршуков.

Удовлетворение от того, что мы, наконец, от слов перешли к делу, добиваясь справедливости, высказала председатель Комиссии ОП РК по вопросам образования, науки и просветительской деятельности, профессор Крымского инженерно-педагогического университета им. Ф. Якубова Анжелика Лучинкина. По её мнению, подача исков — это правильный, но всего лишь первый шаг, и за ним должны последовать другие. Украина пыталась создать в Крыму мёртвую зону. И сегодня, когда мы располагаем фактами, доказывающими акт геноцида, необходимо подавать информацию об этом во все международные инстанции, уверена она.

На ещё один аспект проблемы обратил внимание член ОП РК, доктор исторических наук, профессор Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Андрей Ишин. Он напомнил, что подходы к питьевой воде минировались украинской стороной, а это беспрецедентное военное преступление против мирного населения.

К сожалению, желающих наказать Крым много и сегодня, констатировал Александр Форманчук. Наша республика остаётся на острие борьбы и не сходит с первых страниц мировых информационных полос. Председатель Общественной палаты РК поблагодарил всех за высказанные мнения. И после голосования, показавшего единогласную поддержку признания права крымчан на компенсацию вреда, причинённого в результате водной блокады, организованной властями Украины, подчеркнул: «Мы сделали важный шаг, за которым последуют другие и помогут восстановить справедливость по отношению к Крыму».

Вторым вопросом в повестке дня заседания члены палаты рассмотрели вопрос о прекращении полномочий члена ОП РК Анастасии Гридчиной, избранной на дополнительных выборах депутатом крымского парламента. Несмотря на юный возраст, она зарекомендовала себя как видный общественный деятель, имеет активную гражданскую позицию и отстаивает её на всех, в том числе и международных, площадках, подчеркнул А. Форманчук, вручая ей высшую награду ОП РК — почётный знак «За гражданское служение».

Члены ОП РК доверили своему коллеге Ибраиму Ширину выполнять обязанности председателя Комиссии по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии, которую возглавляла Анастасия Гридчина.

Состоялось также утверждение нового заместителя председателя Комиссии по вопросам сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, защиты исторической правды, культуры и патриотического воспитания. Вместо Владимира Резанова, который представляет Крым в Общественной палате РФ, эту работу будет выполнять Инна Шишова.

ОП РК поддержала предложение председателя Крымского футбольного союза Сергея Бородкина о присвоении имени героя СВО Константина Попова одной из крымских улиц и спортивной школе. Он родился в Симферополе, окончил школу № 36, увлекался футболом и стал арбитром. А когда началась спецоперация, добровольцем ушёл защищать Родину. Получил ранение, прикрыв собой товарищей. Тело Константина было на 60% поражено ожогами, и он умер в госпитале в Санкт-Петербурге. Ему было всего 25 лет...

Подвиг героя не будет забыт. Члены ОП РК решили ко Всемирному дню футбола, который отмечается 10 декабря, установить Константину Попову памятную доску и подготовить документы, необходимые для присвоения его имени улице и спортивному объекту.

Людмила РАДЕВА.

Фото В. ГУСЕВА и А. ОЛЕЙНИКА.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ:

— Общественная палата Крыма сформировала иск к Украине о признании за крымчанами права на компенсацию морального вреда, причинённого вследствие водной блокады полуострова. В ближайшее время документы будут направлены в Верховный суд Республики Крым.

В иске отмечается факт умышленного причинения Украиной нравственных и физических страданий гражданам России, проживающим в Крыму с 2014-го по 2022 год.

По предварительным подсчётам, сумма иска составляет 3,066 трлн рублей. Эта сумма определена, исходя из среднего числа граждан России, проживающих на территории полуострова, восьмилетнего периода существования нарушения прав и претерпевания нравственных страданий и средней суммы взыскания по аналогичным требованиям о компенсации морального вреда на одного человека в размере 200 000,00 рублей.

Работа по оценке ущерба, нанесённого Крыму террористическим образованием «Украина», будет продолжена. Мы добьёмся официального, юридического признания действий киевской банды в отношении жителей полуострова преступными.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК