Эмоциональная привязанность = любовь?
Нет, эмоциональная привязанность — это некая модель поведения, связь с близкими людьми, которая формируется еще в младенчестве. Формирование происходит довольно продолжительный период с рождения до 3-х лет! А самым важным периодом является возраст от 6 месяцев до 1,5 лет.
Что это значит?
В этот период мы показываем свою любовь, предсказуемость, близкий контакт своему малышу. Что мама рядом и, если она отдаляется она обязательно возвращается.
Важно! До 3-х лет, а особенно с 6 месяцев до 1,5 лет, для формирования надежной привязанности не рекомендуется уезжать от ребенка больше, чем на несколько часов!
Эмоциональная привязанность формируется однажды в детстве и на всю жизнь и поменять это практически невозможно. На основе сложившейся привязанности формируются все дальнейшие отношения человека с друзьями, супругами, их детьми.
А какие виды привязанности существуют? Давайте, обобщим типы привязанностей, чтобы не запутаться. И разделим их на 2 группы надежная и ненадежная.
Надежная привязанность.
Мама: с предсказуемым поведением; демонстрирует защиту и заботу; чувствует, что нужно ребенку в данный момент времени; отзывчивая; получает удовольствие от родительства, позитивно настроена; проявляет интерес к ребенку; видит в ребенке личность.
Дети: при приближении «опасности» ребенок ищет спокойствие и безопасность в маме; при этом сам открыт миру и новым исследованиям; когда мама уходит, он чувствует грусть, но быстро успокаивается, не впадает в истерику. Уверен, что мама всегда возвращается и безусловно этому радуется, когда вновь ее видит.
Взрослые: когда такие дети вырастают, они становятся людьми со стабильной самооценкой. Обладают внутренней опорой, могут на себя положиться. При этом открыты, доверяют близким, чувствуют себя достойными для любви, имеют прочные, здоровые отношения и не попадают в созависимость.
Ненадежная привязанность (обобщение):
Мама: демонстрирует непостоянное поведение (реагирует по-разному в одних и тех же ситуациях при общении с ребенком); либо отстраняется от ребенка вовсе. «Будешь так себя вести, я от тебя уйду! Мне такой ребенок не нужен!», «Ну что ты разорался, соберись, мама опаздывает!», «Пусть выплачется, спать крепче будет!» и подобные фразы характеры для ненадежного типа привязанности.
Дети: болезненно реагируют на уход мамы (так как не уверены, вернется ли она), либо вообще не реагируют на ее уход и возвращение. С опаской относятся к незнакомым взрослым.
Взрослые: такие взрослые имеют заниженную самооценку, часто попадают в со зависимые отношения, нуждаются в доказательствах любви к ним; либо вообще боятся строить какие-либо отношения, думают, что недостойны любви. Или попадают в абьюзивные отношения, где «бьет, значит любит» является для них нормой.