Приветствую, друзья! Сегодня я хочу показать вам ряд интересных примеров из советской рекламы. Покопавшись в интернете, я нашёл как весьма яркие и креативные рекламные плакаты, так и нечто высокохудожественное.
Хочу поделиться своими открытиями с вами, а также вскользь обсудить, чем советская реклама отличалась от современной. Надеюсь, вам будет интересно. Присаживайтесь поудобнее!
Реклама автомобилей
Советская реклама отличалась ненавязчивой лаконичностью. Чаще всего товары и услуги продвигались через скромные надписи в газете и на плакатах: "Храните деньги в сберегательном банке", "Летайте самолётами Аэрофлота". И никаких назойливых песен про "руки-загребуки", которые целый месяц не выходят из головы.
Тем не менее, иногда рекламщики заходили дальше. Например, с рекламой автомобилей, предназначенной для иностранных граждан. В интуристских гостиницах, внешнеторговых офисах, а также магазинах, ориентированных на зарубежного покупателя, можно было встретить плакаты такого типа:
Хотя в СССР не существовало таких профессий как "маркетолог" и "специалист по рекламе", создатели плакатов догадались, что красивая женщина идеально дополнит образ автомобиля, создав у потенциального клиента нужные ассоциации.
Был ли смысл в этой рекламе? Да. Та же 24-я Волга весьма успешно продавалась в некоторых европейских регионах. Большой, надёжный и дешёвый по европейским меркам автомобиль пользовался спросом у западных европейцев. Особенно часто использовалась в такси (с дизелем зарубежного производства).
В это же время для большинства советских граждан Волга оставалась голубой мечтой, так её цена составляла около пятидесяти средних зарплат рядового труженика.
До 5000 Запорожцев ежегодно продавалось на за границей. Как вы можете заметить, в рекламе старались подчеркнуть высокий клиренс и соответствующие преимущества автомобиля. Внутри СССР при этом не было никакой нужды рекламировать автомобиль, который стоил в два раза дешевле Жигулей и за которым не нужно стоять очередь.
Реклама техники
В 70х в народе стали массово появляться чёрно-белые телевизоры, позже появились такие элементы комфорта, как стиральная машина и телефон. Разумеется, нужно было подстёгивать народ к их приобретению. И здесь на помощь рекламщикам снова приходили очаровательные дамы.
Пока подбирал картинки, вспомнилось, что когда-то был на тот самом месте, где фотографируется девушка с плаката "Фото - телевизоры из Крыма". Интересно, кто-нибудь из вас сможет угадать, где это? :)
Реклама еды. Шедевры
Только посмотрите на эти плакаты. Это точно реклама? Или произведения изобразительного искусства? Глядя на эти рисунки, мне до смерти хочется откушать именно этих пельмешек, именно этих сосисок. А реклама консервированных ягод почему-то создаёт удивительное чувство предвкушения новогодних каникул, где ёлка украшена старыми, красивыми, стеклянными игрушками...
В целом я не люблю говорить, что раньше было лучше, я охотно признаю достижения прогресса. Но именно в этом случае считаю, что современная яркая 3D реклама проигрывает советским плакатам, нарисованным настоящими художниками. А как считаете вы? Пишите мнение в комментариях.
Друзья! Буду благодарен, если вы поддержите меня и мой канал подпиской, лайком и комментарием. Если вам будет интересно, продолжу выпускать данную рубрику.