Найти тему

Как правильно готовить бобовые, чтобы на было газообразования.

Как готовить бобовые на пользу, а не во вред? Простые правила, чтобы вы полюбили фасоль.

🌱Разнообразие бобовых огромно. Вот только некоторые из них: чечевица, маш, нут, красная фасоль, белая фасоль… Это очень вкусные и полезные продукты. Они содержат много белка, витаминов и микроэлементов. А правильно приготовленный маш с рисом (кичари), вообще, считается лекарством в аюрведе и обладает детоксикационными свойствами

Но к сожалению, для многих бобовые оказываются трудным продуктом. В их оболочке есть фитиновая кислота и другие антинутриенты. Их избыток, который может быстро наступить, не полезен для нас. Например, фитиновая кислота ухудшает усвоение полезных минералов и замедляет работу ферментов поджелудочной железы. Кроме того, бобовые часто приводят к газообразованию, если не следовать простым правилам.

Подготовка. Замачивание.

💧Налейте воду, засыпьте туда бобовые и оставьте при комнатной температуре. Не убирайте в холодильник, чтобы могла произойти легкая ферментация. Чем крупнее фасоль, тем дольше необходимо замачивать: нут и другую крупную фасоль на 12 часов, колотый горох на 4 часа, чечевицу на час. Чем меньше размер, тем меньше требуется времени.

🍋Перед замачиванием в воду можно добавить лимонный сок, уксус, сок квашеной капусты. В кислой среде деактивация фитиновой кислоты происходит еще лучше. Капустный сок помогает правильному ферментированию. Это, вообще, идеальный вариант.

Если бобы у вас большие и необходимо длительное замачивание (больше шести часов), то лучше раз в 4 часа менять воду.

Соя очень сложный для усвоения продукт, поэтому в Китае и Японии ее ферментируют. Самые легкие бобы для организма - это желтая чечевица и мунг дал (маш). Если у вас проблемы с перевариванием, то начните с них.

Приготовление.

🍲Перед тем, как поставить на плиту надо слить старую воду и залить новую. Если это крупные бобы или черная фасоль, то после закипания поварите 10 минут и поменяйте воду. Доливать надо горячую, не холодную!

Положите лавровый лист и пол чайной ложки куркумы. Это для всех бобовых. Варить без соли. Доведите до кипения и уменьшите огонь.

🔥Важное правило для бобовых!!! Лучше переварить, чем не доварить. Ваша фасоль должна быть чуть или совсем разваренная. Из нее можно делать замазки, например, хумус из нута, или суп пюре. Когда бобы готовы, обжарьте специи 30 сек. Обязательно добавьте асафетиду. Она лучше всего помогает усвоению.

Асафетида - особенная специя, которая имеет специфический запах и придают блюду чесночные привкус. Это высушенный сок растения. По консистенции напоминает твердую смолу. Асафетиду надо растворять в очень горячем масле, пока там еще нет овощей и жидкости. Ее можно заменить мелко нарезанным чесноком, но это будет не так эффективно.

К специям хорошо добавить овощи, притушить и затем смешать с приготовленными бобами. Так они будут идеально переварены, без неприятностей. Обязательно используйте свежую зелень.

С какими продуктами можно, а с какими нельзя.

🥕Бобовые хорошо сочетаются с корнеплодами, тыквой, рисом.

С мясом, особенно красным не надо. Переваривание мяса происходит в более кислой среде и эти продукты будут мешать друг другу.

Не сочетаются бобы с зерновыми, кроме риса. Особенно не полезно со злаками, содержащими глютен: пшеница, рожь и ячмень.

🌶️ Обязательно добавляйте специи. Они помогают переварить бобы. Очень хорошо подходят:

Кумин (зира), куркума, имбирь, черный перец, кориандр, фенхель, мускатный орех, горчица, асафетида, чабер, орегано, майоран.

🍽️Готовьте с удовольствием! Ешьте на здоровье!

А как готовите вы? Часто ли бобы у вас на столе? Какие вы любите больше всего?

Пишите ваши комментарии. Задавайте вопросы. Подписывайтесь на мой канал, если статья оказалась для вас полезной.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются