Осень – это такое время года, когда из-за недостатка солнечного света и, в том числе, нерационального питания человек может ощущать: апатию и плохое настроение, упадок сил. В некоторых случаях может снижаться зрение и иммунитет. Эти симптомы могут свидетельствовать не просто об осенней хандре, но и о куда более серьёзной проблеме – дефиците витамина D.
Что советуют врачи?
"Если вы заметили подобные проблемы, то не торопитесь самостоятельно принимать этот витамин. Прежде чем начинать, необходимо убедиться, что дефицит на самом деле имеется и причины вышеперечисленных симптомов не связаны с другими заболеваниями. В этом поможет лабораторная диагностика: нужно сдать кровь на содержание витамина D, а затем c результатами обратиться к врачу-терапевту. Только он сможет назначить дозировку и схему приема, а также его форму", – сообщает Анна Абраменкова, терапевт клиники "Будь Здоров" на Фрунзенской.
В аптеках представлены препараты с витамином D в водорастворимой и жирорастворимой формах, а также в спрее. Спрей, кстати, обладает максимальной биодоступностью: подходит для людей, испытывающих проблемы с ЖКТ, является идеальной формой для детей-аллергиков. При достаточном уровне витамина D в организме стандартная профилактическая доза для ежедневного приема составит 1000 МЕ. В осенне-зимний период дозу необходимо увеличить до 2000 МЕ.
Чем грозит нехватка витамина в организме?
Дефицит витамина D у взрослых приводит к нарушениям обменных процессов, повышению веса, снижению иммунитета, повышенной утомляемости, повышению риска остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. А детям грозит задержка роста, ломкость ногтей и волос, чрезмерная потливость, сухость кожи, беспокойство и плаксивость и даже рахит (мягкие, деформирующиеся в процессе роста кости). Поэтому не стоит обделять этот вопрос вниманием.
Возможна ли передозировка витамином?
Бесконтрольный прием витамина D может негативно сказаться на состоянии здоровья. Чересчур большое количества витамина может вызывать расстройства пищеварения, головокружение, образование камней в почках и даже отложения кальция в стенках сосудов и внутренних органах.
Как можно поднять уровень витамина D, помимо таблеток?
Не всегда можно скорректировать дефицит витамина D с помощью питания, но тем не менее можно добавить в рацион: яичный желток, сливочное масло, печень трески, икру, жирные сорта рыбы.
И также стоит помнить, что главным источником витамина D является солнце, ведь с продуктами поступает всего 20% необходимого количества полезного витамина. А для достаточного синтеза витамина в коже необходимы лишь УФ-лучи спектра «В», которые поступают к нам вместе с солнечным светом.
Синтез витамина D в коже сильно снижается при наличии облачности, тумана, пыли, загрязненности воздуха. В северных странах летом можно получить достаточное количество витамина D, находясь на солнце 30 минут в день (в период между 10.00 и 14.00), подвергая воздействию солнца не менее 40 % поверхности тела. УФ излучение спектра «В» не проникает через стекло и одежду. Солнцезащитные кремы с фактором защиты от солнца более 8 блокируют синтез витамина D.