Грот Схул находится на западном склоне горы Кармел в Израиле. Раскопки здесь начались в 1929 году. В процессе дальнейших раскопок были найдены скелеты 10 индивидов (как взрослых, так и детей) отдельные кости еще 4 особей. Помимо этого, археологи обнаружили более 10 тысяч каменных орудий, относящихся к культуре мустье. Эта культура в Европе обычно ассоциируется с неандертальцами. Полагают, что захоронения людей были преднамеренными, хотя контуры могильных ям не прослеживаются. У 9 из 10 скелетов подогнуты ноги.
Отложения пещеры неоднократно датировались. Разными методами (урановые серии, электрон-спин-резонанс, термолюминесценция) получен диапазон дат от 80 до 120 тысяч лет.
К какому виду относились люди Схул? Предлагалось название Palaeoanthropus palestinensis, «ближневосточные палеоантропы». Затем было выдвинуто предположение, что схульцы являются метисами сапиенсов и неандертальцев. По современным данным, примерно 100 тыс. лет назад на Ближнем Востоке могло происходить смешение двух видов древних людей. Показательно, что в пещере Табун, находящейся рядом, на юго-западном склоне горы Кармел, найдены кости неандертальцев. Когда-то этих неандертальцев считали предками ближневосточных сапиенсов, но когда находки из обеих пещер датировали, стало ясно, что гоминины Схул и Табун жили примерно в одно и то же время.
Сейчас гоминин из Схул часто определяют как ранних анатомически современных людей, Homo sapiens.
Скелет Схул V обнаружен в 1932 году. Он принадлежал мужчине 30-45 лет. Скелет лежал на спине, ноги согнуты в коленях и прижаты к тазу. Hа груди найдена нижняя челюсть кабана, вероятно положенная в момент захоронения.
Свод черепа сравнительно высокий, массивность сильная. Имеется большое надбровье, сильный затылочный рельеф. Лицо низкое и широкое. Челюсти выдаются вперёд. Носовое отверстие широкое. Подбородочный выступ хорошо выражен, но подбородок не выступает.
Мозг крупный, 1520 куб.см. Рост был большим (173 – 178 см), пропорции тела экваториальные.
Мужчина страдал от абсцесса зубов и ревматоидного артрита нижней челюсти.
Недавно бразильский реконструктор Сисеро Мораес выполнил виртуальный портрет мужчины Схул V.
Как отмечает автор реконструкции, современный человек по сравнению с этим древним мужчиной кажется «хрупким». «Это заставляет нас задаться вопросом, что определяет современного и архаичного человека, что отличает Homo sapiens от неандертальца?»
Это далеко не первая реконструкция схульца. Другой известный портрет мужчины Схул М выполнил Михаил Герасимов. Его работа, на наш субъективный взгляд, производит более сильное впечатление.
В прессе писали, что Схул V претендует на роль древнейшего сапиенса, но это давно уже не так. Черепу раннего сапиенса из Омо (Эфиопия) 200 тысяч лет, сапиенс из Джебел Ирхуд жил 300 тысяч лет назад.
Автор текста — Александр Соколов. Источники.
🗿 Хотите поддержать проект? Подпишитесь: https://sponsr.ru/antropogenezru/
Вам также может быть интересно: