Найти в Дзене
Хроника христианина

Кавказский узел: вчера и сегодня

Взаимоотношения России и Кавказа складывались непросто. Кавказ, служивший "воротами" из Азии в Европу, одновременно был местом расположения множества небольших царств и народов, различных по вере, языку, но близким друг другу по традициям и быту.

Путешествуя к Арзруму ( месту боев русских войск с турками) Александр Сергеевич Пушкин описывает тот разительный переход, который чувствует человек, преодолевая Кавказский хребет с ревущим Тереком и грозными обвалами, к теплому цветущему Закавказью, с чудесным вином и тифлисской баней. То же самое облегчение прочувствует и Александр Сергеевич Грибоедов, продвигаясь с действующей армией то на коне, то пешком, по военно-грузинской дороге.

Действительно, Северный Кавказ, который неистово сопротивлялся имперской России 47 лет (1817-1864), а считается, что и более, разительно отличался от православной Грузии, древней Армении и Азербайджана. Закавказье развивалось под влиянием Византийской империи, и после ее падения тянулось к единоверной и сильной России. (В 1801 г. Картли-Кахетия вошла в состав России «на веки вечные», но без сохранения царской династии, а князья из рода Багратионов стали служить в Российской армии).

-2

Северный Кавказ развивался под влиянием ислама, в войне с Россией его поддерживали Османская империя и Великобритания. Одновременно Турция и Персия (Иран) постоянно соперничали друг с другом, перекраивая карту Кавказа. Но в 19 веке русско-турецкие и русско-персидские войны давали России новые территории и новых подданных. А война на Северном Кавказе продолжалась.

Почти 3000 солдат-декабристов и разжалованных офицеров (побывавших на Сенатской площади) направили из Сибири на Кавказ в сводный гвардейский корпус, который прославился отменным героизмом и особой сплоченностью.

Александр Бестужев-Марлинский полюбил на войне добрых, смышленых солдат и казаков, полюбил и горцев: «Сами бесы не могли бы биться отважнее», - писал писатель-декабрист о мужестве противника. Бестужев принес в русскую литературу тему Кавказа, его романы о войне издавались в столице и Европе, он же ввел моду на кавказскую военную одежду среди офицеров.

-3

Когда под твоими ногами облака, то «можно умереть, не завидуя Швейцарии», - писал Александр. Сам он погиб в рукопашном бою.

Александр Грибоедов после Туркманчанского мира с Персией был восторженно встречен петербургской молодежью. Согласно мирному договору Российская империя закрепила свои границы в Дагестане, Восточной Грузии, Мигрелии, Имеретии, Абхазии, Эриваньском и Нахичеваньском царствах. Вразрез планам Британии, русские торговые корабли вышли в Каспийское море. Развивалась торговля с Персией. Благодаря А.С. Грибоедову на Родину вернулась колония русских солдат. Подстрекаемая Великобританией, Персия в лице толпы фанатиков разгромила русскую дипломатическую миссию.

Декабристы, успевшие полюбить молодого дипломата, не могли проводить его в последний путь. Мимо Пушкина, спешившего в Арзрум к месту боев с турками, проехала скрипучая арба, которую не сопровождал ни один солдат. Так Николай I отнесся к гибели и подвигу Грибоедова, приняв от шаха в качестве извинений алмаз.

Декабристы покинули место службы спустя 30 лет, многие погибли в числе 70 тыс. убитых и раненых солдат. Потери горцев никто не считал. Кавказ вошел в состав империи, когда все силы сопротивления: газават и мюридизм были истощены. Каждый камень был полит солдатской кровью.

-4

В результате русско-кавказских отношений были построены крепости Кизляр, Моздок, Владикавказ и др.

Кавказ во времена империи и впоследствии в СССР представлял собой многонациональный цветник, где среди коренного населения вполне спокойно жили и работали русские, украинцы, евреи, греки и др.

Но в 1989 году из-за межнациональных конфликтов, вспыхнувших из-за беспредела власти в этих регионах, Северный Кавказ поспешно покинули 1 млн 359 тыс. русских людей. В последующие годы отток русского населения продолжился.

В Чечне, Ингушетии, Дагестане, Абазии и т.д. осталось около 4 млн. жителей.

В 2007 году власти Чечни пытались создать условия для возвращения русских, но проект провалился. Спустя 15 лет население достигло 9.9 млн, благодаря высокому уровню религиозности, отсутствию абортов, но сейчас отмечается спад.

Также в 1989 году 393, 8 тыс. русских людей покинуло Закавказье, где власть также оказалась в руках националистов. Впоследствии опустели фабрики, заводы, предприятия, где трудились русские люди. Исчезли русские классы в школах.

С тех пор как закавказские республики объявили суверенитет, они, за редким исключением (Южная Осетия, Абхазия) стали развиваться в западном векторе и устремились в ЕС.

Не так давно, в сентябре 2023 г. в Грузии прошли совместные боевые учения с НАТО, число участников - 3600, из них 1200 - военные США.

Напомню читателям о заявлении президента Грузии Саломе Зурабишвили с требованием включить в договор по итогу конфликта на Украине вывод российских войск из Абхазии и Южной Осетии. (Саломе Зурабишвили входит в агентурную сеть бывшего директора ЦРУ и командующего CENTCOM (Ближний Восток и Центральная Азия) Дэвида Петреуса).

19 июля 2021 г. МО Грузии активно содействует тому, чтобы маршрут вывода войск НАТО из Афганистана проходил через их территорию, а международный аэропорт Тбилиси стал важной перевалочной базой. На фото военные атташе стран НАТО участвуют в брифинге с представителями МО Грузии, которые рассказывают о преимуществе плана А - маршрута через их страну, и недостатках плана Б - маршрута через Пакистан, авиабазы ОАЭ и Саудовской Аравии.
19 июля 2021 г. МО Грузии активно содействует тому, чтобы маршрут вывода войск НАТО из Афганистана проходил через их территорию, а международный аэропорт Тбилиси стал важной перевалочной базой. На фото военные атташе стран НАТО участвуют в брифинге с представителями МО Грузии, которые рассказывают о преимуществе плана А - маршрута через их страну, и недостатках плана Б - маршрута через Пакистан, авиабазы ОАЭ и Саудовской Аравии.

Стремление к европейским ценностям заметно снизило уровень жизни в Закавказье, и привело к демографической катастрофе из-за низкой рождаемости. Ощутимая часть населения бывших республик проживает в России, к примеру, население Грузии 4 млн., в России проживает 1 млн., население Армении около 3 млн., в России проживает также 1 млн. В Азербайджане численность населения 10,1 млн., более 1 млн. живет в России.

Из-за известных событий, с февраля 2022 года в связи "с великим исходом" из России в Закавказье выехало почти 1,5 млн. человек, по официальной версии осталось жить 113 тыс. россиян с семьями, 42 тыс. - в Армении.

Приезд русских людей вызвал в бывших республиках процессы «брожения» и показные протестные акции. Однако ощутимый денежный приток со стороны россиян и туристов стабилизировал обстановку. До сих пор Россия и Турция лидируют по денежным переводам в страны Закавказья, большая часть населения которых страдает от безработицы.

Сегодня жизнь в Закавказье идет по сценарию ЕС и США. Но близость России, давние исторические связи и наши, а не европейские рынки, остаются для обычных граждан и бизнеса приоритетными.

Кавказ снова в водовороте событий: ЕС настойчиво и пока бесперспективно продолжает "приглашать" Грузию вступить в войну на Украине, а Турция старательно дестабилизирует отношения между Арменией и Азербайджаном.

Сойдутся ли желания людей и политиков в одной точке - покажет время.

А. Юрьева

иллюстрации из открытых источников