Осень – время романтики и первых холодов. Одно из главных удовольствий в это время – завернуться в плед и пить горячий ароматный напиток, вспоминая веселые дни прошедшего лета.
Сегодня у нас для вас – несколько рецептов потрясающих теплых напитков, в которых есть история, традиции, вкус, аромат и настроение. В общем, это идеальная компания для осеннего вечера.
Сбитень
Традиционный русский напиток на основе трав, пряностей и меда. Он считался согревающим и даже целебным. То, что нужно для промозглой осени.
Готовим:
● Сначала надо подготовить основной ингредиент – травяной настой. Для этого воду кипятим, в ней разводим мёд и заливаем травяную смесь.
● Настаиваем минимум в течение ночи – должен получиться довольно темный настой.
● Процеживаем его и подогреваем.
● Добавляем порезанный на четвертинки лайм, кружок лимона и свежую мяту, если она у вас есть, и посыпаем корицей.
Теперь надо позвать компанию и разливать горячим! А украсить можно листочками мяты и остатками лайма и лимона.
Горячий фруктовый пунш
Говорят, что пунш пришел к нам из Индии, где его готовили на основе чая, рома, лимонного сока и горячей воды с сахаром. К сегодняшнему дню он потерял строгую рецептуру, и появилось множество восхитительных вариаций и без алкоголя. Но чайно-цитрусовая основа осталась, а с ней – и согревающее дыхание экзотического востока.
Готовим:
● Все фрукты нарезаем небольшими дольками и кусочками, выкладываем в большую емкость (например, кастрюлю), засыпаем сахаром и оставляем на полчаса.
● Завариваем чай (крепость регулируем по вкусу, но для начала стоит попробовать все же некрепкий).
● Трем корень имбиря и добавляем его в чай.
● Заливаем имбирным чаем фрукты и кладем специи.
● Все хорошо перемешиваем и даем настоятся под крышкой около часа.
Готовый пунш можно подавать с кусочками фруктов – и в этом есть своя прелесть, или отцедить их. Перед употреблением напиток стоит слегка разогреть.
Горячий яблочный сидр
Мы знаем сидр как слабоалкогольный напиток. Однако во многих христианских странах так называют традиционный горячий яблочный напиток для холодного времени года. Его продают на ярмарках и готовят дома в Европе и на американских континентах. Он согревает и дарит чувство праздника.
Готовим:
● Сок подойдет и покупной, и свежевыжатый, но последний – аутентичнее.
● Разогреваем его на среднем огне – почти до кипения.
● В это время все фрукты нарезаем тонкими ломтиками, затем добавляем в закипающий яблочный сок.
● Трем имбирь на терке и отправляем в кастрюлю.
● Следом сразу добавляем специи.
● Варим все вместе 5–10 минут, затем выключаем огонь.
● Закрываем крышкой и настаиваем в течение часа.
Разливаем сидр по чашкам и украшаем цедрой, «звездочками» аниса, коричной палочкой – что вам больше по душе! Если напиток остыл – его можно подогреть до комфортной температуры.
Наслаждайтесь!
… ну и всё-таки. Как осенью без глинтвейна?
Глинтвейн на вишневом соке (безалкогольный)
Как ни крути, символ уюта в холода – это он, глинтвейн. Давайте попробуем его в безалкогольном варианте?
Готовим:
● Нарезать яблоки и апельсины небольшими кусочками.
● Положить в кастрюлю нарезанные фрукты, влить вишнёвый сок, добавить специи и мед.
● Все вместе прогреть на среднем огне минут 10-15, но не кипятить.
Разлить по бокалам, украсить фруктами и подавать!
Прекрасной вам осени, друзья!
А вы какие напитки предпочитаете в это время года? 😉