Помню случай в маршрутке. Когда на стоянке заглянула женщина и спросила "когда поедем" водитель-мигрант хотел сказать "сейчас", а сказал "черезчас", а потом очень удивился, что из маршрутки все пассажиры выскочили...
Таков комментарий одного из читателей к нашему посту: "Инцидент в Пятерочке: как незнание мигрантами языка может привести к конфликту".
Вокруг вопросов миграции и интеграции иностранцев в российское общество витает множество мнений, и мы решили опубликовать некоторые из них.
Комментарий 1: Решение — адаптация или высылка?
Или адаптация или высылка. Плюс движение в России - русская диаспора. Вынести изменение в Конституции на референдум о лишение получивших гражданство не по рождению родителей, при несоблюдении Законов. Это и про призыв тоже.
Комментарий 2: Верность Родине и Отечеству
Проще всего им жить на Родине. Из сознания человека нельзя вымывать понятия: Родина, дом, Отечество, малая Родина. А мигранты в чем-то - цыгане... Если они не полюбят, не поймут свою Родину, то что о чуждой им России говорить!
Комментарий 3: Размышления о будущем
А вот лет через 15 -20 их дети будут работать в полиции, в прокуратуре, в администрации, в думе .....
И вот тогда и будет страна Урусия ....
Комментарий 4: Сравнение с советским периодом
В Советское время тоже приезжали на работу, их называли лимитчиками, т. к. было ограничено количество людей и приезжали они на определённые предприятия. Приезжали без семей! Отработали по договору и до свидания. Больше порядка было и не было такого разгула преступности среди приезжих.Они приезжали работать!
Комментарий 5: Наименования: мигранты или иностранцы?
Забудьте это слово раз и навсегда! Не мигранты они, иностранцы!!!
Комментарий 6: Опасения об образовательной программе
Главное, чтобы в школьную программу не вошёл таджикский и узбекский языки, а то тенденция мягко говоря...
Комментарий 7: Язык и туризм
Извините, но я был во многих странах не зная языка и что?. Нужно разделять туризм и трудовую миграцию. Правила для мигрантов нужно ужесточать до уровня ОАЭ, Катар и т.д. А как такие специалисты без знания русского языка, например, проходят инструктаж по технике безопасности? Нельзя делить людей по крови, но в стране должен быть порядок и давно пора прекратить "проходной двор", вывод средств из РФ. СССР развалили когда? А мы все всем должны, все от нас требуют... Сами пусть решают свои проблемы и обеспечивают рабочие места своим гражданам. Удобно им в Россию наладить поток "специалистов" и обратно получать поток денег из России. Вот туристами милости просим.
Поиск решений
Мы процитировали разные мнения наших читателей, показывая, насколько многогранно этот вопрос затрагивает общество. Каждый комментарий отражает частную точку зрения. Одни ставят вопрос о культурном и языковом барьере, другие — об обязанностях и ответственности государства перед своими гражданами.
Многие обеспокоены сохранением культурного наследия и языка. Некоторые из комментаторов обращают внимание на исторические примеры и текущую политику других стран.
Вопрос, который задан в одном их комментариев: "А кто в правительстве отвечает за этот миграционный беспредел?"
Мы будем рады узнать ваше мнение об этой ситуации с заселением мигрантами городов России. Приветствуем диалог и ждем ваши комментарии, истории и мнения.