Очень часто, на практике, обращаются к нам за помощью супруги и у обоих долги. Оба супруга хотят признать себя банкротами и списать обязательства. При этом, задают следующие вопросы: как происходит банкротство супругов, можно ли подать одно заявление на двоих, можно ли упростить дело и сэкономить на процедуре? И в этой статье я подробно отвечу на эти и другие вопросы.
А с Вами на связи Станислав Марулёв, юрист по банкротству физических лиц. Обязательно подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы всегда быть в курсе последних новостей по долгам и кредитам.
Как проходит банкротство супругов?
Итак, документы по каждому супругу собираются отдельно. Перечень необходимых документов предусмотрен пунктом 3 статьи 213.4 ФЗ №127 "О несостоятельности (банкротстве)".
Так же, по каждому супругу, составляются заявления о банкротстве. На каждого готовится отдельный пакет документов. И два отдельных заявления подаются в арбитражный суд по месту регистрации супругов. И только потом, чтобы эти дела объединить, можно подать отдельное заявление и попросить суд объединить дела в одно производство, в порядке статьи 130 АПК РФ.
Далее, суд может как удовлетворить Ваше заявление и объединить два дела в одно, так и отказать.
Очень важно знать, что после объединения двух дел, кредиторы вправе требовать созыва собрания и предоставить иного арбитражного управляющего и иную СРО. А это - минус для должника, так как может смениться финансовый управляющий, а это ключевая фигура в деле о банкротстве гражданина.
Когда есть смысл объединять два дела супругов в одно?
На самом деле, на практике, имеет смысл объединять два дела в одно, когда есть общее имущество супругов, которое будет продаваться в процессе банкротства.
Например, в период брака был куплен автомобиль и земельный участок, и в деле о банкротстве супругов это имущество будет продаваться.
Также есть смысл объединять два дела, если есть общие долги: если один супруг у другого является созаемщиком или поручителем. Если этих обстоятельств нет, то кредитору еще нужно будет доказать, что те или иные долги, которые брал супруг, являются общими.
Однако, очень важно, что сумма, полученная от реализации личного имущества супруга, не может быть направлена на погашение личных обязательств другого супруга.
В связи с этим, объединение дел происходит лишь для процессуальной экономии, а не для финансовой экономии супругов. Так как вознаграждение финансовому управляющему, в размере 25 000 рублей, необходимо будет оплачивать по каждому супругу. А также все остальные расходы супруги будут нести каждый в отдельности.
Подведем итог
Учитывая все сказанное выше, делаем вывод, что не всегда и не во всех случаях нужно объединять дела супругов. В большинстве случаев, делать это нужно лишь для упрощения ведения самой процедуры финансовому управляющему для удобства продажи совместно нажитого имущества.
А финансовой экономии такое объединение не несет. Так как и документы собираются, и расходы оплачиваются, и заявления готовятся, и дело ведется по каждому супругу отдельно.
Благодарю за то, что дочитали эту статью до конца, если остались вопросы - задавайте их в комментариях.
А если Вам нужна помощь в списании долгов и Вы хотели бы узнать, подходите ли Вы по закону, чтобы раз и навсегда избавиться от непосильных обязательств перед банками, пройдите короткий тест. После этого с Вами свяжется наш юрист, бесплатно проконсультирует по всем вопросам и даст рекомендации по дальнейшим шагам.
Я же искренне желаю Вам всех финансовых благ, Друзья, и скорейшего решения Ваших проблем с долгами!