Найти тему
clastat

Сухумский Бибигон и антиквариат

Были в Сухуме неоднократно, прочесали в прошлые приезды все знаковые места; поэтому очень удивилась, прочитав про статую Бибигона на набережной Махаджиров. Это где же? Почему не знаю?

Второе моё удивление было связано с тем, что муж (мой ровесник) понятия не имел, кто такой "Бибигон", и никогда К. Чуковского не читал. Пришлось пересказать детские стихи своими словами.

Место, указанное на карте, где стоит в Сухуме злополучный Бибигон, совпадало с тем, куда мы по-любому собирались: антикварный магазин на пересечении улиц Пушкина и Лакоба (ул. Пушкина, 5). Нашли легко.

Здание магазина само по себе симпатичное и интересное. Типа, старое; но, если зайти за угол, то видно, что старым остался только фасад. Всё остальное - новая или обновлённая постройка.

-2

Ну, что сказать про сам магазин? Обычный антикварный магазин, похожий на наши. Немного монет, немного картин, а в основном - стекло, фарфор, посуда. Подборка этого довольно богатая, но всё дорого. Смотрите фото.

Конечно, без покупки статуэтки не обошлось. Фарфоровая карандашница "Колхозница со снопом", ЛФЗ, 1960-е годы. Скульптор: С. Велихова, художник: К. Косенкова. Цена: 8 тысяч рублей. У нас на площадках продаж цена на эту статуэтку сильно разнится: от 10 до 29 тысяч рублей. Подкупило, что состояние фигурки было очень хорошее.

Ещё приобрела "Танцовщицу в зелёном" без марки, но очень дёшево. Видела где-то подобную. Возможно, Германия или Румыния. Во всяком случае есть номер в тесте: 8979. При этом поразилась, какой некачественный фарфор - весь пористый и в чёрных точках.

Одним словом, с изделием нашего ЛФЗ не сравнить: там и белизна, и позолота в сохранности. Правда, "Колхозница со снопом" - высший сорт. Знаю людей, которые коллекционируют статуэтки СССР только высшего или первого сорта. И, наверное, они правы.

Из фарфора ещё купила в Сухуме современного кисловодского "Весёлого снеговика" - уж больно потешная фигурка. И между прочим, стоит вообще копейки по сравнению с магазинами в самом Кисловодске.

А дальше пошли искать Бибигона. Идём по улице Пушкина мимо прекрасного фонтана "Гриффоны" и парка им. Б. Шинкуба к морю.

Упираемся в набережную Махаджиров, любуемся морем - оно было очень живописное и необычное в этот раз.

Лихорадочно ищем Бибигона и наконец-то находим. Немудрено его не заметить: крохотная статуэтка расположилась на парапете в тени эвкалипта. Так мала, что даже фотоаппарат на ней не фокусируется.

Бибигон, конечно, стоит в калоше. Как его не срезали охотники за металлом!

Корней Чуковский: "Увидел сегодня калошу мою

И потащил её прямо к ручью...

А того не заметил герой,

Что калоша была с дырой".

Пьём обязательный чёрный кофе на Брехаловке - это уже какой-то ритуал. Удивляемся, что он по-прежнему стоит пятьдесят рублей.

-10

Наблюдаем, как группа людей пытается собрать урожай с пальмы. Интересно, эти жёлтые плоды вообще съедобны?

Не знаю, как кому; а мне Сухум всегда нравился. Фото города разных лет.

Отравляемся в обратный путь в Гагру. А скоро вообще возвращаемся домой. Последний закат и всё: прощай, Абхазия! Ты была к нам в этом году более чем благосклонна.