Найти тему

В "Артеке" прошла Большая Учительская Неделя

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вообще, здорово. Здорово, что вспомнили про учителей, даже этот год проходит под знаком "Год педагога и наставника". Надо, надо находить этот баланс - чтобы в школах ВСЕМ БЫЛО ХОРОШО. И учителям, и детям, и родителям.

Чтобы был разумный баланс радости, спокойствия, развития и напряжения.

И действительно, нужно создание такой среды, чтобы и дети, и учителя находили возможности спокойно и даже творчески погружаться в жизнь друг друга, учиться взаимопониманию. Вот поэтому, в частности, для детей в "Артеке" и делают такие смены - Большие Учительские Недели.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
"Побудьте день вы в милицейской шкуре,
И жизнь покажется наоборот..."
(В. Высоцкий)

Реально хорошая программа. Рисунки и видеооткрытки, посвящённые учителям, - это понятно, то не только это было в "Артеке". Были ещё и педагогические экспедиции. Я читал, что это такая новая форма повышения квалификации учителей, когда они куда-то выезжают и изучают ту или иную местность - комплексно: с точки зрения географии, биологии, истории, литературы. А тут экспедиция была для детей. И название какое: "Педагог - не звание, педагог - призвание".

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Плюс - диалоги у костра под названием "Сердце отдаю детям".

Всякий, кто хоть раз сидел в кругу у костра, знает, - там особая атмосфера. Там особенно чувствуются единение и поддержка. И очень трудно быть неискренним. И где говорить о важном, как не у костра! Помню, в 2000 году, когда ещё первый год работал учителем, у меня в силу неопытности достаточно трудные отношения были с вверенным мне восьмым классом. Отчуждение между нами как раз растопил туристический слёт, где мы по вечерам собирались у костра. И я там пел под гитару (пригодилось). И мы там говорили о важном. И молчали о важном тоже. От души к душе, без официальных ролей. Без фанаберии и без панибратства.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
"Ещё одно направление смены – просветительский проект «Без срока давности». Для артековцев провели образовательные экскурсии по мемориальному комплексу жертвам фашистской оккупации Крыма 1941–1944 гг. «Концлагерь «Красный» и городу-герою Севастополю, они посетили музыкальный спектакль «Зимородок».
Школьники также познакомились с деятельностью Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» и стали участниками квест-игры по всем 12 направлениям деятельности РДДМ. Для них также были организованы проект «Мы – граждане России» и квест-игра «Будь в движении».
В преддверии Дня воссоединения Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей с Россией состоялась акция, посвящённая праздничной дате..." (по материалам портала детских новостей "Сказка").

Надо, надо! Я уже писал, что с малых лет знал, чем занимаются родители, был погружён в их труд. И хорошо, что учеников погружают в труд учителей. Причём, лучших. Причём, в хорошей, тёплой (во всех смыслах) атмосфере - море, Крым, новые друзья...

И пусть больше никогда слова "школа", "учитель", "учёба" не будут стоять в одном ассоциативном ряду с такими понятиями, как "скука", "рутина", "бесправие", "каторга" и т.п. Спасибо за правильные инициативы, пусть их будет больше!

Как думаете?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! До встречи!