Найти тему
Артём Гусев

Как выиграть на Всероссийском конкурсе

Здесь не будет готового рецепта, я поделюсь своими наблюдениями.

Конечно, конкурсы такого уровня — это высокое качество подготовки. Но не только… Ваша задача — не допустить грубых ошибок, понравиться, запомниться жюри.

Я теперь всем говорю, что Всероссийский конкурс учителей/педагогов/воспитателей и т.д. — это конкурсы для говорящих. Если вы классный учитель, например, информатики или физики, но косноязычны (так бывает), то вам сюда не надо.

Это конкурсы для харизматичных. Мне кажется, что потенциальную пятерку финалистов видно почти сразу. Я, по крайней мере, на конкурсе «Лучших учителей родного языка и родной литературы» финалистов угадал почти всех.

В Черкесске финалистов было 6. Видимо, жюри не смогло договориться)
В Черкесске финалистов было 6. Видимо, жюри не смогло договориться)

После конкурса «Учитель года» стало понятно, что такие конкурсы любят мужчин. Я думаю, что посыл в том, что успешными могут быть и педагоги, что в школу можно и нужно идти мужчинам. Только вот пока профессия эта всё же больше женская в нашей стране. Надеюсь, что потихонечку ситуация будет меняться.

Я абсолютно не верю в коррумпированность этих конкурсов. И не потому, что сам с этим не сталкивался. Просто все конкурсные испытания транслируются в онлайн формате. Если конкурсант слабый, никто не будет его тянуть. Слишком это заметно, репутация для самого конкурса и для членов жюри гораздо важнее.

Если есть вопросы, пишите в комментариях. Я постараюсь ответить на все)

И ещё один момент. Такие конкурсы безумно энергозатратны. Я до сих пор прихожу в себя, хотя прошло уже две недели. Ну, и без поддержки ехать тоже не стоит, сложно в одиночку вытянуть эмоционально.