История из семидесятых годов прошлого столетия. Супруга чилийца Дона Писсаро собиралась поджарить на ужин рыбу альбакора - это одна из разновидностей тунца, имеет белое мясо и отличный вкус. Раба была приобретена на местном рынке. Не зажигая огня в кухне, открыла холодильник и была ослеплена ярким голубовато-зеленым светом, исходящим от рыбы. На изумлённый крик на кухню прибежал муж. Он собрался вынуть рыбу из холодильника и воткнул в неё вилку. Свечение рыбы от этого только усилилилось. Об этом случае быстро узнала местная пресса, одному репортеру даже удалось сфотографировать рыбу в лучах собственного света. Ученные-химики и ихтиологи высказали предположение, что причиной странного свечения рыбы, по видимому, являются атомные испытания проводимые незадолго до этого Францией в тихом океане. Они предположили, что рыба Альбакора во время этих испытаний получила заряд радиоактивности. Свечение — результат этого заряда.