"Железный купол" оказался не в силах противостоять тактике "прорыва системы ПВО превышением её возможностей".
Израильская сторона сообщила о том, что за первые сутки из сектора Газа было выпущено более пяти тысяч ракет. Палестинская сторона сообщила более точное число - 5500. Помимо ракет также активно применялись дроны-камикадзе. Кроме того, десантировались боевики на парапланах и мотодельтапланах. Отражали атаку исключительно ЗРК широко распиаренной системы ПРО "Железный купол".
Западные СМИ в своё время очень активно обсуждали "уникальную надёжность и эффективность" израильской системы, а к тем, кто утверждал, что всё далеко не так радужно, никто не прислушивался. Но 7 октября 2023 года стало однозначно ясно, что концепция действительно выстроена не совсем правильно, а у "Железного купола" есть как свои плюсы, так и минусы.
В первую очередь стоит отметить, что "Купол" изначально был заточен под перехват ракет, запускаемых с дальности до 70 километров, атакующих по высоким навесным баллистическим траекториям. Теоретически комплекс способен сбивать и аэродинамические цели, но эта возможность ограничивается пуском его ракет "Тамир" под фиксированным углом 60 градусов к горизонту. ЗРК имеет слишком ближнюю границу зоны поражения - 4 км. То есть, если цель не будет сбита раньше, то она выйдет из зоны поражения необстрелянной. К примеру, ближняя граница ЗП С-300/400 значительно более тяжёлыми ракетами - 1,5 км. "Железному куполу" сложно противостоять маловысотным и маневрирующим целям.
Другая проблема связана с применением низкоскоростных ракет - скорость ЗУР "Тамир" достигает примерно 700 м/с. Для сравнения - скорость ракет российского ЗРК «Панцирь-С1» почти в два раза больше - 1300 м/с. Для ЗУР, как известно, применяется метод наведения "параллельное сближение". Это обстоятельство в сочетании с невысокой скоростью приводит к тому, что ракета не перехватывает цель, а подходит к ней фактически сзади.
Третья проблема заключается в использовании пусковых установок с примитивным приводом подъёма пакета ЗУР на угол возвышения 60 градусов и не имеющих азимутального привода вовсе. В связи с этим оказывается невозможно использовать весь боекомплект в любом направлении. Для такой стрельбы понадобилось бы три пусковые установки ориентировать по азимуту через 120 градусов, а это означает, что в каждом секторе можно применить только 20 ракет из 60.
Но есть у комплекса и положительные (с технической точки зрения) черты. Первая из них - функция, позволяющая игнорировать те вражеские ракеты, по которым расчёт показывает, что траектории идут мимо городов и промышленных объектов. Эта функция даёт возможность экономить ЗУР, что в боевых условиях очень важно. Стоит отметить, для российских систем она тоже не была бы лишней.
На вооружении ЦАХАЛ, по разным данным, имеется от 10 до 13 ЗРК "Железный купол" - это примерно 780 готовых к применению ЗУР. Но палестинцы выпустили, как мы уже отмечали ранее, куда большее количество ракет. Вероятность поражения вражеских целей у израильского комплекса - 84%, согласно данным израильских военных, хотя СМИ дают значение в 90%. Учитывая, что "Купол" ведёт стрельбу по целям одиночными ЗУР, получается, что ПВО Израиля могла сбить не более 702 целей. Все остальные палестинские ракеты так или иначе до цели добрались.
И всё же, все заложенные в него возможности израильский ЗРК отработал. Другой вопрос, что сил и средств ПВО всегда недостаточно. Это показал и опыт СВО. Прикрыть абсолютно всю территорию - невозможно. Даже если система будет очень хороша.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#палестина #израиль #пво #ракеты #зур #про #секторгаза #геополитика