6. "Разговор".
Семья всегда любила эту резную деревянную беседку, расположенную в центре утопающего в цветах сада. Вот и сейчас Клавдия Матвеевна, как в старые добрые времена, пила чай с Динкой и Сашей, сидя за накрытым ажурной скатертью столом.
По правде говоря, чай с пирогом пила только бабушка. Ни у Дины, ни у Саши не было аппетита. Они составляли компанию бабули больше из вежливости, чем из собственного желания. Клавдия Матвеевна это понимала, и такой расклад её категорически не устраивал.
— Вы мне вот уже где сидите, со своими военными действиями! — под конец резюмировала бабуля, показывая на горло. — Хоть бы рассказали из-за чего пособачились! Так, нет… Молчат… Партизаны недобитые!
В ожидании хоть какой-нибудь реакции от внуков, Клавдия Матвеевна замолчала. Поняв, что ответа не дождётся — боевым тоном продолжила.
— В общем так, ребята. На выходные остаетесь здесь. Никто никуда не уезжает. Да! — безапелляционна выдала Клавдия, на корню пресекая попытку Дины возразить ей. — Не стану же я свой юбилей встречать в одиночестве. А если из вас кто-нибудь слинять вздумает… Имейте ввиду! Встретимся мы с вами в следующий раз только на моих поминках!
Надо было отдать должное Клавдии Матвеевны — убеждать, а вернее – манипулировать - она умела.
— Бабуль, ну что ты несёшь? — не выдержала Динка. — На каких ещё поминках?
Одно упоминание о возможной смерти бабушки окончательно портило и без того не самое радужное настроение.
— Что надо, то и несу! — отрезала Клавдия, продолжая давить на жалость. — Не стыдно, а? Мать в больнице, а вы тут. Тьфу на вас! Смотреть тошно!
Неизвестно, сколько ещё длилось бы это промывание мозгов, если бы у Клавдии Матвеевны не запиликал мобильный (к слову, весьма современный айфон — бабуля всегда старалась идти в ногу со временем). Бросив прищурившийся взгляд на дисплей, бегло прочитав смс, Клавдия Матвеевна засобиралась.
— Ладно, всё. Мне к Кузминичне пора. На пати! — и это была не шутка. Моложавая Клавдия Матвеевна со своими ровесницами-«деффчонками» отрывалась по полной, не желая сдаваться ни возрасту, ни времени, ни людским стереотипам, согласно которым жизнь после выхода на пенсии заканчивается. По авторитетному мнению Клавдии, жизнь после шестидесяти пяти только начинается! Всё самое интересное ещё впереди! — А вы тут сидите и покуда не помиритесь — не выходить! Понятно?
Приказной тон Клавдии Матвеевны вызывал невольную улыбку у внуков. Уже уходя, бойко цокая каблуками своих новомодных туфлей, бабуля обернулась.
— Внуча… В доме прибраться бы надо. А то гости понаедут… — «намекнула» она, явно не желая сама приобщаться к генеральной уборке дома. — Неудобно будет. – и тут же переключила внимание на насмешливого Сашу. - А ты ей поможешь!
В этом и была вся Клавдия Матвеевна — спихнуть бытовуху на внуков, и убежать по своим делам.
— Вот так-то ребята! Чао!
И бабушка упорхнула, оставив Динку и Сашу наедине.
Молчание затягивалось. Как обычно, первой не выдержала Дина.
— Прости, я не хотела создавать тебе проблем, — что ещё сказать, она не знала.
Саша промолчал в ответ, задумчиво глядя в пустоту перед собой. Девушка сделала ещё одну попытку помириться.
— Глупо всё как-то вышло, да? — улыбнулась Дина, неуклюже пытаясь изобразить дружеское общение.
И тут же потерпела фиаско. Саша в упор взглянул на незадачливую собеседницу. От его взгляда предательское сердце Динки забилось так сильно и громко, что смущенная девчонка начала всерьёз опасаться, что Саша услышит этот сумасшедший стук.
— Глупо?! — в его голосе звучала горечь, а не ирония.
— Ну да. Так по-детски, — не уверено отозвалась она.
— По-детски? — Саша усмехнулся, вспоминая их ночь.
Это же воспоминание мелькнуло и у Динки. Она смущенно отвернулась. Они оба прекрасно поняли, о чем, не сговариваясь, подумали в тот момент.
— Я всё не то говорю, да? — пожалуй, эта фраза единственная, которая прозвучала честно.
— Совсем не то, - с горечью усмехнулся парень.
Саша ушёл. У него не было желания продолжать этот тяжелый для них обоих разговор. Дина осталась в беседке. На душе было тоскливо и… радостно одновременно. С одной стороны, девушка прекрасно понимала, что им с Сашей никогда уже не реанимировать их прежние родственные отношения, их дружбу. Но с другой… Она была так счастлива, что снова увидела его. Смогла поговорить, просто быть рядом. Дина понимала, что всё это неправильно, но… Ничего не могла с собой поделать. Разум говорил одно, а предательское сердце — совсем другое.
И это сердце жило только, когда рядом с ней был он – её Сашка.
"Знакомство".
День становился всё интересней! Покопавшись на чердаке и найдя свою старую домашнюю одежду, Динка на корточках с остервенением мыла полы в коридоре. Она была очень раздосадована на себя, что попалась в бабушкину ловушку.
Неподалеку от Дины — в смешных ярко-красных шароварах бабы Клавы, привезённых из Тайланда и ядовито-зелёной египетской футболке с верблюдом в качестве аппликации, драила ванную Карина. Вид у неё был тоже не самый довольный. Она только что открыла бутылку с чистящим средством, чей термоядерный запах не внушал доверия. Нюхнув ещё раз бутылку, девушка поморщилась.
— Да… Не так я себе представляла «свежий деревенский воздух».
Единственное, что утешало Дину в данной ситуации, что хуже, по её мнению, быть уже не могло. Однако, очень скоро она поняла, что сильно ошибается: входная дверь открылась и на пороге возникли жизнерадостная Света и мрачная Тамара. Дина так и замерла, сидя на корточках на полу с тряпкой в руках, снизу вверх глядя на явно невозмутимую мать.
— Светочка, проходи! — демонстративно-любезный голос Тамары звучал как откровенное издевательство по отношению к Дине.
Если бы Динка не была на стопроцентно уверена, что мать не знает про её отношения с Сашей, она бы точно подумала, что Тамара всё это делает нарочно, чтобы побольнее задеть её. Что греха таить, приезд Светы Дину совсем не радовал. Как бы она не старалась, но не ревновать Сашу Дина не могла.
— Мама?! Ты, что тут делаешь? Ты же в больнице должна быть, — Дина поднялась с пола, всё еще держа в руках мокрую тряпку.
— Меня отпустили на выходные. Не могу же я пропустить юбилей собственной матери! — как ни в чем не бывало отозвалась Тамара, «спохватившись». — Ой, а вы не знакомы? Света, это Дина. Моя старшая дочь, — это уточнение звучало настолько формально-равнодушно, что казалось, она представляет соседку. — Дина, а это Света!
Тут уж Тамара не смогла сдержаться, расплывшись в победоносной улыбке.
— Сашина жена.
Напряженная Дина кожей чувствовала на себе испытующий взгляд матери. Тамара словно наслаждалась моментом, наблюдая за её реакцией на фразу «Сашина жена». И этого Дина не могла понять.
— Приятно познакомиться, — Дина кивнула в сторону Карины. — А это Карина, моя подруга.
— Здрасте! — помахала рукой Карина, не выходя из ванной. Она с нескрываемым интересом рассматривала Тамару. Так вот, значит, какая мать Динки. Внешне они были, вроде бы разные, но при этом нечто неуловимо общее проскальзывало и них обоих. Некая холодная отстраненность от жизни. И это невольно интриговало.
— Очень приятно! — радостно отозвалась Светочка и, сбросив сумочку, порывисто обняла опешившую Динку, которая, как и Тамара, никогда не была фанатом столь грубого нарушения личного пространства, тем более посторонними людьми.
— Я так рада с вами познакомиться! — не унималась ничего не подозревающая Света. — Люся и Клавдия Матвеевна очень много про вас рассказывали. Я думаю, мы обязательно подружимся!
В своём дружеском расположении к Дине Светлана была абсолютно искренней. Она была убеждена, что именно семья может скрепить их с Сашей отношения. Светочка запоздало спохватилась, обнаружив, что стоит на только что вымытом полу в обуви.
— Ой, простите! — она отпрыгнула в сторону и поспешила разуться. — Вы к юбилею убираетесь? Я сейчас быстренько переоденусь и помогу вам.
Доброта и открытость Светы угнетали Динку. Была бы она стервой — её можно было бы легко ненавидеть, а так… И прикопаться особо не к чему.
Разувшаяся Света поспешно убежала. Тамара тоже пошла к себе. Правда, демонстративно не удосужившись при этом даже снять обувь.
— Пойду прилягу.
Мать, походкой королевы, прошлась в туфлях по влажному полу, направляясь к себе в комнату. Остались следы. А это значило, придётся всё перемывать.
У Карины от столь милых семейных отношений брови полезли на лоб.
Дина в свою очередь даже не сомневалась, что Тамара это сделала нарочно. Девчонка с досадой кинула тряпку на пол. И за что ей эта материнская нелюбовь? — вопрос, на которой Дина так и не смогла найти ответа.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Фрагмент публикуется автором романа (и фильма "Нелюбовь" - Яной Романенко (Ясинской).
Роман того же автора "Я заберу твою семью" можно почитать здесь.
Любовный роман-фентези "Выбор шатеры" (того же автора) можно прочитать здесь.
Фильм "Нелюбовь" можно посмотреть на ютуб канале автора "Народное кино".