Найти тему
Правда УрФО

Свердловское Минпромнауки заявило об отсутствии планов развития территории «Завода радиоаппаратуры» в Екатеринбурге

На текущий момент у Министерства промышленности и науки Свердловской области нет конкретных планов развития территории и имущественного комплекса банкротного «Завода радиоаппаратуры» в Екатеринбурге.

Это следует из ответа, полученного из ведомства на запрос агентства.

«Сведения о планах по развитию промышленной площадки бывшего ОАО «Завод радиоаппаратуры» со стороны АО «Завод «Электромаш» и ООО «Легион-Строй» не поступали. В соответствии с законодательством министерство не осуществляет полномочия по контролю за сохранением целевого назначения производственного комплекса, реализованного в рамках процедуры банкротства», – проинформировали в Минпромнауки.

Напомним, с конца прошлого года вокруг имущественного комплекса ушедшего в банкротство стратегического предприятия разворачивается серьезный конфликт. Предприятие с санкции конкурсного управляющего «Завода радиоаппаратуры» за 191,5 млн рублей выкупило нижегородское АО «Завод «Электромаш». Покупку, как выяснилось в дальнейшем, профинансировало ООО «Легион-Строй» из Екатеринбурга, которому волжская фирма в дальнейшем его перепродала.

Примечательно, что одно из ключевых условий торгов – сохранение оборонной направленности завода – при этом выполнено не было. «Легион-Строй» не обладает необходимыми для этого лицензиями и компетенциями, и официально специализируется на деятельности в сфере растениеводства. При этом многочисленные владельцы и арендаторы помещений на территории предприятия указывают, что новые бенефициары препятствуют их работе в рамках гособоронзаказа, а в будущем, вероятно, рассчитывают и вовсе заняться застройкой земельного участка в непосредственной близости от центра Екатеринбурга.

Стоит отметить, что прокуратура, проводившая проверку, установила, что сделка между «Электромашем» и «Заводом радиоаппаратуры» обладает признаками притворной. В настоящее время Арбитражный суд Свердловской области готовится рассмотреть иск федерального Минпромторга к ее участникам.