Крайние теплые осенние деньки еще позволяют планировать пешие походы в замечательные места нашего региона.
Пару недель назад мы отправились на Ялангас, но не стандартным маршрутом, а через Журавлиные болота. Маршрут непростой, больше 35 километров, с набором высоты около 1200, но потрясающие виды гарантированы. Можно ограничиться только Болотами – будет короче, примерно 27 километров и небольшим набором высоты.
Журавлиное болото – волшебное место. Красивое, загадочное, что неудивительно, учитывая отдаленность и относительную труднодоступность.
Начинается маршрут в живописнейшей деревне Отнурок. Добраться до нее можно через Белорецк, повернув в городе на гору Малиновая (стоит указатель). По проселочной дороге проезжаем основной подъём на Малиновую и едем до Отнурка. В сухую погоду дорога пыльная, машину придется потом вымыть.
В Отнурке машину можно оставить рядом с поляной, откуда начинается вторая тропа на Малиновую. Но лучше проехать до края деревни и повернуть вправо с упором до моста и начать маршрут оттуда, сэкономите 1,5 км. в одну сторону.
Маршрут начинается там же, где и подъём на Ялангас, но на указателе, где будет поворот на гору, на Журавлиные болота нужно будет пойти прямо, не сворачивая на вершину. Идти лучше по навигатору. Много мелких ответвлений, можно заблудится и накинуть себе еще несколько километров.
Дорога живописная. Видно Малиновую, Кирель, Поперечную, Иремель вдалеке. Буйство осенних красок, запахи покосов, тишина и свежий воздух, наполненный осенней влагой.
Бонус – было много грибов, мы собрали пакет подберёзовиков, подосиновиков и белых практически не отходя от дороги.
Так как шли мы после затяжных дождей, местами дорога была размытая и идти было неудобно. До Болот примерно 14 километров.
Вообще озера в горах Башкирии редкость, поэтому Журавлиные болота или «Журболота» многие считают мистическим местом, которое наполняет энергией и силой.
На самом деле озера – это бывшие верховые болота. Раньше здесь добывали торф, в связи с чем вода имеет коричневый оттенок. Купаться можно, но акууратно, не взбалтывая воду, так как потом коричневую пленку сложно отмыть с тела. Мы не купались, все таки осень на дворе.
Болота - места обитания белых журавлей – но нам не посчастливилось их увидеть, возможно не сезон. Много куропаток, зайцев. Еще можно наловить карасей.
В 1930-е годы на Болотах был образован поселок, поскольку там была построена одноименная железнодорожная станция узкоколейной Журавлиной ветки Белорецкой железной дороги. Была даже школа. Станции сейчас нет, как и железной дороги, но жизнь на болотах продолжается.
Хозяин хутора Радик организовывает заброску на болота на своем транспорте,если не хотите идти пешком (89063757856 Радик). Также у него можно снять комнату на ночлег. Условия самые простые, но возможность увидеть рассвет на Журболоте затмевает все неудобства.
Также на болотах оборудована скважина с вкуснейшей подземной водой, туалет и беседка для приема пищи.
Мы просто наслаждались прекрасными видами и вкусной водой, рыбачить не стали.
Дальше можно вернуться назад тем же маршрутом. Или пойти через Ялангас. Выбрали второй вариант. Идти было сложно, поскольку после дождей местами реально болото. Сначала как-то пытались обходить, но потом сначала муж, а следом и я провалились почти по колено. Благо погода была теплая, простыть было нереально. Но нужно учитывать этот момент при планировании похода и брать либо соответствующую обувь, что неудобно, либо надевать поверх защиту от воды.
Идем мимо охотничьего хозяйства до поворота на Евушкину тропу, являющуюся частью Большой Уральской тропы – уникального проекта, организованного активистом из Башкирии Раисом Габитовым (я напищу про нее подробно отдельную статью). От болот до Ялангаса -21 километр по навигатору. Тропа маркирована по всему подъёму – заблудится сложно. Почти весь маршрут по Евушкиной тропе будет проходить по лесу и с набором высоты.
Ялангас. Как всегда потрясающе красив. Я выложу фото, но напишу про него отдельно. Мы были там несколько раз, в том числе и зимой, разными маршрутами, поэтому стоит посвятить ему отдельную статью.
Назад спускаемся по стандартному маршруту. До машины 8 километров. Дорога с этой стороны более сухая, но внизу прошел дождь и по прямой идти было сложно последние 2 километра, очень скользко. Благо к нам прибился проводник, знающий тропу. Этот умный пес показывал дорогу по лесу, минуя затопленные участки дороги. За это был награжден бутербродом с колбасой.
Устали мы, конечно, знатно. Было бы намного легче, если бы тропа была сухая. Идти часть маршрута по воде и слякоти трудно.
В общей сложности прошли около 42 километров, 53 000 шагов. Очень даже себе неплохая тренировка. Муж еще на следующий день бежал забег Европа – Азия, а я еле с кровати встала.
Но все сложности стоят того, чтобы увидеть вживую эти красоты гор и осенней природы, впитать чистый воздух.
Ходите пешком – это удовольствие.
Важный момент, который упустила в основном тексте: группа, шедшая тем же маршрутом после нас, видела медвежьи следы на тропе. Обязательно возьмите свисток и флаер, и старайтесь идти громче. Медведи боятся громких звуков и отходят от людей.