Найти тему
Мои истории

На вершине Эвереста

Фото из открытого источника сети
Фото из открытого источника сети

Дядя Миша появился в моей жизни, когда мне было двенадцать. В один ясный осенний день мама сказала:

– Дениска, давай сегодня поедем велосипед покупать!

– Ух ты! – моментально отреагировал я, – а выбрать любой можно будет?

Мама многозначительно улыбнулась. Но это уже хороший знак, так как не последовало её излюбленной фразы «в пределах разумного». Что это за «разумное» такое, и в чём заключались его пределы, мне тогда было не совсем понятно.

На сборы в магазин нам потребовалось примерно полчаса – и вот мы уже стоим на пороге.

– Мы поедем вместе с моим близким другом. Он уже ждёт нас во дворе, – как бы между прочим вдруг произнесла мама.

Сказать, что я был удивлён – это всё равно что не сказать ничего… С другом? С каким ещё другом?.. Что-то я не припомню маминых друзей-мужчин… Подруг – да: тётя Света, тётя Аня.

Недалеко от нашего подъезда я увидел мужчину среднего роста, который, заметив нас, вышел из машины. На вид ему было лет сорок. Я сразу заметил лёгкую аккуратную щетину на лице, которая ему очень шла.

– Привет, я – Михаил, можно просто Миша. А ты, стало быть, Денис? – уверенно начал он и протянул мне руку.

– Да. Здравствуйте, – не растерялся я и ответил на рукопожатие.

Поездка в магазин прошла «на ура», мне купили крутой велосипед с переключателем скоростей. Я давно о таком мечтал! Сколько уж он стоил, я не помню, но, видимо, немало, потому что перед покупкой я заметил, как многозначительно и в то же время с каким-то стеснением мама смотрела на дядю Мишу, который, как я понял, за него и заплатил.

Приехав домой, я уединился в своей комнате и поймал себя на мысли, что как-то «не до конца» рад. Конечно, велик – это круто… но всё-таки что-то не давало мне покоя. Мне было непонятно, почему мы поехали в магазин с дядей Мишей, а не с папой, почему мама вдруг решила меня с ним познакомить, почему она смотрела на него так, будто он ей очень близок и дорог? Слишком много было в моей голове разных «почему?».

Запах осени – удивительный. И немного грустный. Пахнет покоем и умиротворением, уютным теплом и предвкушением долгого крепкого сна. Разноцветные листья яркими огоньками мелькают на фоне слегка уставшего неба. А если оно, небо, сильно печальное, тогда – пожалуйста – дождь! Прохладные унылые капли передают небесную грусть всему: людям, домам, деревьям… А потом снова появляется солнце, ещё тёплое, но немного обманчивое, и опять всё как будто хорошо! Люди защищаются от осени зонтами, куртками и сапогами, но всё равно вдыхают её удивительный аромат…

С тех пор прошёл примерно месяц. Всё это время я не видел дядю Мишу и как-то даже стал забывать о своих переживаниях. Мы жили по-прежнему: я так же ходил в школу, почти каждый вечер пропадал на улице с друзьями, родители работали, только вот папа всё реже стал появляться дома. Не скажу, что меня это сильно настораживало, потому что он и раньше себе такое позволял после ссор с мамой, но потом всегда возвращался.

Но однажды случилась ссора, которая положила конец семейным отношениям моих родителей. Что конкретно произошло, я не знаю, меня просто поставили перед фактом – папа забрал вещи и ушёл из нашей квартиры. А спустя пару недель, в мой день рождения, к нам в гости пришёл дядя Миша. Он остался ночевать и со следующего дня мы уже стали жить втроём.

Я много плакал после ухода папы. Обычно, когда мне было грустно, я шёл к маме и изливал ей душу, потому что знал, что она обязательно найдёт нужные слова и успокоит меня, после разговоров с ней мне всегда становилось легче. Но тогда мне совершенно не хотелось ничего ни с кем обсуждать. Во мне поселилась тихая детская грусть, которая ныла подобно начинающейся простуде, когда ощущаешь не острое, но постоянное недомогание. В глубине души я искренне надеялся, что родители помирятся.

Жили мы вполне себе мирно, но меня всё равно как будто что-то смущало и немного саднило в душе… Было очень непривычно постоянно видеть малознакомого человека в квартире, и очень не хватало папы. Мы с ним и дурачились, и фильмы смотрели, и уроки, бывало, вместе делали, да и что говорить, я просто очень скучал по нему.

Я не могу точно объяснить, что тогда чувствовал. Как будто внутри меня было темно и сыро, словно в пещере. Я смотрел на маму и замечал, что она моей грусти совсем не разделяла и выглядела спокойной и довольной. А я не понимал, почему не могу наслаждаться тихим семейным счастьем рядом с родителями, как большинство других детей.

Вот, к примеру, мой друг Валерка жил вместе с мамой, папой и младшей сестрой Юлькой. Она постоянно его задирала и обращала на себя внимание, поэтому её-то как раз я тогда воспринимал, скорее, как недостаток, нежели преимущество семейной жизни. Можно сказать, глядя на их взаимоотношения, я понял, что не хочу ни брата, ни сестру. Гораздо лучше и спокойнее быть единственным ребёнком – я был в этом уверен!

– Как же меня Юлька достала! Сегодня ещё нужно будет ей с уроками помогать, на танцы провожать… – сетовал Валерка. – Хорошо тебе, ни за кем следить не нужно, живёшь, как король!

– Да, как король, – машинально повторил я, несмотря на то, что моя жизнь вовсе не казалась мне королевской. Как ни странно, даже лучшему другу я не хотел рассказывать о своих переживаниях.

– Ещё мама с отцом вчера поругались, как назло. Не живётся им спокойно! Всё что-то спорят, кричат. Одна у меня отдушина в этой семейке – Кузя, – не унимался Валерка.

Суперкот Кузя (так я называл Валеркиного питомца) действительно был здо́ровским! Большой, белоснежный, мягкий, вальяжный, добродушный. К какой он относился породе, никто точно не знал, но выглядел этот котяра очень красиво и представительно! В нашей семье животных не было, поэтому я всегда при первой возможности старался погладить Кузю и поиграть с ним, а тот, как мне казалось, с большим удовольствием принимал моё внимание, мурлыкал и заглядывал в глаза.

– Да, кот у вас – то что надо, мне бы такого! – ни раз мечтательно произносил я.

Дом, милый дом… Хорошо, когда есть отдельная комната, где можно отгородиться от внешнего мира и заняться своими делами. Я лёг на кровать и задумался. А что, если мама с дядей Мишей захотят ещё ребёнка? А как же я? На меня перестанут обращать внимание или запишут в няньки? Не хотелось бы… А потом его (или её) подселят в мою комнату, и я уже не смогу наслаждаться покоем и делать, что захочу? Валерка вот постоянно жалуется, что сестра Юлька его достаёт. Интересно, почему раньше я не задумывался о появлении брата или сестры и уж тем более не опасался этого? Может, потому, что тогда мы жили с папой? Эх, папа…

– Не помешаю? – в комнате показалась голова дяди Миши.

– Нет, заходи, – отозвался я, пытаясь отвлечься от прерванных размышлений.

– Чем занимаешься? Может, помощь в чём-то нужна, с уроками, например? Если что, ты не стесняйся, обращайся!

– Всё в порядке, ничего не нужно, я просто отдыхаю.

– Ну ладно… А есть будешь? Я собираюсь обедать, разогрею картошку с котлетами, – продолжал он.

– Пока не хочу, позже поем, – ответил я.

Я решил посмотреть видео и заснул, в итоге проспал до вечера. Мне снилось, что я взбираюсь на высокую гору. И ни куда-нибудь там, а на Эверест! Я про эту гору много читал, поэтому узнал сразу. Я поднимаюсь безо всякого специального снаряжения – просто в шортах, футболке и кроссовках. Чем выше я оказываюсь, тем холоднее становится, но у меня даже не возникает мысли повернуть назад. По пути мне попадаются диковинные существа – двуглавые птицы, львы с шестью лапами, гигантские мохнатые пауки – кто-то из них приближается ко мне вплотную и пытается напугать, но я стараюсь не смотреть на них, чтобы не бояться и не отвлекаться от намеченного пути.

На определённом этапе моего восхождения начинается пурга, и мне становится очень холодно и страшно, но я продолжаю двигаться вперёд. Завывает ветер, мне тяжело шевелиться и дышать – и тут откуда ни возьмись появляется Кузя (да, тот самый Валеркин кот) только размером примерно, как здоровый бык. Он смотрит на меня своими добрыми глазами, и я понимаю, что тем самым предлагает мне помощь. Я залезаю на него «верхом» и прижимаюсь к его спине, покрытой мягкой белоснежной шерстью. Мне сразу становится тепло и спокойно. Мы взбираемся всё выше и выше. И вот я уже на вершине, а на мне – тёплый белый полушубок. Ищу глазами моего кошачьего друга и замечаю его, уходящего куда-то вдаль… Получается, Кузя сопроводил меня до цели, каким-то образом поделился со мной своей «шубой» и пошёл по своим делам… И даже не попрощался… Спасибо тебе, дружище! Я стою на самой вершине Эвереста, наблюдаю необъятные красо́ты горного пейзажа, при этом меня переполняют непередаваемая лёгкость и какой-то по-детски задорный восторг – я чувствую себя победителем!

Какой-то странный сон. И, главное, такой красочный!

Дядя Миша – хороший человек. Он любит пошутить, к нему можно обратиться за помощью. Я не слышал, чтобы они с мамой ругались. Но всё же, когда мы стали жить вместе, я ощущал некоторое напряжение при общении с ним – возможно, из-за того, что мы ещё недостаточно хорошо знали друг друга, или потому, что в глубине души считал его причиной расставания родителей.

Видимо, мама всё это тоже замечала и очень хотела нас как-то сблизить, поэтому на мои осенние каникулы предложила поехать загород. У её знакомой как раз неподалёку домик пустовал. Я, честно сказать, от этой идеи был не в восторге… Там почти деревня, ни друзей, ни привычных развлечений… но вид у мамы был такой, что я понимал – спорить бесполезно.

– Ничего, Денис, не расстраивайся ты так! Мы обязательно придумаем что-нибудь интересное! Шашлыки пожарим, будем сидеть у костра, на природе… А ты знаешь, что на огонь можно смотреть бесконечно? Это успокаивает и упорядочивает мысли, – пытался меня подбодрить дядя Миша.

– Вот именно, – вмешалась мама. – Не всё же на диване лежать! Привнесём в нашу жизнь осеннее разнообразие!

Да уж, разнообразие…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Спасибо, что читаете!

Без разрешения автора запрещается цитирование и копирование всего представленного текста и его фрагментов.