Найти в Дзене

Вызвали в полицию. Что делать?

Для человека, который не знаком с деятельностью следственных и правоохранительных органов, вызов в полицию может обернуться большим букетом негативных переживаний. Еще бы, ведь это вынужденный выход из зоны комфорта и вынужденное погружение в состояние неопределенности (а что же будет дальше?) и никому из нас подобная перспектива не понравится.

Попробуем разобраться, что нужно знать и каким образом себя вести, если вдруг однажды вам позвонят и представятся сотрудником полиции.

Во-первых, нужно помнить о том, что вызывать в полицию могут как повесткой, так и по телефону (пункты 3 и 36 статьи 13 ФЗ «О полиции). Будет ошибкой полагать, что сотрудник полиции не имеет права позвонить вам и вызвать к себе. Имеет. Вот только чтоб у вас не возникло подозрений в том, что вам звонит не старшой следователь по неособо важным делам главного главка МВД Москвы с требованием сказать ему номер вашей банковской карты и иную финансовую информацию, вы можете попросить звонящего представиться. Во-вторых, в таком случае, он обязан представиться, назвать свои ФИО, должность, а также сообщить причину и цель своего обращения (ст. 5 ФЗ «О полиции»).Тут стоит сказать что именно эта норма права позволит вам получить побольше информации, это позволит выяснить, вызывают ли вас на беседу, дачу объяснений или же вы привлекаетесь в рамках уголовного делопроизводства.

В первых двух случаях необходимо понимать, что речь идет о доследственной проверке и решение о возбуждении уголовного дела (или отказа в этом) еще пока не принято. В такой ситуации у вас не имеется никакого процессуального статуса (свидетель, подозреваемый, потерпевший) и не имеется обязанности прибыть к правоохранителям, также не имеется и ответственности за неявку по вызову. В данном случае выбор за вами, встречаться ли с сотрудниками полиции, ведь подобные вызовы не освобождают от выполнения трудовых обязанностей. При подобном вызове желательно попытаться максимально уточнить у сотрудника полиции, с какими обстоятельствами связан данный вызов, поскольку полученная информация поможет подготовиться к даче объяснений, а также понять-имеет ли смысл проконсультироваться у юриста или адвоката.

Но также целью вызова может быть допрос, очная ставка или проверка показаний на месте, и данный вызов уже происходит в рамках возбужденного уголовного дела. При беседе с сотрудником необходимо выяснить, в каком статусе вы вызываетесь, но помните, что вне зависимости от статуса статуса, вы обязаны явиться в назначенное время. Вы также можете попытаться перенести время явки, согласовать более удобное время, и сотрудник полиции может пойти вам навстречу с переносом времени, хотя и у него нет такой обязанности, т.к. следователь или дознаватель сам выбирает место и время допроса (ст. 187 УПК РФ). По завершению следственных действий следователем выдается повестка с отметкой о времени допроса для предоставления работодателю с целью компенсации (статьи 165, 170 ТК РФ), посему сослаться на трудовую занятость тоже не выйдет. Не стоит также бравировать и отказываться от явки при вызове по телефону, тк он вполне законен и распространен на практике. Помните, что в случае повторной неявки без уважительной причины может быть оформлен привод (ст. 113 УПК РФ), а это мероприятие не из приятных. Уважительными причинами неприбытия на следственные действия являются нахождение вне населенного пункта (отпуск, командировка), болезнь. В таком случае вас могут попросить предоставить сотруднику документы, подтверждающие уважительность неявки (приказ о командировке, билеты, посадочные талоны, больничный лист, выписной эпикриз и т.д.).

В любом случае, чтобы ощущать себя максимально уверенно, знать где почитать про свои права и гарантии, а также каким образом стоит взаимодействовать с представителями правоохранительных органов чтобы не допустить каких-либо нарушений, стоит проконсультироваться у специалиста.

Остались вопросы? Задавайте их через форму обратной связи.