Найти в Дзене

Как быть, если шумят соседи?

«Можно жить без друзей, но нельзя без соседей» - Томас Фуллер, английский историк, биограф
«Можно жить без друзей, но нельзя без соседей» - Томас Фуллер, английский историк, биограф


Классическая, казалось бы, ситуация для жителей многоквартирного дома. Зачастую простое желание отдохнуть, прийти в себя после работы, поспать подольше на выходных или лечь пораньше в будние дни может обернуться проблемами, вызванными шумными соседями. И вроде бы мы знаем, что есть определенные нормы и правила, но вот какие и самое главное-что делать, когда соседствуешь с шумными людьми (и не только) попробуем разобраться сегодня.

Итак, первое, что надо знать. Все имеют право на развлечение – это факт и лезть с претензиями к соседям, мол, чего это вы тут устроили - не всегда может быть уместно и корректно. Всему свое время. Так, в ХМАО-Югре это время определено законом: с 8.00 до 22.00. Оставшееся время в доме должна быть тишина. Кроме того, ограничения распространяются и на ремонтные работы: никаких дрелей и перфораторов в рабочие дни (в том числе в субботу) с 13.00 до 15.00 часов, с 21.00 до 8.00 часов, а также в любое время в воскресенье и нерабочие праздничные дни.

Безопасный уровень шума в квартире — не более 55 децибел. С 22.00 до 8.00 уровень шума не должен превышать 45 децибел. Например, шум листвы от сильного ветра достигает 30–35 децибел, спокойный разговор — 50 децибел. Эта норма регулируется, во-первых, федеральным законом РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А во-вторых - техническими характеристиками техники и аппаратуры, указанные в группе 26.40 "Техника бытовая электронная" Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Если вы проживаете не в ХМАО-Югре, то наверняка на территории вашего субъекта действует свой аналог «закона о тишине».

Теперь Чернышевщина. Что делать? Ну вообще по хорошему изначально стоит с соседями общаться и поддерживать хотя бы формально-доброжелательные отношения. В таком случае, обыкновенной дружеской просьбы не шуметь будет достаточно.

Если же отношения с соседями у вас не сложились или они игнорируют ваши корректные просьбы, то можно пойти длинным, но вполне действенным путем:
1. Собираем доказательства нарушения закона о тишине
2. Вызываем сотрудников ОВД, те привлекают нарушителей к административной ответственности (ст. 10 Закона ХМАО – Югры от 11 июня 2010 г. N 102-оз "Об административных правонарушениях"). Сумма штрафа небольшая (от 500 до 2 т.р.), не много, но при повторном нарушении от 3 до 5 т.р.
3. Возможно собрать и направить документы в территориальную административную комиссию, которая также может привлекать нарушителей тишины к ответственности.
4. Готовим материалы для обращения в суд.

Зачем в суд Стоит оговориться, что если квартира шумных соседей находится у них не в собственности, а например, в социальном найме, то при систематических нарушениях и штрафах таких соседей вправе выселить собственник в связи с несоблюдением условий договора социального найма (ст. 91 ЖК РФ).
Свидетельских показаний в таком случае, разумеется, будет недостаточно. Потребуются зафиксированные обращения в полицию, постановления о привлечении к административной ответственности и для обоснования ваших требований понадобится независимое заключение о произведенных замерах уровня шума, хотя на практике это сделать бывает не просто, т.к. не факт, что к моменту приезда специалистов соседи будут шуметь. Зато экспертное заключение подойдет как для тяжб с физлицами, так и для разбирательств с управляющей компанией или строительными компаниями.
Более того, если вина соседей будет доказана, вы вправе взыскать еще и компенсацию вреда. Но будьте готовы, что судебная тяжба потребует моральных и материальных затрат, а также займет много времени.

Если вы по каким-то причинам не готовы идти в суд и отстаивать свои права, то в таком случае необходимо проработать свое отношение к ситуации и тогда получится найти не очевидный, но действенный и необходимый именно вам вариант решения проблемы.


В любом случае, если озвученная проблема вас беспокоит, то тут не обойтись без консультации специалиста. Главное помнить, что безвыходных ситуаций не бывает.
Остались вопросы? Задавайте их в личные сообщения группы


Материалы по теме:
Закон ХМАО-Югры о тишине:
https://www.dumahmao.ru/decisions/detail.php?ID=25418
Закон ХМАО-Югры об АП:
https://www.dumahmao.ru/decisions/detail.php?ID=7407
Закон ХМАО-Югры об АК:
https://www.dumahmao.ru/decisions/detail.php?ID=7142