«Что есть управа в Чебоксарах?», – вправе спросить каждый горожанин. Но вряд ли он найдет где-то вразумительный ответ. Ничего не ведают и в администрациях районов столицы Чувашии, где с большой тревогой ждут грандиозных перемен.
– Нам никто ничего не объясняет, – заявили «Правде ПФО» в администрации Московского района. – Сотрудники в полной растерянности, ищут себе новую работу. С понедельника, 9 октября, в полном составе уволился жилищный отдел. Немногим лучше ситуация в других подразделениях. А горожане приходят, их проблемами надо кому-то заниматься.
В качестве иллюстрации можно привести следующую коллизию. В ходе внеочередного заседания ЧГСД депутат Олег Белов сообщил о конфликтной ситуации в микрорайоне Богданка. Там компания «Регионжилстрой» выкупила участок под индивидуальное жилищное строительство, где предусматривается возведение домов не выше трех этажей. Но такой вариант компанию не устраивает, она инициировала процедуру изменения зоны застройки, что позволит строить до 8 этажей.
На публичные слушания явились десятки жителей микрорайона, которые высказались категорически против. В администрацию города направлено коллективное обращение, под которым стоит свыше 90 подписей.
– Как депутат от этого округа, я попросил пригласить меня на комиссию по внесению изменений в правила землепользования и застройки, – рассказал Олег Белов. – Мне позвонили лишь за пять минут до начала заседания, естественно, успеть не было возможности. И там было вынесено решение о возможности внесения изменений. Теперь у меня вопрос к администрации города – зачем проводить публичные слушания, если мнения избирателей не учитываются?
– Когда обсуждались поправки в устав столицы Чувашии, многие депутаты высказались за сохранение процедуры тайного голосования при избрании главы города, – поделился с «Правдой ПФО» Эдуард Петров. – Но нам говорили, что так будет неправильно, жители должны поименно знать позицию своих избранников по такому судьбоносному вопросу. Ладно, градоначальника будем выбирать простым поднятием рук. Но почему-то по другим немаловажным темам людей оставляют в неведенье.
Кстати, Петров предложил в дальнейшем вести прямые интернет-трансляции заседаний ЧГСД, тем паче впереди обсуждение бюджета на следующий год. Спикер городского парламента Евгений Кадышев обещал осуществить заветную мечту этого депутата уже со следующего собрания.
Петров радоваться не спешит, он просто не верит, что такое возможно. Если уж на официальном сайте Собрания не появилось сообщение о проведении 35-го внеочередного заседания ЧГСД, то надеяться на прямые интернет-трансляции просто наивно. А ведь внесенные поправки в устав столицы Чувашии заслуживали того, чтобы их досконально разъяснили горожанам.
Как уже сообщала «Правда ПФО», изменения вносятся в уставы и других городов Чувашии, также внедряющих у себя единоначалие. Здесь председатели Собраний депутатов должны сложить полномочия глав городов, оставаясь только спикерами. Причем, процедура предусматривает предварительную отставку председателя Собрания и его новые выборы из числа депутатского корпуса, что может иметь неожиданные последствия.
Во всяком случае в Новочебоксарске первая попытка изменить устав оказалась безрезультатной, поскольку народные избранники не смогли обеспечить кворум. Сегодня, 10 октября, они вновь соберутся для реформирования власти. И еще неизвестно, как у них это получится.
Для внесения поправок требуется большинство в две трети голосов от списочного состава депутатов. А НГСД понесло тяжелые кадровые потери. Как сообщала «Правда ПФО», один депутат уже лишен полномочий за нарушение антикоррупционного законодательства, против другого выдвинуты обвинения в организации игорного бизнеса и он находится под домашним арестом. А сегодня лишится мандата и бывший глава города-председатель НГСД Алексей Ермолаев.
Представление о досрочном прекращении полномочий Ермолаева внес прокурор Новочебоксарска Валерий Гришин. Он сообщил, что в отношении бывшего главы города – председателя НГСД вступил в силу приговор мирового судьи, поскольку вышестоящая судебная инстанция отклонила его апелляцию. Теперь городское Собрание обязано исключить его из своих рядов.
Понятно, что в таких условиях будет непросто обеспечить необходимый кворум.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото vk.com/olegbelov021, hgsd.cap.ru