Найти тему

«All you need is love» или миф о всепоглощающей любви.

Никогда не задумывались над тем, чем для вас является любовь? Что это вообще такое, как это чувство описать и чувство ли это вообще…
И действительно, есть в нашем языке (а у многих, надеюсь, и в жизни) такие понятия как долг, совесть, честь, верность, любовь и другие, но все эти «высокие материи» объединяет одно свойство – как только мы пытаемся их охарактеризовать, то возникает множество противоречий, ведь каждый в эти понятия вкладывает что-то свое, индивидуальное и порой даже эксклюзивное.

Вот и с любовью так же. Известный в узких кругах американский консультант Г.Чепмен в свой книге «5 языков любви» попробовал донести эту идею до нас, сведя все проявления любви в 5 больших групп (языков): слова одобрения, проводимое совместно время, получение подарков, акты служения и физическая близость. Казалось бы, столько всего разного, и тем не менее все это – любовь, в самом широком и объемлющем смысле. Вместе с тем, бытует распространенное мнение о том, что любовь – это такая метафизическая фигня, которая может и вылечить больного, и сотворить чудо, и внести яркие краски в серую повседневность, и запустить механизм изменений в самом консервативном человеке и много-много всего может сделать любовь, потому что она – это самое приятное и главное чувство, которое может испытывать современный человек. Улавливаете, к чему я? Если нет, то продолжу – гляньте на гигантские библиотеки любовных романов и архивы мелодрам, создается впечатление, что любовь между мужчиной и женщиной это словно нирвана, которой обязан достичь каждый. А вместе с тем, тут кроется большая опасность как для влюбленного человека, так и для отношений в целом.

Опасность эта заключается в том, что возведя любовь на пьедестал почета среди других эмоций и чувств, мы теряем из виду все остальное, на чем держаться стабильные, пролонгированные отношения: доверие, уважение, стремление к самосовершенствованию, безусловное принятие, поддержка и многое-многое другое. Ведь все это меркнет и отходит на второй (а то и дальше) план, когда между мальчиками и девочками «загорается искра». И вот проходит полгода (у кого-то и вовсе пару месяцев), розовые очечи любви спадают и происходит отрезвление – оказывается, что помимо ощущения этой самой любви нам надо еще много всего, описанного выше. И если этого описанного не будет, то вместе с прошедшей влюбленностью «проходят» и отношения. Таким образом, можно сделать несколько важных и немного даже циничных выводов, а именно:

1. Ощущение любви не является гарантом хорошей совместимости. Если он – прожженный АУЕшник, а она – «тургеньевская девушка», то какая бы яркая и страстная любовь между ними не возникла, длительные и счастливые отношения у них вряд ли получится построить. Ведь какая шикарная «лодка любви» не была б, «скалы быта» никто не отменял, а бόльшую часть совместного времени мы все ж проводим дома, в быту, где наше воспитание и привычки постоянно на виду и в фокусе внимания у второй половинки.

2. Из-за ощущения любви не стоит предавать себя и отказываться от идентичности. Тут хорошо бы вспомнить все случаи из практики и истории распавшихся семейных пар, в которых супруги, стремясь сохранить эту самую любовь и «искру», меняются настолько, что по прошествии нескольких лет слышат от своей второй половинки что-то вроде: «Ты совершенно не тот человек, которого я когда-то полюбил(а)". Сразу оговорюсь, что развиваться и самосовершенствоваться надо всегда и хорошо бы, чтобы ваши изменения и развитие нравилось и поощрялось вашим(ей) возлюбленным(ой), плохо когда вы в погоне за любовью наступаете себе на горло и корчите из себя того, кем вы не являетесь. Рано или поздно влюбленность пройдет, притворяться кем-то начнет вам надоедать и тогда однозначно ждите разговоров в ключе: «ну как ты так мог/могла так поступить со мной?».

3. Любовь как чувство не компенсирует косяки в характере и отношениях. Конечно, нам со всех сторон заливают, мол, стерпится-слюбится, однако на деле зачастую выходит так что в какой-то момент чаша терпения переполняется и на партнера льется поток претензий, обвинений и прочего негатива, а он искренне понять не может, как же так – ведь столько времени все было хорошо…пережить это достаточно сложно и многие пары, столкнувшись с подобным, ощущают что-то сродни предательству и, соответственно, рвут такие отношения.

В итоге мы приходим к выводу о том, что как бы люди не гнались сейчас за ощущением любви, не стремились бы разжечь и поддерживать искру и пламя внутри себя, нельзя терять из виду множество других, возможно более ценных и важных моментов.
Любовь человеку нужна, она порой жизненно необходима каждому из нас, она лечит, делает нас лучше, воодушевляет порой на подвиги или сводит с ума….и как обычно, есть «НО»…но этого порой мало для счастливых и крепких отношений.

Берегите себя, дорогие друзья, и помните, что помимо любви есть огромный букет позитива вокруг!