Моя дочь не любит читать художественную литературу. К большому моему сожалению. В летние деньки иногда могу ей сказать:
-Ну ты бы хоть что-нибудь почитала...
Она тут же идёт и берёт с полки что-нибудь занимательное: физику, математику, механику, геометрию, химию... Это не учебники, а иллюстрированные и адаптированные под детей издания авторства Перельмана, Волцита, Волковой. Их читает с неподдельным интересом. Но мне бы хотелось, чтобы кто-то мог разделить со мной удовольствие от чтения Лермонтова, насладиться мелодикой строк Есенина, увлечься перечитыванием Чехова... Но не воспитала ещё пока такого ребёнка себе. Может, моих детей ещё "догонит" это чувство прекрасного. А, может, найду себе близкую душу среди внуков в будущем...
Но я не сдаюсь. Изо всех сил пытаюсь разбудить лирическое начало в детях. Начинаю с дошкольного возраста: во время прогулки обращаю внимание детей на природу.
-Смотри, как лучи солнца красиво падают сквозь жёлтые листья деревьев! Правда, здорово? Видишь: деревья стоят, будто золотые?
-Смотри, какой закат красивый: как будто художник красной кисточкой мазнул по голубому холсту!
-Смотри, как иней окутал веточки берёзок! Будто бы дедушка мороз их посеребрил!
Когда дети становятся старше, они уже сами обращают внимание на красоту пейзажа, приводят сравнения. Если я знаю поэтические строки, которые уместны для созерцаемой картины, то обязательно их зачитываю. Для дочери такая практика значительно облегчила формирование навыков поиска художественных средств в литературных произведениях. Сыновья ещё пока дошкольник и первоклассник, поэтому о них ничего в этом отношении сказать не могу.
Ещё одним моим увлечением является посещение театров. В нашем городе три профессиональных театра (в том числе драматический и кукольный), четыре дома культуры, где иногда бывают постановки выпускников местного института культуры или приезжих коллективов. К сожалению, классический репертуар встречается не очень часто. Но когда это случается, всегда стараюсь выбраться на такую постановку вместе с дочкой.
Например, в прошлом году мы с ней ходили на литературно-музыкальную композицию "Метель" по Пушкину. Текст произведения читали профессиональные актёры, музыку Свиридова по этому произведению исполнял оркестр русских народных инструментов, а дополняли композицию кадры из советского фильма (да, тот самый - 1964 года). Моя дочь на момент просмотра училась в шестом классе, и они только-только прочитали "Дубровского". Мы с ней обсудили пересечения двух пушкинских произведений, а также то, как литература может воплощаться в музыке и киноискусстве. Постановка понравилась нам обеим! Каково же было моё материнское удовольствие, когда вчера моя уже семиклассница подошла ко мне и сказала:
-Мам, мы "Метель" по литературе проходим! Помнишь, мы с тобой тогда ходили на постановку? Мне очень понравилось! Учительница спросила нас про кино - видел ли кто-нибудь. А я рассказала и про кино, и про то, что музыка ещё такая есть.
Бинго! Это было не зря! Всё осталось в памяти ребёнка! Ну и надо ли говорить, что на читаемое произведение дочь смотрела уже по-другому.
Ещё мы с ней ходили на театральную постановку "Медведь" по Чехову и на биографический спектакль "Серёжа", посвященный Сергею Есенину. После каждого такого культпохода мы обсуждаем сюжетную линию, героев, детали, которые хотел подчеркнуть автор. К сожалению, таких классических постановок в нашем городе не очень много. Всё больше инновационных режиссёрских прочтений и находок, которые не всегда смотрятся уместно и не способствуют, с моей точки зрения, тому, чтобы в душе физика (коим, безусловно, является моя дочь), проснулся лирик. Спит ещё пока. Но я терпеливо бужу.
Кстати, всей семьёй мы тоже выбираемся в театры. Как правило, в кукольный. Но об этом, а также о том, как я зрительскую культуру в своих детях воспитывала, расскажу в другой раз.