Найти тему

Кухня для пернатых

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Разведение птицы в сельском хозяйстве – прибыльная и рентабельная деятельность. Эта отрасль отличается высоким потенциалом масштабирования, так как количество птиц в хозяйстве увеличить просто и относительно недорого. Но такой бизнес, будь то клеточное содержание птицы или напольное, так же быстро сломать, как и построить. Например, ошибка в кормлении может отразиться на самочувствии всего поголовья, а серьезные недочеты полностью уничтожат его в короткие сроки.

Поэтому мы в «АгроКормРесурс» разработали специальные решения производства комбикорм для пернатых. Благодаря нашему оборудованию вы сможете изготовить питательный и, главное, безопасный корм для птицы.

Но начинать нужно с рецепта комбикорма. Состав и особенности рациона птиц тщательно подбираются с помощью специалистов-зоотехников. Это важный стартовый элемент успешной деятельности любого хозяйства, занимающегося разведением птицы.

Параметры рецепта заносятся в электронную память устройств, входящих в линию производства комбикорма для птиц. Как правило, это делается через центральный шкаф управления или через интерфейс дробилки.

Компоненты комбикорма перед процессом приготовления разделены. Забор начинается с первого компонента. Продукт по гибкому шлангу попадает в камеру дробления роторной дробилки, где измельчается до размера менее, чем диаметр отверстий решета. Решета, что немаловажно, сменные и настраиваемые.

Измельченный продукт под действием воздушного потока от вентилятора дробилки транспортируется через гибкий шланг в смеситель. Пыль, образующаяся при нагнетании помола, улавливается аспирационным фильтром, установленном на верху смесителя. На этом этапе отрабатывает принцип пылесоса.

Как только в смесителе накопилось необходимое количество первого продукта по заданной рецептуре, происходит звуковой сигнал. Он оповещает, что пора заниматься вторым компонентом. Таким образом составляющие комбикорма дробятся и взвешиваются по очереди.

После загрузки последнего компонента комбикорма начинает свою работу смеситель. Это занимает порядка 10 минут. После смесителя мы получаем однородный рассыпной комбикорм, который уже можно подавать птице.

Но у пернатых есть одна интересная особенность, которая рано или поздно заставит усложнить процесс приготовления комбикорма. Птица во время своей трапезы будет инстинктивно выклевывать в первую очередь наиболее вкусные для нее ингредиенты. Точечные удары клювом позволяют ей разбирать даже самую однородную россыпь на мельчайшие детали. В результате такой избирательности птица будет съедать только то, что ей нравится, оставляя без внимания более полезные, но менее приятные на вкус компоненты.

Поэтому опытные в производстве комбикорма заводчики россыпь превращают в гранулы. Мелкую гранулу птице быстро надоест дробить, и она, съедая целую гранулу, будет получать за обедом все необходимые для роста и здоровья вещества. К тому же гранулирование делает комбикорм удобным для хранения и транспортировки.

В линии гранулированного комбикорма россыпь через шнек направляют в бункер гранулятора под пресс. В прессующем узле сырье продавливается в отверстия плоской матрицы под большим давлением. Выдавленный из отверстий комбикорм в виде своеобразной лапши наталкивается на неподвижный нож, который нарезает продукт на гранулы. Обломанные ножом гранулы падают вниз и через выгрузной скат выводятся из пресса.

После гранулы проходят через систему охлаждения. Проходя по ленте конвейера, они охлаждаются потоком воздуха, создаваемым вентилятором. Это необходимо для придания грануле прочности и твёрдости. К тому же удаление лишней влаги помогает сохранять полезные свойства гранулы гораздо дольше.

Далее гранулированный комбикорм фасуют в мешки, либо выгружают для дальнейшей транспортировки к месту кормления птицы.