Найти в Дзене

Что такое человек. Ч.4. Ментальное тело.

Выше эмоционального уровня сознания в информационной структуре человека идёт ментальный. Его подробно разберу в следующем цикле статей.

Сегодня с повышением интереса к психологии, эзотерике и проч. в нашу картину мира и лексикон вошли такие понятия, как «ментальное здоровье», «ментальная связь», «ментальные нарушения» и др. Поскольку психологи и разного рода коучи не рассматривают информационное наполнение человека как чёткую структуру, то и определения этим понятиям и самому слову «ментал» зачастую дают весьма размытые, и под «ментальными нарушениями» часто подразумеваются эмоциональные перекосы.

Хотя все уровни сознания человека, а ментальный и эмоциональный особенно, связаны между собой, всё же вполне возможно разграничить функции этих уровней, а следовательно, можно лучше понять причины нарушения гармонии в конкретном человеке и подобрать методы её восстановления.

Итак, ментальный уровень сознания.

Напомню, что вся информация в нашей Вселенной (и в человеке) распределена на семь уровней (см. мои статьи «Сотворение мира. Структуризация информации» и «Структура сознания человека»). Каждый уровень – это разное соотношение энергии и информации, в сумме составляющее 7.

Ментальный уровень сознания человека представляет собой очень объёмную конструкцию, состоящую из 4-х единиц информации и 3-х единиц энергии. К трём низшим единицам информации (с физического, эфирного и эмоционального уровней) добавлена новая – способность кодировать, анализировать и сжимать информацию.

Ментальный уровень сознания включает в себя три больших отдела или этапа работы с информацией.

@trishka_purpurnaya , https://vk.com/hambarariya , https://t.me/trishka_purpurnaya
@trishka_purpurnaya , https://vk.com/hambarariya , https://t.me/trishka_purpurnaya

1) Пересечение астрального и ментального уровней:

- восприятие существом информации о себе, других существах, окружающей реальности через кодирование её в образно-знаковые системы (языки, музыку, систему жестов и т.д.). Если воспринимаемая информация вызывает эмоции, то они дают ей оценку (хорошо – плохо) и, кроме того, ускоряют её восприятие, помогают лучше запомнить и в дальнейшем правильнее использовать эту информацию.

2) Собственно ментальный уровень:

- осмысление, анализ, структурирование информации. На этом этапе очень важна скорость мысли, скорость обработки информации: кто быстрее думает, анализирует, делает выводы и применяет информацию, тот быстрее добивается успеха в своих делах (о скорости мысли можно прочесть в моей статье «Время – суперспособность человека»).

3) Пересечение ментального и каузального (тела опыта) уровней:

- формирование моделей поведения на основе проанализированной информации, фиксация результатов поведения – превращение знания в опыт.

ВАЖНО! На втором и третьем этапах эмоции не помогают, а только мешают работать с информацией!

Проиллюстрирую это утверждение простым, чуточку утрированным примером. Женщина-домохозяйка готовит салат оливье к приходу гостей. Финальный штрих – добавить зелёный горошек. Дама открывает банку горошка, купленную накануне в ближайшем супермаркете и, только добавив горошек в готовый салат, понимает, что он давно просрочен. Салат испорчен, а гости скоро придут.

Рассмотрим ситуацию и её развитие с точки зрения ментального уровня.

В сознание женщины поступает информация, новые вводные:

- она купила просроченный горошек, вероятно, забыв проверить срок годности на банке;

- результат её труда, салат оливье, безнадёжно испорчен;

- скоро придут гости, но этим салатом их уже не угостить.

На первом этапе работы ментального уровня (восприятие и кодирование информации) эмоции помогут быстрее понять и оценить новую информацию: ничего смертельного, конечно, но довольно неприятно.

Если же допустить эмоции на второй этап работы ментала (анализ информации, выводы, поиск решения проблемы), то вместо перечисленных действий сознание будет плескаться в излюбленных и привычных эмоциях (у каждого они свои):

- можно расстроиться вплоть до апатии, нежелания исправлять ситуацию и вообще хоть что-то делать; есть особо чувствительные барышни, плачущие по любому поводу, а это чем не повод?

- можно рассердиться на горошек, магазин, сотрудников магазина и вообще на всех вокруг, долго и изощрённо ругаться, швыряться горошком; проблему это, разумеется, не решит;

- можно позволить захватить себя привычному синдрому самозванца и решить вообще отменить приём гостей, чтобы, не дай бог, не увидели хозяйкиного косяка.

В общем, время потрачено на эмоционирование, эмоции же раздули крошечную проблемку до размеров если не трагедии, то драмы, а проблема не решена.

Непроработанные, неуправляемые эмоции очень сильно затрудняют и замедляют работу второго отдела ментального уровня (анализ информации, поиск решения проблемы) и очень сильно искажают работу третьего отдела ментального уровня, где он пересекается с уровнем опыта, поскольку модели поведения под влиянием неуправляемых эмоций формируются всё равно, только неосознанно. И модели эти, разумеется, неэффективные: в любой стрессовой ситуации в первую очередь хорошенько побултыхайся в привычных эмоциях. И опыт формируется тоже неосознанно: вот так я решаю проблемы, сначала долго эмоционирую, а потом… ну, что-то делаю.

Умение управлять эмоциями позволяет мгновенно и совершенно осознанно выбрать эмоциональную реакцию на ситуацию (можно ведь и посмеяться над этим), в нужный момент погасить эмоции и сосредоточиться на анализе и поиске решения проблемы, на извлечении урока и превращении ситуации в новый опыт (всегда проверять срок годности продукта и т.д.).

Представим, что наша домохозяйка умеет управлять своими эмоциями. Тогда она, расстроившись в первую минуту, быстро поймёт, что эта беда размером с горошинку, и найдёт не один, а несколько вариантов решения:

- быстро переделает салат, сбегает в магазин за новыми продуктами;

- угостит друзей другими блюдами;

- закажет доставку продуктов и т.д.

Вот почему научиться управлять своими эмоциями совершенно необходимо. Без этого умения не получится структурировать и гармонизировать разладившийся ментальный уровень сознания, ускорить мысль и достичь успеха в саморазвитии и самореализации.

В следующих статьях напишу о формировании ментального уровня сознания и его социальной роли, а пока поделитесь в комментариях, как вы реагируете на стрессовые ситуации, как сильно и долго эмоционируете и быстро ли находите выход.