Деда Василия сын привёз в город четыре дня тому назад. Не захотел оставлять его одного в деревне, уговорил пожить, хотя бы месяц у него.
В деревне у него остались кот и собака, и сейчас дед переживал, думал, как они там, в деревне без него. Дед приболел немного, позвонил сыну, чтобы тот лекарства ему привёз, а он его в город…
- Да ничего не случится с твоим домом, соседка, тётя Валя, присмотрит и за котом, и за собакой, и если надо, то и печку истопит, чтобы ничего в подполе не пропало, как ты говоришь, я договорился, - говорил сын деду, складывая в сумку его вещи.
- Да что ты понимаешь…, тётя Валя присмотрит…, моя Чайка пропадёт от тоски без меня, а кот…, он никуда не уйдёт из дома…, будет меня тут ждать, - упрямо твердил дед, не желая ехать в город.
- Да, ладно тебе, будешь звонить тёте Вале, и узнавать, как они без тебя. Пойми, мы не можем взять с собой и собаку, и кота. Квартира не дом в деревне, - говорил сын, застёгивая замок на сумке.
Потом дед долго прощался с котом и собакой. Сергей не захотел смотреть на эти «нежности», сидел в машине и ждал. Потом они ехали на машине по просёлочной дороге, тряслись на кочках и ухабах, а потом по трассе…
И вот теперь он в городе, сидит у окна, вздыхает и смотрит, как осенний ветер во дворе гоняет листья по асфальту.
«Да, город, есть город, воробьёв и тех мало, одни голуби…, и шум. Кругом машины, автобусы…, полицейская сирена. Как здесь люди живут?» - думал старик.
Щёлкнул замок, открылась входная дверь.
- Деда, это я пришёл, - из коридора донёсся голос внука. – Сейчас переоденусь, вымою руки, и мы будем с тобой обедать, - говорил он, снимая ботинки и куртку.
- Да я вообще-то сыт, - ответил старик, поднимаясь со стула и отходя от окна.
- Нет, дед, пойдём на кухню… Если я тебя не накормлю, мне от папки влетит, - сказал внук.
- Чё, прям так и влетит? – удивлённо посмотрел на шестиклассника Володьку дед. – Неужто Сергей тебя накажет?
- Ну, да, накажет, - отвечал Володька, доставая из холодильника кастрюлю с супом.
- И чё сделает? – поинтересовался дед, и сел за стол.
- Ну, он найдёт, что сделать…, отберёт планшет, наушники..., - Володька разогревал в микроволновке суп. - Дед, папка говорил, что твоя Чайка охотничья собака, это правда, - спросил Володька.
- Правда.
- И ты ходишь с ней на охоту?
- Раньше часто ходил, а теперь…, - дед вздохну, - постарели мы, и я и Чайка, но на охоту ходим, - ответил дед.
- А ты помнишь, как охотился сам первый раз? – спросил Володька.
- Первый раз? Да кто ж такое забудет? – заулыбался дед.
- Дед, расскажи, а, ну, пожалуйста, расскажи…, - попросил Володька.
Дед вздохнул… посмотрел на внука, покачал головой, и сказал:
- Ладно, расскажу, только ты не перебивай, потом будешь задавать свои вопросы. – И он начал свой рассказ. – Я был примерно, как ты тогда, учился тоже в шестом классе. В нашей деревне школы не было, я ходил в школу в соседнюю деревню, четыре километра от нашей. В любую погоду и в дождь, и в снег, и в мороз. Зимой бегал в школу на лыжах…, а осенью по грязи в сапогах. Иногда, не по дороге, а лесом…, короче было.
Весной и осенью утром бежишь, солнце уже встало, роса сверкает…, красота…, а зимой приходилось идти по почти тёмному лесу. Идёшь, слушаешь лес…, слышишь, как трещат от мороза деревья, слышишь, как где-то вдалеке ухнула сова, или ещё какая птица… наблюдаешь за всем. У меня отец был охотник, он меня не раз брал с собой в лес, учил читать следы зверей и птиц, давал стрельнуть из его ружья… - вспоминал дед. - Ружьё он себе купил новое…, а старое он мне отдал, сказал: «Захочешь в лесу пострелять, бери и стреляй…». Дед покачал головой, глаза его чуть сузились…, он вспоминал… давно ушедшее детство. - Вот ты, Вов, знаешь, где ночуют тетерева зимой? – спросил он, неожиданно внука.
- Ну, у них же гнёзда есть, в гнёздах, - не моргнув, сразу ответил Володя.
- А гнёзда где они делают? – спросил дед.
- На деревьях, наверное, не знаю, надо в интернете посмотреть, - ответил Володя.
- Ну, да, вы всё сейчас в интернете ищете, поэтому и не понимаете язык леса, - вздохнул дед. – Ну, да ладно, я же про охоту…, - продолжил он свой рассказ. – Дело было в конце февраля. В воскресенье я встал очень рано, оделся потеплее, взял ружье и отправился на охоту. На лыжах я быстро добрался до леса.
Сильного мороза не было. Небо было затянуто высокой облачностью. Всё вокруг было матово-белого цвета. Я шёл по светлой берёзовой опушке, придерживаясь берега реки, и искал следы. Но как назло их на моём пути не было. Не встретил я тогда ни заячьих жировочных следов, ни тетеревиных, ни куропаточных набродов. Всё это время я держал своё ружьё перед собой. Я был расстроен, мне не везло, и я с досады закинул ружье за плечи, когда очутился на границе берёзового мелколесья и начала склона к реке. И вдруг передо мной бугорком поднялся снег. Бугорок развалился и неожиданно из-под него, торопливо хлопая крыльями, вылетела белая как снег куропатка. В первое мгновенье я остолбенел от неожиданности. - Вовка смотрел на деда и слушал, открыв рот. Он видел, как он преобразился, как заблестели его старческие глаза. А дед весь ушёл в свой рассказ. - Но я вовремя опомнился, вспомнил про ружье… А впереди, и почти рядом появлялись и рассыпались новые бугорки и уже новые куропатки выпорхнули и полетели. Я не помню, как я целился, и как я стрелял из свой двустволки. Но тогда мне удалось подстрелить сразу двух куропаток. А пока я судорожно перезаряжал ружьё, вся стая уже планировала над рекой вне досягаемости. Птицы улетели, остались только лунки из которых они выпорхнули да отпечатки крыльев у лунок и неподалёку лежали две мои подстреленные куропатки, распластав крылья… Вот такая была моя первая самостоятельная охота, - закончил дед свой рассказ, и зачерпнул ложкой уже остывший суп.
- Я не понял, куропатки что, под снегом были? Ночью снег сильный шёл? Их завалило? – спросил деда внук.
- Нет, снега ночью не было. Я тогда тоже не понял, как они под снегом оказались. И отец мне не стал рассказывать. Сказал только: «Сам смотри и увидишь…, лес хочет чтобы ты сам узнал…». Я тогда знал, что тетерева ночуют в лунках, падая в снег с ветвей берёз на которые они садятся перед наступлением темноты. Наслушался рассказов охотников наших деревенских. А мои куропатки взлетали с полянки, и берёзки стояли далеко от лунок.
- И как они попали в лунки? Кто их туда посадил? – спросил Вовка.
- Уу, - протянул дед, - лес свои секреты выдаёт только наблюдательным и терпеливым. Как куропатки попадают по снег, я увидел лишь на следующий год. Тоже зимой дело было. В марте после небольшого дневного снегопада я оказался на опушке у ручья. Я тихо стоял возле раскидистой ёлки и увидел, как из пойменного леса, из-за реки прилетела стая белых куропаток. Птицы спланировали на снег и расселись на расстоянии друг от друга, работая головой, крыльями и хвостом, быстро зарылись под белое покрывало… Ночью снова шёл снег. Ну, ты же понимаешь, что утром я был там уже с ружьём…, - заулыбался дед своим воспоминаниям.
- А я ни разу зимой в лесу не был, - вздохнул Володя. – И стрелял я только в тире в парке, ружьё настоящее ни разу не держал в руках, - он медленно мешал в тарелке свой суп.
- Ну, ты чего, Вов, вот зимние каникулы будут, приедешь, и сходим с тобой в лес, - пообещал дед внуку…