В эпоху, когда многие страны соревновались в изысканных кулинарных шедеврах, наш Советский Союз, предлагал скромные, но непередаваемо уютные блюда в советских столовых. Где еще можно было отведать такие неповторимые вкусы, как борщ, пельмени или, конечно же, плов, который приготовленный по старинным рецептам, до сих пор способен пробудить воспоминания о временах, когда простые, но сытные блюда были нашей повседневной радостью?
Ингредиенты:
- 2 стакана риса - именно столько, сколько помещалось в столовой кастрюле. Да, именно той, которую сразу же окружали толпы студентов и рабочих с нашумевшим вопросом: "Еще риса?"
- 500 г. мяса (говядины или свинины) - исключительно высшей категории, как в советском обществе, когда каждый мог насладиться сочным куском мяса, если встал в очередь всего за пару часов до обеда.
- 2 луковицы - для добавления вкуса и аромата, как настоящий социалистический реформатор.
- 2 моркови - потому что в советские времена морковь считалась корнеплодом будущего, будущего обеда.
- 4 столовых ложки растительного масла - столько масла нужно для смазывания дороги к социалистическому счастью.
- Соль, перец, специи (кумин, кориандр) по вкусу - как идеология, нужно всегда подстраивать под свой вкус.
- Горячая кипяченая вода - чтобы напомнить о временах, когда вода была главным "газированным напитком".
Приготовление:
- Мясо нарежьте кубиками и обжаривайте на растительном масле в большой кастрюле до золотистой корки, как золотой фонд советской индустриализации.
- Добавьте нарезанный лук и обжаривайте вместе с мясом до мягкости лука, как мягкость социалистических идей.
- Пока мясо и лук обжариваются, на терке натрите морковь и добавьте к мясу и луку, как добавление мирных демонстрантов на площади.
- Продолжайте тушить все вместе еще 5-7 минут, пока ингредиенты не станут едиными, как солидарность в советской общественности.
- Затем добавьте рис, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут, чтобы рис стал стеклянным, как советская цензура.
- Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Классически в советских столовых использовали кумин и кориандр, как символы сбалансированности в советской реальности.
- Залейте все горячей водой так, чтобы она покрыла ингредиенты на 1-2 пальца, как мечты о коммунизме.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой, как "железным занавесом" в период холодной войны.
- Тушите плов на медленном огне до готовности риса и мяса (обычно это занимает около 20-25 минут), как длительное ожидание перемен в советской действительности.
Подавайте плов горячим, как страсти в эпоху перестройки.
Этот плов будет напоминать вам о вкусах и ароматах советских столовых и о том, как с юмором можно вспоминать былые времена! Не забудьте подписаться на наш канал и оценить рецепт, если вы попробовали этот плов и он вас порадовал!