Интернет-магазины будут обязаны в поисковой выдаче показывать товары российских производителей в первую очередь. Соответствующую норму содержит последняя версия законопроекта "о российской полке", которая предлагает поправки в закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ".
Российским товарам нужно будет отдавать первые 50 позиций поисковой выдачи. По замыслу, это должно помочь развитию российских производителей.
Новые нормы предлагается ввести с 1 марта 2024 года. В соответствии с ними, все товары, представленные на рынке, разделят на российские и зарубежные. К российским относятся товары, изготовленные на территории РФ, на фабриках, которые принадлежат гражданам РФ или Белоруссии; при этом бренды товаров должны принадлежать гражданам РФ.
Это относится к стационарной розничной торговле, и к интернет-магазинам.
В онлайне "российская полка" должна выглядеть как соответствующий ответ на поисковый запрос. От агрегаторов и интернет-магазинов ожидается первоочередное размещение предложений о продаже именно российских товаров, приводят предложение законопроекта "Известия".
Как писал "ДП", в новых условиях ретейлеры увеличивают доход, включая в ассортимент непрофильные товары. Некоторые вовсе уходят от жёсткой специализации. Непрофильные товары выполняют две главные задачи — привлекают новых клиентов и увеличивают средний чек. Некоторые новые товарные группы могут показать рост продаж на 50–100% в год и поднять среднюю сумму покупки на 20–30%.
Это происходит на фоне того, как розничная торговля продолжает расти, постепенно восстанавливаясь после кризисных потрясений, после того как в 2022 году она ежемесячно падала начиная с марта. При этом, по данным исследований онлайн-продаж в России за первое полугодие 2023 года, основной рост рынка e-commerce происходит за счёт маркетплейсов.
https://www.dp.ru/a/2023/10/10/onlajn-torgovlju-objazhut-vidavat?from=dzen-news