Польша взяла на себя обязательство присоединиться к евро в рамках своего вступления в ЕС, но в прошедшем десятилетии прогресс застопорился.
Сложные отношения Польши с ЕС были более заметны в ходе кампании, предшествующей выборам в этом году, чем на предыдущих выборах. В тени войны на Украине политики всего политического спектра мобилизуются вокруг вопросов, связанных с верховенством закона, миграционной политики и замороженными выплатами польского фонда восстановления.
Однако один важнейший аспект интеграции Польши в ЕС в значительной степени отсутствует в национальных дебатах: будущее страны в еврозоне. Это критическая ошибка. Набросок пути присоединения к единой валюте мог бы — и, на наш взгляд, должен — стать якорем, вокруг которого можно организовать процесс институционального восстановления Польши. Такая программа также могла бы оказаться убедительной для неопределившихся избирателей, чьи взгляды будут определять исход выборов.
Польша и евро
Польша обязалась во время своего вступления в ЕС перейти на евро, но из-за кризиса еврозоны практический прогресс был отложен на много лет. Вплоть до 2015 года сменявшие друг друга правительства в Варшаве проводили политику «одной ногой на пороге ЕЦБ». Польша выступала за инклюзивную реформу еврозоны, чтобы полностью не оказаться на периферии, и она также продолжила соответствующую подготовительную аналитическую работу.
Ситуация изменилась в 2015 году, когда новое правительство партии «Закон и справедливость» категорически отвергло идею вступления в еврозону. Переход на единую валюту повлёк бы за собой усиление контроля за фискальной политикой Варшавы и банковским сектором, что противоречило бы постепенному захвату экономических институтов государства, на который нацелены «Закон и справедливость». Сегодня правые политики представляют сохранение собственной валюты Польши как суверенный вопрос, даже несмотря на то, что уровень инфляции в стране является одним из самых высоких в ЕС.
Но экономическая ситуация и ситуация в области безопасности, а также продолжающиеся реформы в еврозоне изменили ставки, когда дело доходит до принятия евро. Процесс подготовки к введению единой валюты предоставляет возможность закрепить изменение экономической модели Польши, укрепить институты и подтвердить приверженность страны интеграции в ЕС.
Аргументы в пользу присоединения к евро
Институциональные аспекты и аспекты корпоративного управления в настоящее время хорошо зарекомендовали себя как элемент «новой» процедуры вступления в еврозону, как показывает опыт Хорватии и Болгарии. В случае Польши путь к евроинтеграции должен был бы включать не только деполитизацию судебной системы, но и более сильную систему финансового управления, особенно в том, что касается прозрачности и законодательного процесса, а также господства популистской финансовой политики. Несмотря на передачу денежно-кредитной политики ЕЦБ, процесс присоединения к еврозоне также предоставил бы возможность повысить репутацию Национального банка Польши, который координировал бы этот процесс.
Вступление в еврозону также могло бы способствовать переходу Польши к климатической нейтральности. До сих пор хорошо известные факторы, такие как высокая зависимость от угля и существующие интересы, препятствовали выработке чёткого пути перехода в Польше. Структурные факторы, такие как слаборазвитый рынок капитала и финансов и высокие процентные ставки, также не помогают. Работа по внедрению единой валюты не только помогла бы смягчить эти проблемы и некоторую неопределённость переходного периода, но и предоставила бы стране возможность лучше формировать устойчивую тенденцию регулирования финансов ЕС с целью содействия справедливому переходу.
Наконец, определение чёткого пути вступления в еврозону подтвердило бы активную европейскую позицию Варшавы. В вопросах экономической интеграции в ЕС голоса Польши в значительной степени отсутствуют, а там, где они есть, они не имеют большого веса. Одним из примеров является продолжающаяся дискуссия о реформах бюджетного правила. Между тем, недостатки в верховенстве закона фактически отталкивают Польшу от более эффективных процессов экономического управления. Интеграция в еврозону могла бы помочь обратить вспять эту тенденцию и снизить долгосрочный риск Polexit.
Выборы 2023 года
В октябре на карту будет поставлено будущее польской экономической и институциональной модели. Существует опасность, что результаты выборов могут оттолкнуть Польшу от ядра ЕС, способствуя её скатыванию к экономическому национализму, углубляя кризис верховенства закона в стране и подрывая её переход к устойчивому развитию.
До сих пор большинство оппозиционных партий избегали вопроса о присоединении к евро. Однако, если либеральная оппозиция победит, ей придётся столкнуться с вопросом институционального восстановления. Определение чёткого пути перехода на евро было бы одним из способов сделать это, особенно в сфере финансового и экономического управления.
Мысль о том, что присоединение к евро может послужить инструментом институционального обновления, была бы немыслима всего несколько лет назад. То, что такие аргументы теперь возможны, свидетельствует о трансформации ЕЦБ за последнее десятилетие. И хотя эти аргументы особенно актуальны для Польши в преддверии выборов 2023 года, они также имеют значение для других членов ЕС, не входящих в еврозону, а также для будущих государств-членов.