Найти в Дзене
Тренды Эры

Компот из калины на зиму без горечи

Оглавление

Калину редко собирают и делают из нее заготовки, пугаясь горечи. А зря! избавиться от горечи можно очень просто. Рассказываем, как приготовить компот из калины на зиму. Очень вкусный и совсем не горький!

Как избавиться от горечи в калине

Чтобы калина раскрыла свой истинный вкус, ее надо всего-навсего заморозить. Несколько часов в морозильной камере помогут убрать горечь и оставят только легкую кислинку. Если не хотите замораживать ягоду, собирайте ее после заморозков.

Еще один способ убрать из калины горечь - замочить ее на несколько часов в холодной воде. Саму воду можно немного подсолить, это придаст калине интересный оттенок вкуса.

Как приготовить компот из калины на зиму

-2

Калину лучше собирать после заморозков

После того, как вы избавились от горечи, можно готовить компот из калины на зиму. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

  • калина, 0,5 кг;
  • сахар, 150 г;
  • вода, 2 л.

Готовить такой компот очень просто. Берем калину, тщательно ее перебираем, срываем с веточек и моем под проточной водой. Затем откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Берем кастрюлю подходящего размера, кладем туда ягоду, засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим на огонь, и после закипания варим около 10 минут, постоянно помешивая. После этого снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем еще полчаса, а затем процеживаем. Компот готов. Пить такой компот из калины очень вкусно в теплом виде.

Если хотите заготовить компот из калины на зиму, не дожидаясь остывания его надо разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками и перевернуть донышком вверх. Хранить его лучше в холодильнике.

В чем польза калины

Калина очень хороша при простуде, она обладаем антибактериальным эффектом и способствует укреплению иммунитета. В ягодах содержится в два раза больше витамина С, чем в лимонах. При простуде можно сварить компот по нашему рецепту и пить его в горячем виде вприкуску с медом.

Кроме того, калина обладает свойством снижать повышенное артериальное давление и является природным обезболивающим средством. Также она нормализует пищеварение и служит профилактикой запоров.

Еще одна очень полезная ягода - облепиха. В этой статье написали рецепт вкуснейшего желе их облепихи, которое поможет укрепить иммунитет.

Еда
6,93 млн интересуются