В условиях интенсификации российского животноводческого сектора перед кормовыми компаниями встает новый вызов — сохранив высокое качество продукции, предложить рынку решения, которые позволят обеспечить полноценное и здоровое развитие сельскохозяйственных животных и птицы и повысить рентабельность. Компании по-разному реагируют на этот вызов. О том, как к изменившейся ситуации на рынке кормов и кормовых добавок адаптируется лидер индустрии — компания «Коудайс МКорма», рассказывает директор по качеству компании «Коудайс МКорма» Максим Филиппов.
Как строится работа отдела по контролю качества продукции в вашей компании. На чем вы делаете акцент?
Работа службы качества в нашей компании строится по классической схеме и включает:
✅тотальный контроль входящего сырья;
✅регулярный контроль и отладку (калибровку) производственных линий;
✅контроль готовой продукции в соответствии с разработанной и утвержденной схемой технохимического контроля производства.
Тотальный контроль сырья
Тотальный контроль сырья начинается не в заводской лаборатории, а еще на этапе подбора поставщика. Отдел закупок имеет огромный опыт работы на российском и международном рынках и постоянно при поддержке коллег из De Heus проводит мониторинг поставщиков и их активности.
В компании De Heus (Нидерланды) создана и успешно функционирует система раннего оповещения: если у поставщика сырья где-то возникли проблемы, об этом немедленно информируются все предприятия De Heus. Например, если в Бельгии нашли шрот с повышенным содержанием мочевины, поставленный из какой-либо страны, то на следующий день об этом знают все предприятия De Heus во всем мире.
Кроме того, ежегодно составляется список рекомендованных поставщиков, который формируется по паре десятков критериев, среди которых цена не является определяющим.
Сырье
Сырье у рекомендованных поставщиков приобретается в приоритетном порядке, однако это не освобождает их от входного лабораторного контроля. При поступлении сырья на склад завода проводится тотальный входной контроль каждой партии: начиная с проверки сопроводительной документации и заканчивая лабораторным анализом. Отобранные образцы хранятся в специальном помещении до окончания срока годности сырья или изготовленного из него продукта. После проверки и получения положительного заключения сырье вносится в систему управления складом, ему присваивается уникальный штрих-код, по которому легко отследить его дальнейшее перемещение.
Контроль производственных линий
Регулярный контроль производственных линий носит многоступенчатый характер:
✔️во-первых, ежегодно проводится контроль гомогенности и переноса на каждой из трех линий по 6–7 показателям, который организуют и обеспечивают голландские технические специалисты;
✔️во-вторых, после каждой зачистки (плановой или неплановой) производственных линий специалисты КИП завода проводят калибровку и последующую проверку всего весового и дозирующего оборудования;
✔️в-третьих, каждые две недели лаборатория проводит контроль гомогенности непосредственно в каждом из трех смесителей. Эти данные хранятся у начальника ПТЛ и при необходимости предоставляются как техническим специалистам завода, так и голландским специалистам De Heus;
✔️в-четвертых, в автоматическом режиме постоянно ведется контроль весового и дозирующего оборудования производственных линий. Технологи завода контролируют данный процесс, а распечатки отчетов весового и дозирующего оборудования могут быть переданы партнерам, которые присутствуют на выработке.
Контроль готовой продукции
В компании «Де Хёс» (входит в группу компаний «Коудайс МКорма») для контроля готовой продукции составлена и утверждена технохимическая схема, которая определяет, какой вид продукта и на какие показатели необходимо исследовать. Контроль строится так, чтобы охватить весь спектр производимой продукции и провести для каждого ее типа контроль на все виды гарантированных показателей.
Например, сегодня делается анализ 🐔премиксов для бройлеров на жирорастворимые витамины, 🐣премиксов для несушки — на аминокислоты, 🐷премиксов для свиней — на водорастворимые витамины, 🐮премиксов для крупного рогатого скота — на микроэлементы.
А на следующий день такой анализ делается 🐔для бройлеров — аминокислоты, 🐣для несушки — водорастворимые витамины, 🐷для свиней — микроэлементы и т. д.
Такая схема позволяет выборочно, но достоверно оценить качество выпускаемой продукции. Важно понимать, что все составляющих системы контроля качества одинаково важны и необходимы для выпуска качественного продукта.
Лаборатория
Лаборатория является производственной: ее основная задача — обеспечение контроля производства, поэтому лабораторные услуги другим компаниям мы оказываем по остаточному принципу. В соответствии с этой задачей закупалось оборудование и осваивались методики. Сейчас наша лаборатория имеет возможность анализировать премиксы и престартеры не только по всем гарантированным показателям качества, но и по некоторым показателям безопасности. Суммарно лаборатория может проводить более 40 видов анализов, в том числе на витамины, аминокислоты, микроэлементы, микотоксины и антипитательные факторы, зоотехнические показатели и др.
Экспресс-аналитика кормов и их компонентов
Компания «Де Хёс» (входит в группу компаний «Коудайс МКорма») использует ИК-анализаторы компании FOSS и самостоятельно собирает образцы по всему миру, где есть производственные мощности компании.
Компания регулярно проводит сличительные ринг-тесты по работе ИК-анализаторов на глобальных калибровках De Heus. Сейчас в распоряжении компании собственная обширная база данных, состоящая из десятков надежных калибровочных уравнений, которые позволяют проводить точный и надежный анализ сырья и готовой продукции вне зависимости от того, где мы находимся — в Европе, России, Вьетнаме, Бразилии, ЮАР, Египте, Китае и т. д.
Наше производство — полностью компьютеризированный процесс: от приемки сырья до отгрузки продукта партнеру.
Все проходит через систему штрихкодирования и фиксируется на серверах компании. Компания использует программное обеспечение российского и голландского производства — программы 1С Предприятие, ПАГ, Inteqnion.
Программа «Ответственное кормление»
В условиях интенсификации животноводства производители все чаще прибегают к использованию антибиотиков, которое в конечном итоге оказывает негативное влияние на организм человека. Именно поэтому «Коудайс МКорма» совместно с голландскими партнерами реализует программу «Ответственное кормление», цель которой — сократить профилактическое использование антибиотиков в животноводстве и птицеводстве, используя инновационные разработки.
В основе программы — пять ключевых принципов: оптимальное воспроизводство здоровых животных, надежные закупки сырья и компонентов, экологичные производство и логистика, социальная ответственность и профессионализм. Программу активно применяет часть наших партнеров — крупнейшие производители мяса и яиц в России. Мы надеемся, что число предприятий, ответственно и внимательно подходящих к использованию антибиотиков, будет расти.
Соблюдение технологии на всех этапах
Одно из основных конкурентных преимуществ «Коудайс МКорма» — это сопровождение продаж. В штате нашей компании есть сплоченная команда технологов:
🐥по птицеводству;
🐷по свиноводству;
🐮по животноводству;
🌡️по поддержанию микроклимата;
🩺ветеринарные специалисты.
Наши технологи не сидят в офисе, а постоянно находятся в хозяйствах партнеров, оказывая консультационную поддержку специалистам на местах.
Сотрудники «Коудайс МКорма» готовы предложить рекомендации по:
🍽️составлению и оптимизации рецептов,
🌦️контролю микроклимата и содержания животных,
🤤составлению программ кормления под возможности кормовой базы и производственных мощностей предприятия,
оказать консультативную помощь:
🏭в организации производства (в том числе комбикормового);
🔬лабораторного контроля на производстве и др.
Помимо российских специалистов, мы приглашаем к нашим партнерам специалистов из Голландии и других стран. Наша команда технологов регулярно проходит повышение квалификации, которое De Heus (Нидерланды) проводит для своих сотрудников из всех стран, причем на эти тренинги приглашаются лекторы из ведущих мировых компаний.