Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

Как сегодня мордуют правду о расстреле советской власти в Москве в 1993-м

В прошлое воскресенье на Первом канале ТВ прошёл показ документального фильма «1993. Осень в огне».

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Рассказ об этом фильме начну со слов, которыми он заканчивается:

Никто из зачинщиков беспорядков, многие из которых здравствуют до сих пор, не признаётся сегодня, что штурм телецентра "Останкино" в октябре 1993 года в Москве был бессмысленным, а людские жертвы напрасными.

С самого начала авторы этого якобы беспристрастного расследования произошедшей 30 лет назад трагедии в Москве занимают сторону тех, кто стал зачинщиком, развязал массовую кровавую трагедию в столице: сторону тогдашнего президента Ельцина и его подельников.

Обвиняют «зачинщиков беспорядков» в «бессмысленных» людских жертвах, явившихся следствием штурма телецентра "Останкино" в октябре 1993 года. Нечего было сопротивляться произволу, надо было смириться с "загогулинами" узурпатора.

Но сам фильм, а в ещё большей степени, свидетельства очевидцев и участников тех событий указывают на главного виновника – Ельцина.

Главным рассказчиком и расследователем на экране выступает журналист Сергей Медведев, тот самый, который после августовских событий 1991 года стал пресс-секретарём Ельцина.

В качестве пролога к основному содержанию снятого в разные годы нам сообщают, что

Фильм рассказывает о событиях осени 1993 года. Что же привело к октябрьской трагедии? Кто тогда спровоцировал кровавую бойню, которая могла перерасти в общенациональный пожар?

Реформы, объявленные первым всенародно избранным президентом России Борисом Ельциным, не приносят быстрых результатов. В столице и других промышленных центрах его позиции остаются ещё прочными, но в регионах нарастает недовольство. Верховный Совет саботирует решения президента, вносит в Конституцию удобные для себя поправки. В стране складывается юридическое и фактическое двоевластие.

Обратите внимание на подбор слов для придания весомости позиции высшего лица в государстве, по сути, узурпировавшего власть: «всенародно избранным», «быстрых результатов», «в столице и других промышленных центрах», «в регионах нарастает недовольство», «Верховный Совет саботирует решения», «вносит в Конституцию удобные для себя поправки».

Бедный Борис Николаевич. Он, всенародный, бедолага, так для общенародного блага старается, так страну реформирует – это замечают лишь жители столицы и промышленных центров – а его вчерашние соратники – сплошь «демократы» и либералы – под руководством Хасбулатова и Руцкого ему палки в колёса ставят.

Оказывается, «быстрых» результатов не было. Как раз, результаты были. Быстрые и плачевные.

Кстати, о поправках в Конституцию. Недавно в неё, называемую в СМИ не иначе, как проамериканской – один из её соавторов, Шахрай, в фильме тоже засветился – вносились поправки. И ещё какие!

И что же делает Ельцин, этот вождь «демократии»?

Тут без воспоминаний члена правительства той поры Сергея Глазьева не обойтись, он был в гуще тех событий, был на самом «верху»:

Моментально правительство либеральных радикалов превратилось в правительство компрадорских олигархов, которые захватили собственность и начали выкачивать доходы из страны. Результат этой деятельности мы подсчитываем сегодня: два триллиона долларов, вывезенных из России, десятки миллиардов тонн сырья, невоспроизводимых ресурсов выкачано, миллионы людей, уехавших из страны, – вот результат этого расстрела Верховного Совета.
…всё, что происходит с тех пор, есть прямое следствие той катастрофы, постигшей нашу страну. …там не было вооружённого противостояния, там был расстрел Верховного Совета и Съезда народных депутатов, которые были на тот момент высшим органом власти в стране.
Заключение члена правительства той поры: было «не противостояние, а государственный переворот».
Конституционный суд постановил, что указ Ельцина номер 1400, по которому он распустил Верховный Совет и Съезд народных депутатов, является антиконституционным и, по сути, квалифицируется как государственный переворот. Он начался 21 сентября 1993 года с выходом этого указа и закончился расстрелом Верховного Совета.

Этот важнейший момент авторы фильма как-то упустили, копались в деталях, Медведев на полигоне изучал даже возможности гранатомётов, а важнейший правовой акт забыл проанализировать.

Слово - снова Глазьеву:

В чём заключалась подоплёка произошедшего?
По итогам уже 1992 года в стране разразилась чудовищная социальная катастрофа. Причиной этой катастрофы была программа шоковой терапии, реализуемая правительством Ельцина. Чубайс, который отвечал за приватизацию, Борис Фёдоров, который отвечал за финансы, господин Шумейко, вице-премьер, который отвечал за всё, толкали Ельцина к роспуску Верховного Совета, потому что депутаты Верховного Совета требовали их отставки и наказания.
Чубайс подсунул Ельцину липовый указ.
...он всё время убеждал Ельцина распустить Верховный Совет, который им мешал проводить шоковую терапию, но на самом деле, замечу, Верховный Совет нельзя было назвать антиреформаторским. Он не был за сохранение Советского Союза. Он поддержал реформы. Ельцин именно от Верховного Совета получил полномочия делать рыночные реформы. Но объективный результат этих рыночных реформ привёл к катастрофе. Чубайс попал в так называемый расстрельный список Верховного Совета после того, как сделал служебный подлог. Он, пользуясь тем, что Верховный Совет ушёл в отпуск в июне 1992 года, подписал у Ельцина указ, который передёрнул правила приватизации. Потому что по закону о приватизации все приватизационные чеки должны были быть именными. На каждом из них должны были стоять фамилия, имя, отчество его обладателя. И обладатель приватизационного чека не мог его продать на рынке. Он мог только вложить его в приобретение акций какого-либо предприятия. И сразу попадал в реестр собственников. Затем он мог эти акции, конечно, продать.

Подобным заявлением Глазьев констатирует, что всё население страны – за редким исключением – г-н Чубайс под патронажем Ельцина и их подельники, действуя президентским указом, как воровской фомкой, ограбили на те триллионы и миллиарды, что осели на чужих счетах и уплыли за границу.

Что стало следствием этого? Пошли финансовые пирамиды. Ведь финансовые пирамиды были основаны именно на этих безымянных чеках. Люди чеки сдавали, им обещали дивиденды. Чубайс и разные актёры говорили, мол, вы чеки приносите, будет много денег. По телевизору шла реклама лёгкого обогащения. В итоге первым результатом стала криминализация приватизации. Тех, кто чеки сдавал, кинули мошенники, которые сами вложили деньги в покупку акций, и произошла эта грабительская приватизация. То есть путь грабительской приватизации открыл Чубайс. Верховный Совет не мог ему этого простить. Поэтому сразу же пошли требования его отставки, суда.

Так, кто ж прав в противостоянии Ельцин – Верховный Совет?

Беда в том, что во главе ВС стоял Хасбулатов, а вице-президентом был Руцкой. Те, кто был замазан недавним сотрудничеством с узурпатором. И которые никак не подходили на роль горьковского Данко или ленинских большевиков.

Помнится, в ту пору противников Ельцина иначе, как красно-коричневыми и не называли. В памяти остался визг с телеэкрана Ахиджаковой, требовавшей «задавить гадину». Запомнились призывы к москвичам чмокающего Гайдара спешить на Тверскую для защиты «демократии».

И об этом вспомнил Сергей Глазьев.

Верховный Совет не был красно-коричневым. Ведь распад Советского Союза произошёл, по сути, потому, что Верховный Совет и Съезд народных депутатов самой России проголосовали за суверенитет. И тем самым главный фундамент Советского Союза развалился. Говорить о том, что в Верховном Совете были красные, смешно. Там подавляющее большинство были как раз антикоммунисты, которые поддерживали Ельцина. Они же избрали Ельцина председателем Верховного Совета. И Верховный Совет был оплотом демократии. Во-вторых, там не было никаких коричневых, поскольку Верховный Совет выступал за интеграцию с Западом, Ельцин был абсолютно прозападный политик. Он выступал за дружбу с Западом, за демонтаж Советского Союза, за то, чтобы мы интегрировались в Запад. И по всем вопросам Верховный Совет занимал компетентную, взвешенную, прагматичную позицию. Когда он говорил, что Чубайс преступник, потому что он допустил подлог, это же правда. Когда говорил, что Козырев изменник, агент Америки, это же просто правда.
У Верховного Совета не было необоснованных обвинений.

Здесь не соглашусь с Глазьевым в том, что г-да «демократы», по случаю ставшие депутатами ВС, в отношении Советского Союза занимали «компетентную, взвешенную, прагматичную позицию». На волне разгула «демократии» - чем и привлекли население огромной страны - они, в большинстве своём случайно попавшие в политику и власть, тоже приложили руку к развалу СССР. Плоды чего мы пожинаем уже четвёртый десяток лет. На просторах мирной прежде страны, в союзных прежде республиках с тех пор льётся кровь.

Но вернёмся к Глазьеву.

У людей было ожидание, что всё изменится к лучшему. Обещали пятьсот дней, но и двухсот хватило, чтобы люди потеряли всё… А дальше были первомайские манифестации, вышли люди, потерявшие зарплату, потерявшие сбережения. Десятки миллионов человек (это, в основном, в столице с якобы «прочными позициями Ельцина - автор) с требованием отставки правительства шокотерапевтов и восстановления порядка в стране, законности. Тогда они, увидев эти майские демонстрации и поняв, что им скоро придёт конец, создали президиум правительства, куда записали только своих. И вот этот самый президиум правительства и решил одобрить указ Ельцина о роспуске Верховного Совета 21 сентября. А дальше те же радикалы добиваются окружения Верховного Совета колючей проволокой.
Ситуация зависла, Ельцин силу не применяет, Верховный Совет окружён спецназом и колючей проволокой. Радикалы, понимая, что ожидание ведёт к тому, что запал госпереворота закончится, устроили акцию по прорыву оцепления Верховного Совета, собрали оголтелых людей на улицах Москвы, заплатили им и под лозунгами коммунистическими, националистическими вытащили толпу и дали им возможность прорваться к Верховному Совету. Спецназ вдруг расступился. То никого не пускали, а тут вдруг пустили. На стихийном митинге провокаторы, которых было немало, начали кричать лозунги: на Останкино, на Кремль и так далее. Кто-то бросил клич на мэрию, бросились на мэрию, мэрию разгромили. И тут неожиданно рядом с мэрией, там большая автостоянка, оказались грузовики с ключами в замках зажигания. Туда садятся люди, уже немного помешавшиеся рассудком. Под призывы "На Останкино" их грузят в эти грузовики, и они едут штурмовать Останкино, где их уже ждёт вооружённое подразделение армии. Происходит бой, что становится поводом, чтобы уже из подмосковной дивизии подняли военных для подавления мятежа.
Это было инспирировано этими радикальными силами, которые хотели продолжения шоковой терапии, которые мечтали расстрелять Верховный Совет. Это очевидно, потому что на крышах близлежащих домов сидели снайперы. Кто были эти снайперы? Коржаков говорил, что это были иностранцы, которым Ельцин дал приказ раздать оружие. Они из рук Коржакова, начальника ельцинской охраны, получили оружие, и этот иностранный спецназ, как на Майдане, точь-в-точь, стрелял в спины наших солдат, создавая у них ощущение, что по ним стреляют из Верховного Совета. Но ранения, которые они получили, были в спину. А Верховный Совет был впереди.
В октябре 1993 расстреляли подлинную демократию.
Главным результатом этого всего госпереворота стала ликвидация советской власти. Это важный момент. До госпереворота, после распада Советского Союза у нас оставалась советская власть. У нас высшим органом власти были советы народных депутатов, которые избирались по одномандатным округам. Съезд народных депутатов был самым главным органом власти, который мог снять правительство, мог объявить импичмент президенту, мог принимать ключевые решения. Он собирался два раза в год, и он же выбирал Верховный Совет постоянно работающих депутатов. И такие же органы власти, советские органы власти, были в регионах. Это была прямая народная демократия. По сути дела, под лозунгом "бей красно-коричневых" расстреляли самую настоящую демократию. Это была исконно народная демократия, где народ выбирал депутатов напрямую, депутаты напрямую отчитывались, депутаты брали на себя ответственность быть властью. Если мы посмотрим, что сегодня представляет из себя парламент, то у него и близко нет таких полномочий, которые были у Верховного Совета. Единственный раз Госдума попыталась проявить властные полномочия, объявив вотум недоверия Черномырдину в 1995 году, когда тоже в экономике было всё очень плохо. Фактически Ельциным манипулировали, а правительство сразу превратилось в правительство олигархов. Первое, что они сделали, стали делить оставшуюся госсобственность.
Залоговые аукционы - один из первых актов этого коррумпированного правительства. Как они были сделаны? Министерство финансов закачало в банки этих олигархов деньги, государственные деньги положили на депозиты. Деньги использовали владельцы этих банков, чтобы дать эти же деньги обратно правительству, но уже как бы в кредит, под залог акций крупнейших предприятий страны, которые ещё оставались в госсобственности. Правительство потом притворно не рассчиталось по этим кредитам, и они просто их забрали как залог.

Позже Черномырдин говорил Глазьеву:

"Ну, так получилось, что теперь сделаешь". Он, кстати, не любил радикалов, которые всё время бегали к Ельцину и заставляли его что-то делать. Через Семью. Но дело в том, что надо понимать мотивацию этих людей. Тот же Чубайс изначально был оголтелым антикоммунистом, антисоветчиком. И хотя он пытался делать карьеру в недрах Советского Союза, никогда не скрывал своего стремления всё разрушить.
Это был чистый либеральный фашист, у которого была задача истребить, подорвать советскую власть, провести антикоммунистические реформы, разрушить любые основания социализма и сдать Россию Западу. Он этого не скрывал. Козырев был точно такой же, только менее оголтелый. Ну, таких было ещё несколько человек. Но, к сожалению, Ельцин на них делал ставку. Потому что Запад их поддерживал, а Ельцин от Запада сильно зависел. Как ручной, слушал указания из Вашингтона. Любая команда из Вашингтона им исполнялась беспрекословно. Всё-таки они не зря вложили деньги в выборы Ельцина, они вели всю избирательную кампанию, они проводили все пиар-акции и прочие технологии. Но они его ещё каким-то образом зомбировали. Был такой эпизод, о нём почти никто не знает: когда Ельцин, ещё будучи председателем Верховного Совета, прилетел в США, он там на неделю исчез. Может быть, сейчас только в архивах КГБ осталась информация, куда же он делся. Вот был председатель – и пропал. Его потом привезли прямо к трапу самолёта. И он страшно боялся лететь в Советский Союз. Но потом была Беловежская Пуща, значит, и многое другое.
Расстрел парламента, например. Когда парламент был расстрелян, у исполнительной власти не осталось никаких противовесов. И все эти ветви власти, они потихонечку засохли и превратились в чистую бутафорию.
Что мы имеем в 2023 году?
Госдума, я бы сказал, это, по сути, клуб для голосования. Все ветви власти атрофировались. Осталась одна вертикаль власти, исполнительная власть. Тут есть и плюсы, и минусы. Ну, считается, что во время войны это хорошо, например. Но есть и недостатки. И главным является то, что чиновники не имеют над собой никакого контроля, кроме контроля, значит, сверху вышестоящего начальства. Отсутствие какого-то контроля сбоку, со стороны парламента, ведёт к развращению власти, к коррупции. Коррупция порождает некомпетентность.
Например, при Верховном Совете нельзя было себе представить вот такой Центральный банк, как сейчас. Центральный банк подчинялся Верховному Совету. И такого бы там не допустили. Ни этой вакханалии с курсом рубля, ни утечки капитала. Это было просто невозможно. Задача парламента – контролировать исполнительную власть, обеспечивать прозрачность и механизмы ответственности. Чтобы чиновники отвечали за результаты своей деятельности. А так, они отвечают перед своими вышестоящими руководителями, которые их назначили.

От рассказа Сергея Глазьева вернёмся к рассказу Сергея Медведева и иных задействованных в фильме людей, каким-либо образом участвовавших в событиях 3-4 октября 1993 года в Москве (остальная часть России, как и в годы «перестройки», в 1991 году, жила своей обыденной жизнью).

Постаревший Басилашвили, говоривший неведомо о чём конкретно, в фильме, похоже, служил примером большинства депутатов той поры, случайно попавших в политику и во власть. Дал однозначную оценку – схож в этом с Ахеджаковой и Новодворской – «инициаторами были Руцкой, Хасбулатов и вся банда».

Снявшийся в фильме, «отвечавший за всё», Шумейко сравнил Ельцина с Петром, спешившим со своими реформами, зачастую тоже проводившим их через кровь, говорил о ЕБН, как о государе.

Замечу: Пётр, проводя свои начинания топором в прямом и переносном смысле, думал о благе государства, в котором правил. Ельцин думал о безграничной, самодержавной, собственной власти, добившись которой ударился в запойную «работу с документами».

Не забыли вставить в фильм Шахрая, который с возмущением говорил о 400 поправках в написанную и им «демократическую» Конституцию.

За это человеку с фамилией, переводящейся с украинского, как мошенник, похоже, не жалко было сотен людей, заплативших жизнями за попытку остановить таких шахраев во власти.

Вставили и самого Ельцина, который оправдывал своё преступление разговорами про то, что: «сегодня опасно двоевластие, но вдвойне – безвластие».

Ещё раз напомню, получив ту власть, он запил так, что за него было стыдно перед самими собой и всем миром. При этом за этого «самодержца» рулили другие. Проходимистые.

Большую, основную часть почти часового фильма составляет рассказ о событиях 3 октября у телецентра и в самом телецентре «Останктино».

Россказни о спланированном бунте «красно-крооричневых» опровергают сами участники съёмок. Так, журналист – очевидец, рванувший с бунтовщиками в Останкино рассказывает: в полном кузове грузовика влюблённая парочка, грызущая одно яблоко, и у «боевиков» на всех - один автомат, брошенный кем-то из «бойцов Ельцина» и подобранный в переулке. Такова была колонна Макашова. Впечатляет: один случайный автомат – на грузовик.

При этом Сергей Медведев называет это «войско»: «Макашов со своими автоматчиками». Численность того «войска» Макашова - 22 человека.

Всё происходило словно по заранее расписанному людьми, готовившими бойню, сценарию: гаишник на пути колонны направил колонну в Останкино, спецподразделение «Витязь» направляют в Останкино. В результате 480 военнослужащих защищают Останкино.

Авторы сообщают, что «боевики сознательно создают живой щит» из прохожих и зевак. На следующий день такой же «живой щит» сам собой возник вокруг места расстрела Белого дома. Интересно, кто и как его создавал?

А дальше, краткое изложение: первым ранен боевик Макашова, взрыв внутри Останкино, внутри здания погибают один из местных телевизионщиков и один из спецназовцев, ТВ отключают и на 40 минут страна остаётся без телевидения.

Потом включается ВГТРК, рассказывающая об обстреле Останкино из автоматов, гранатомётов, бронетранспортёров.

При этом следователь из Генпрокуратуры, расследовавший дело, утверждает - выстрела внутрь Останкино извне не было. Он же утверждает: погибший телевизиощик не мог быть убит с улицы.

Гранотомётов, в том числе подствольных у нападавших не было. Кроме одного, «случайно» оказавшегося в кузове грузовика изначально.

Вспомнили и о БТР с красным флагом, который стрелял по всем: и по зданию, и по нападавшим, заодно с зеваками и случайными прохожими.

Результат: 18 бойцов и милиционеров были ранены, всего 46 убитых, 126 раненых.

А на следующий день был расстрел Белого дома с новыми убитыми и ранеными.

Но это в фильме упомянуто вскользь, как бы между прочим.

Но вот как об этом вспоминают очевидцы и участники тех событий.

Теперь у Ельцина оказались развязаны руки. Утром 4 октября он выступил по радио (главные телеканалы накануне вечером прекратили вещание) с заявлением о том, что сторонники парламента «подняли руку на стариков и детей». Это была очевидная ложь. В тот вечер у Останкино были убиты и ранены несколько десятков сторонников Верховного Совета. С противоположной стороны, кроме вышеупомянутого спецназовца Ситникова, погиб сотрудник телецентра Красильников. Между тем, согласно результатам экспертизы и показаниям свидетелей, выстрел, сразивший Красильникова, был произведен изнутри здания, которое, напомню, охраняли военнослужащие внутренних войск и сотрудники МВД.

Понятно, что президентской стороне нужна была не правда, а повод для начала силовой операции. Но все равно утреннее заявление Ельцина прозвучало как-то очень странно – не как импровизация, а как часть заготовки, которая по какой-то причине не была реализована, но пошла в дело при иных обстоятельствах. Что представляла собой заготовка, стало ясно чуть позже, когда в Москве объявились снайперы, жертвами которых стали случайные прохожие. Автор оказался свидетелем их «работы» на Новом Арбате после полудня 4 октября. Пришлось передвигаться перебежками по переулкам, чтобы не попасть под их огонь.

И тут нужно вспомнить еще одно странное заявление. Вечером 3 октября Егор Гайдар призвал сторонников «демократии» прийти к резиденции мэра на Тверской, 13, которая якобы нуждается в защите от готовящейся атаки «хасбулатовцев». Заявление совершенно абсурдное: о штаб-квартире Юрия Лужкова даже днём никто не помышлял, тем более не вспоминали о данном «объекте», когда в разгаре были события у Останкино. Но даже если бы под этой угрозой была бы хоть какая-нибудь реальная подоплека, зачем понадобилось прикрывать мэрию живым щитом из москвичей, когда к этому времени в центре Москвы ситуацию уже взяли под контроль силовики?

Что же стоит за призывом Гайдара: растерянность, испуг, неадекватная оценка ситуации? Полагаю, что трезвый расчет. Ельцинистов собирали у здания градоначальства не ради мифической защиты, а в качестве подходящих мишеней, пушечного мяса. Именно вечером 3-го на Тверской должны были поработать снайперы, и тогда утром Ельцин получал основания обвинять мятежников в том, что они подняли руку на «стариков и детей».
Между тем Тверская (как и Новый Арбат) относится к спецтрассам, где каждый прилегающий дом, его подъезды, чердаки, крыши, хорошо знакомы специалистам компетентных органов. В СМИ не раз проходила информация, что в конце сентября начальник ельцинской охраны генерал Коржаков встречал в аэропорту таинственную спортивную делегацию из Израиля. Возможно, эти «спортсмены» и заняли боевые позиции на крышах зданий на Тверской вечером 3 октября. Но что-то не срослось.
Близилась развязка трагедии. Ельцин ввёл в Москве чрезвычайное положение. Утром 4 октября на мосту через Москва-реку напротив «Белого дома» показались танки, которые начали обстреливать главный фасад здания. Руководители операции утверждали, что стрельба велась холостыми зарядами. Однако осмотр помещений Белого дома после атаки показал, что, помимо обычных болванок, стреляли кумулятивными зарядами, которые в некоторых кабинетах всё выжигали вместе с находившимися там людьми.
Убийства продолжались и после того, как сопротивление обороняющихся было сломлено. Согласно письменным показаниям бывшего сотрудника МВД, ворвавшиеся в «Белый дом» силовики устроили расправу над защитниками парламента: резали, добивали раненых, насиловали женщин. Многих расстреляли или избили до смерти уже после того, как они вышли из здания парламента.
Согласно выводам комиссии Госдумы РФ, в Москве во время событий 21 сентября — 5 октября 1993 года были убиты или скончались от полученных ранений около 200 и получили ранения или иные телесные повреждения различной степени тяжести почти 1000 человек. По неофициальным данным, число погибших составляет не менее 1500 человек.
Противники президентского курса потерпели поражение. Однако кровавая осень 93-го оставалась доминирующим фактором политической жизни России на протяжении всего правления Ельцина. Для оппозиции она стала точкой моральной опоры, для власти — позорным клеймом, которое было невозможно отмыть. Пропрезидентские силы недолго чувствовали себя победителями: в декабре того же 1993 года они потерпели сокрушительное фиаско на выборах в новый законодательный орган – Государственную думу.

К этому нечего прибавить, но нельзя и ничего убавить.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.