Роза есть практически в каждом саду. Некоторые садоводы выращивают очень много сортов роз, а некоторые лишь единичные сорта. И в том и в другом случае правильно подготовить и укрыть свои розы является важным мероприятием, от которого зависит качество зимовки и их будущее цветение.
Правильная обрезка роз под зиму.
В первую очередь, в качестве подготовки роз к зиме нужно сделать санитарную обрезку.
Первым делом нужно вырезать все сухие, сломанные и больные побеги. Больные побеги надо сжечь, чтобы инфекция не распространилась по участку.
Затем нужно вырезать все тонкие и слабые побеги. Зимуют они плохо, цветут слабо, или вовсе не образуют бутонов, но при этом отбирают у растения силы и загущают крону. Чем гуще куст, тем выше риск заболеваний. Все потому, что крона не продувается, внутри растения задерживается влага от дождей и утренних рос, а любая сырость в сочетании с низкими температурами провоцирует активное размножение патогенов.
Надо обязательно вырезать все молодые побеги, которые образовались в конце сезона (в августе и сентябре) поскольку они не успеют вызреть, растение зря будет потратить на них силы и питание в ущерб другим полноценным побегам.
Какие факторы влияют на зимостойкость роз.
На зимостойкость роз очень сильно влияет место, где они растут. И если вы собираетесь заложить розарий, нужно учесть некоторые важные моменты.
Первое, – розы должны расти на ровном участке, а ещё лучше – на небольшой возвышенности. Не в коем случае не в низине! В ней весной долго застаиваются талые воды, а для роз это смертельно опасно: даже если кусты перезимуют, они сопреют по весне в воде. Кроме того, почва в низменных участках долго не просыхает после дождей и поливов, и это может спровоцировать вспышку болезней.
Второе, – розарий должен быть защищен от ветров. Летом они не опасны, но зимой ветра сдувают с почвы снег. А ведь именно снег является лучшим укрытием для теплолюбивых растений. Каждый сантиметр снега повышает температуру у поверхности почвы в среднем на 0,5 °С. К примеру, если в розарии толщина снега будет 50 см, то при морозе -25 °С, у земли термометр покажет всего -5 °С. А розы без последствий способны выдержать до -15 °С. Если не будет снега розы замерзнут. Даже укрытие в холодные бесснежные зимы может не спасти.
Поэтому старайтесь выбирать для роз местечко рядом с глухим забором или любым другим-то строением, которое защитит от ветров и поможет задержать снег в розарии.
Если вы создаёте новый розарий или высаживаете новую розу на клумбе, то при посадке розы внесите в яму удобрения: 1 ведро перегноя или компоста, по одной 0,5-литровой банке золы и костной муки и 1 стакан суперфосфата. Эти удобрения надо смешать с почвой, которую вынули из посадочной ямы, и затем вновь засыпать полученной смесью посаженные растения.
Популярные вопросы и ответы о подготовке роз к зимовке.
Надо ли обрезать розы в зиму?
Есть разные мнения по этому поводу, но специалисты все же чаще советуют не обрезать розы осенью. Практика показывает, что даже коротко обрезанные побеги часто подмерзают. А вот необрезанные, пригнутые к земле, зимуют лучше. Так что обрезку стоит перенести на весну.
Надо ли обрывать листья у роз перед укрытием?
Обязательно! Листья под укрытием часто преют. Зимой, во время оттепелей, на них начинают активно размножать грибковые болезни и весной мы получаем вспышку инфекций.
Чем обработать розы перед укрытием в зиму?
Важно защитить розы в первую очередь от грибковых инфекций, и лучше всего в качестве профилактики зарекомендовал себя препарат Максим – опытные розоводы обычно используют именно его. Но список эффективных препаратов довольно широкий, поэтому использовать можно любые аналогичные препараты.
После проведения всех этих мероприятий можно заниматься укрытием роз при наступлении настоящих минусовых температур. В средней полосе России это время наступает обычно в конце октября - начале ноября.
Подписывайтесь, ставьте 👍, следите за новыми публикациями на моём канале.