Найти в Дзене

Поддержка СВО, развитие моногородов, бизнеса и туризма: сенатор Елена Шумилова изучила опыт Самарской области

В рамках рабочего визита сенатора РФ, члена комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елены Шумиловой в Самарскую область состоялись ряд встреч.

Одной из первых точек стало посещение завода компании «Энергобетон» в Чапаевске. Сенатор Елена Шумилова интересуется вопросами развития территорий, в том числе и моногородов.

Здесь производят  железобетонные опоры для линий электропередач. Мощность завода «Энергобетон» — более 110 тысяч изделий в год.

Такое количество материалов полностью покрывает спрос в Самарской области и ближайших регионах. В планах компании -выход на новые рынки. Проект позволил привлечь инвестиции свыше 570 миллионов рублей. В моногороде появилось 60 новых рабочих мест.

Моногорода вполне могут стать  перспективными драйверами роста, местами притяжения на карте регионов как с точки зрения социальной сферы, туризма, так и с позиции бизнеса. Существует множество  примеров преобразования населённых пунктов в центры культуры, экономики и материального благополучия, и это важно для развития территорий, считает сенатор.
-3

Вопросы взаимодействия в социальной сфере обсудили на встрече сенатора РФ Елены Шумиловой с руководством министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области. Дискуссия прошла с участием руководителя Самарского филиала фонда «Защитники Отечества» Натальи Полянсковой, председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы Марины Сидухиной, генерального директора АНО "Институт регионального и муниципального развития" Максима Кануева, директора Самарского университета государственного управления «Международный институт рынка» Дениса Березовского, директора по развитию и взаимодействию с регионами АНО "Институт регионального и муниципального развития" Анастасии Квашиной. Особый акцент был сделан на оказание социальной поддержки участникам СВО и их семьям.

-4

Одним из ключевых вопросов встречи стала реабилитация участников специальной военной операции. Врио заместителя министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Оксана Щербицкая представила сенатору опыт региона по комплексной межведомственной поддержке участников СВО и членов их семей и рассказала о разработке региона, которая была одобрена Президентом страны и масштабирована по субъектам РФ для использования - Цифровая платформа «Социальный паспорт семьи».

Сенатор РФ Елена Шумилова в ходе совещания предложила участникам проанализировать законопроект о комплексной реабилитации военнослужащих, который установит в России единые стандарты и создаст комплексную систему поддержки данной категории граждан, и обсудить возможные поправки и изменения.

«Я часто бываю в разных регионах страны и могу проанализировать их опыт в работе по этому направлению, - сказала эксперт. – Страна у нас одна, но подходы к решению одних и тех же задач могут быть разные. Но есть стандарты, которые обеспечиваются финансами. Они лежат в основе программного продукта, который можно предложить для каждого муниципалитета или региона в качестве обобщённого алгоритма действия».
-5

Следующий день начался со встречи с активистами проектов АНО «Институт регионального и муниципального развития» в Торгово-промышленной палате Самарской области.

-6

Почётного гостя и идейного вдохновителя многих проектов АНО «Институт регионального и муниципального развития» приветствовали  президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев, депутат,  заместитель председателя комитета по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи Самарской Губернской Думы Роман Балтер, генеральный директор АНО «Институт регионального и муниципального развития» Максим Кануев.

-7

У слушателей и выпускников «Школы муниципального депутата» и «Школы GR» было множество вопросов к сенатору Елене Шумиловой, члену комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Встреча прошла в непринуждённой, дружественной обстановке.

Этно-фестивали, гастротуры, арт-проекты: туристическая привлекательность регионов вполне может стать драйвером развития территорий, считают участники другой дискуссии, которая прошла в Министерстве туризма Самарской области с участием сенатора Елены Шумиловой и заместителя министра, руководителя Управления развития туристской индустрии Аксаны Чтецовой. Во встрече приняли участие депутат Самарской Губернской Думы Марина Сидухина, генеральный директор АНО "Институт регионального и муниципального развития" Максим Кануев, директор по развитию и взаимодействию с регионами АНО "Институт регионального и муниципального развития" Анастасия Квашина.

Поддержка событийного туризма в российских регионах находится в фокусе национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Яркие, масштабные  мероприятия вполне могут стать точкой притяжения для путешественников и разнообразят программу для поездок по нашей стране. Участники встречи также оценили возможности системы электронных порталов где представлены все достопримечательности региона, обсудили взаимодействие в рамках этно-проекта «Каникулы в Арктике».

Отдельной темой дискуссии стала брендирование фестивалей в рамках событийного туризма.

-10

Ещё одним событием можно считать визит сенатора в медицинский центр, санаторий и  фитнес-центр «Самарский».

-11

Основной принцип работы медцентра - профилактика вместо лечения, рассказал учредитель центра Михаил Вагин.

Медцентр «Самарский» - многопрофильная клиника, которая одновременно является консультативно-диагностическим и лечебно-оздоровительным центром. Удалённость от центра города,  высококвалифицированные специалисты,  современные медицинские технологии  - все это позволяет максимально сосредоточится на лечении в клинике или выздоровлении. Санаторий «Самарский» - отличное место для отдыха и профилактики в любое время года. Этой же цели  способствуют спортивная инфраструктура фитнес-центра: тренажерный зал с отличным оборудованием и высококлассным тренерским составом, спортплощадка для групповых тренировок, бассейн.

Участники встречи обсудили возможность подготовки на базе центра «Самарский» инструкторов, в том числе в рамках программы адаптивной физкультуры.

Сенатор РФ от Республики Коми, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елена Шумилова высоко оценила  проекты, реализуемые в 63-ем регионе. Она считает, что ряд муниципальных и региональных практик можно брать на вооружение и использовать в других регионах.

Подводя итоги визита  в Самарскую область сенатор сообщила, что   обязательно посетит регион в следующем году. Елена Борисовна отметила, что запланировала посетить ряд знаковых объектов губернии и событий, в том числе побывать на знаменитом Фестивале авторской песни имени Валерия Грушина.