Найти в Дзене

СУДЬБА ДОНСКОГО КАЗАКА. ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ ОН ЭМИГРИРОВАЛ В ТУРЦИЮ, НО ПОТОМ ВЕРНУЛСЯ В РОДНОЙ ХУТОР ИЛЬМЕНЬ-СУВОРОВСКИЙ.

Революция 1917 года и последующая Гражданская война стали самой большой катастрофой того периода. Был разрушен многовековой уклад жизни, сотни тысяч людей были вынуждены бежать из России. Всего из страны уехало примерно 2 миллиона человек. Многочисленные русские колонии возникли в Европейских странах, в странах Латинской Америки, в США, Персии, Китае, Турцию.

Фото https://ok.ru/pavel.kosov. Казаки х. Ильмень-Суворовский.
Фото https://ok.ru/pavel.kosov. Казаки х. Ильмень-Суворовский.

Историю одного из таких казаков я узнал из газеты «Путь Октября» Октябрьского района Волгоградской области, из статьи «Судьба казака» автор И. Апарин 1967 год.

«В долгие зимние вечера молодежь хутора Ильмень-Суворовского, любит собираться в доме Ивана Кузьмича Бульенкова. Сначала разговор заходит о текущей политике, о делах и задачах своего хозяйства, о хуторских новостях. А потом молодежь прости хозяина дома: - Дедушка Ваня! Расскажи нам что-нибудь из своей жизни…

Тут в наступившей тишине льется неторопливая речь, а гости с вниманием слушают рассказчика.

Ивану Кузьмичу есть что рассказать. Он родился в хуторе Ильмень-Суворовском. Здесь он вырос. С такими же, как сам, парнями лазил по чужим садам, участвовал в набегах на бахчи, огороды. Ну и конечно, работал в поле и дома, помогал родителям в хозяйстве.

Потом его еще не смышленого молодого казака взяли в армию. Служил он в 48 казачьем полку в г. Воронеже. Не успел он освоиться с военной службой, как началась гражданская война.

Под ударами Красной Армии его полк откатился до самого Черного моря и очутился в Севастополе.

Когда Красная Армия уже была под Севастополем, все в спешке грузились на пароходы и убегали за границу. Вместе с тысячами других эмигрировал в Турцию и Бульенков. Высадился он в Константинополе. Здесь, в чужой стране его ни кто не ждал. Работу найти трудно, да и как было ее найти, если свои турецкие рабочие тысячами толпились у биржи труда. Целыми днями бродил он по улицам не знакомого города.

Потом он попал в госпиталь, где встретил таких же, как и он горемычных земляков из хуторов Бурацкого и Верхне-Чирского. Здесь их плохо лечили и еще хуже кормили. И если бы не продали свое оружие, которое ценилось в Турции дорого, то им было бы очень трудно выжить.

В это время правительство Греции по договоренности с Турцией, согласилось разместить у себя некоторое количество эмигрантов. Иван Кузьмич с земляками отправился в Грецию. Привезли их в город Перей, немного подлечили, потом отправили на завод по выработке искусственного льда.

И очень они обрадовались тому, что Советское правительство разрешило эмигрантам вернуться на Родину. А Греческое правительство в это время стало заигрывать с Русскими, сразу изменили свое отношение к ним. Работу на биржах труда стали предоставлять в первую очередь эмигрантам. Вышло постановление, разрешающее Русским брать в жены гречанок, заводить свои предприятия. Власти делали все возможное, что бы запугать эмигрантов Советской властью и оставить их у себя.

Некоторые клюнули на эту приманку и остались. Другие остались там, потому что боялись расплаты перед советским народом.

Было много споров: ехать - не ехать. Но как бывало, вспомнят про свою Родину, про станицы и хутора, утопающие в садах, про тихий Дон, как повеет на них родным ветерком, смешанным с запахом полыни и сердце начинает болеть. Сильно опостылела им жизнь на чужбине, взвесив все за и против земляки решили вернуться на Родину.

На свои скудные сбережения Иван Кузьмич и его друзья купили билеты. Вместе с ними на пароход зашли еще 250 таких же, как они, эмигрантов. Погода стояла тихая, ясная. Ни чего не предвещало беды. Но когда пароход уплыл уже довольно далеко от берега, из-за горизонта появилось облако и вскоре густые тучи заволокли все небо.

Ураган бушевал двое суток, и могла произойти катастрофа. Тогда от всей группы эмигрантов к капитану парохода была выделена делегация с требованием выбросить в море груз и этим улучшить плавучесть парохода. Капитан, жалея груз и боясь хозяина, отказался выполнять это требование. Тогда эмигранты захватили судно в свои руки, и за борт полетели ящики, бочки, тюки. Таким образом, пароход приобрел более устойчивую плавучесть и продержался еще сутки, пока не утих шторм.

В Севастопольском порту узнали про инцидент на пароходе, и наши газеты положительно отозвались о поступке эмигрантов.

И вот Иван Кузьмич на Родине. В Севастополе он долго не задержался, быстрее спешил в родной хутор. И вот они родные, знакомые с детства места. Казак плакал, когда из-за пригорка показались прибрежные леса, а на солнце заблестела излучина Дона. От радости он целовал родную землю и про себя клялся никогда не расставаться с ней.

-2

Ивана Кузьмича ни кто не упрекнул в том, что он бежал за границу. Наоборот, все старались, что бы он встал на ноги.

И Бульенков старался оправдать доверие хуторян, жить с ними одной дружной семьей. С первых дней коллективизации он вступил в колхоз. Освоил профессию тракториста, потом научился управлять комбайном.

За свое трудолюбие он пользовался уважением у односельчан. Его фотография все время была на доске почета.

Но мирному труду помешали фашистские орды, вероломно напавшие на нашу священную землю. Все, кто только мог владеть оружием, поднялись на защиту своей Родины, в их числе был и Иван Кузьмич.

Судьба бросала казака по разным фронтам, он воевал за Кавказ, на Украине, а потом бил врага там, откуда он пришел.

Родина по заслугам оценила подвиги донского казака. За успешное выполнение боевых задач он награжден четырьмя правительственными наградами.

После войны он вернулся в родной хутор и начал с еще большей энергией трудиться на привольных колхозных полях.

Вот такая судьба выпала на долю жителя хутора Ильмень-Суворовский, казака Ивана Кузьмича Бульенкова»

Нужно отметить тот факт, что на фронте Иван Кузьмич воевал в 11-й Гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии, гвардии казак, рядовой-повозочный отдельного эскадрона хим.защиты. В Красной Армии с 7 февраля 1942 года. Имеет награды, в их числе медаль «За боевые заслуги»

https://podvignaroda.ru/?#tab=navPeople_search
https://podvignaroda.ru/?#tab=navPeople_search

Данные из наградного листа –

Во время переправы через р. Белая, при бомбежке с воздуха и нападение танков противника, гвардии казак Бульенков не растерялся, проявил мужество и стойкость и полностью сохранил и переправил повозку с боеприпасами.

При боевых операциях эскадрона на Лазоревском направлении, по охране Н.П. дивизии, повозочный гвардии казак Бульенков, в трудных условиях бездорожья, при активном действие авиации противника, своевременно и аккуратно, ежедневно доставлял казакам на передовую продукты питания, за что заслуживает представления к Правительственной награде, медалью «За боевые заслуги» 27.3.1943 г