Найти в Дзене
Кухонные посиделки2

Одни дармоеды? Или зачем нужны депутаты


Российские депутаты запретили сериал «Не родись красивой». В названии им почудилась скрытая пропаганда алкоголя.

Сегодня будет немного странный пост. Потому что я вдруг обнаружила, что огромное количество людей вообще не знают и не понимают нашей политической системы.

Мы вон сейчас все с замиранием сердца наблюдаем мировые сдвиги, ждем, что нам какую-то идеологию предложат, и вообще рассуждаем о грядущем. Но чтобы смотреть в будущее, надо еще и настоящее оценивать.

Итак, зачем нужен депутат? Депутат — это представитель от народа, так сказать. Человек, который уполномочен представлять интересы той или иной группы людей в законодательной власти.

Это мы все более-менее знаем. Но вот дальше мы зачастую видим только заседания. Да и то Госдумы. Редко когда региональные ЗакСы покажут. А уж про муниципальные вообще речи нет.

В Госдуме. Для иллюстрации
В Госдуме. Для иллюстрации

Создается впечатление, что вот это какое-то совершенно ненужное искусственное образование. Однако это не так.

Чтобы представлять интересы народа, депутатам прежде всего надо с этим самым народом общаться. И они общаются. У большинства есть общественные приемные, где они и разговаривают с людьми. Да, это зависит и от уровня депутата, и от его загруженности. Но при большом желании попасть на прием к своему депутату можно.

С какими вопросами идут к депутатам? Да с любыми. Помочь разделить землю с соседом, получить причитающиеся социальные пособия, помочь вытащить сына из тюрьмы, повлиять на ремонт дороги и установку фонарей. У кого какие беды и чаяния.

Некоторые депутаты иногда берут на себя какие-то определенные направления. Например, Александр Хинштейн занимается правозащитной деятельностью не только в своем регионе. Он шлет депутатские запросы в нужные ведомства, помогает написать исковые заявления, кое-где старается применить свой авторитет. Но вот только Александр Хинштейн — человек новой формации. Он активно ведет соцсети, выступает по телевизору и в целом достаточно ярко демонстрирует свою работу.

А вот многие депутаты так не делают. Не умеют или не хотят вести соцсети, демонстрировать свои успехи и работу. Но они ровно так же принимают людей, помогают написать заявления, подсказывают, в какие организации обратиться, пользуясь своим авторитетом, проталкивают те или иные вопросы.

Это и есть основная работа депутата. Быть посредником между администрацией, то есть исполнительной властью и так называемым народом.

Да, депутаты бывают разные. Некоторые вообще спустя рукава работают. Другие имитируют какую-то бестолковую деятельность для партийных отчетов. Третьи еще чего придумают.

Но в целом это и есть работа депутатов. И они правда ее выполняют. Кто как может. Люди все-таки разные.

Еще одна депутатская «фишечка» — это деньги, которые им каждый год выделяют из бюджета. Нет, это не зарплата. Это определенное количество денег, которые можно потратить на улучшение жизни у себя в округе. Муниципальным депутатам — совсем чуть-чуть, остальным — побольше.

Куда обычно отправляется депутатский фонд? Да тоже куда придется. Где надо, там и поддержат. Помогут починить ДК, закупят оборудование для школы, скинутся и поставят фонари в деревне. По-разному.

Каждый год у каждого депутата есть этот самый фонд. И он его тратит не на себя. А это значит, что каждый депутат хоть чуть-чуть, пусть и малозаметно, но тратит деньги на улучшение нашей страны. Причем, как правило, он знает ситуацию у себя в округе, и деньги идут на реально нужные вещи.

А вот с законотворчеством сложнее. Дело в том, что придумать и внедрить законопроект — это вообще-то работа профессионалов. Как правило, большинство из них предлагают министерства: Минтруд, Минфин, Минобразования, Минобороны, Минздрав и т.д. То есть министерство закон сочинило, а депутаты просто прикидывают, а нужно ли такое людям?

Также депутаты работают в специальных рабочих группах. И вот уже в их составе могут разрабатывать законопроекты. А еще могут вносить предложения по партийной линии, так сказать. Но вот эту работу мы видим. Поэтому зачастую депутаты используют свое законотворчество, чтобы и себя показать, и других посмотреть. Законотворчество увидят все.

В результате в информационном поле создается впечатление, что депутаты только и делают, что в Госдуме заседают. А это далеко не так.

Кстати, сейчас попасть на прием к депутату стало намного проще. Большинство из них все-таки ведут соцсети. И даже отвечают на обращение. Так что если у вас есть какой-то неразрешенный вопрос, который касается в том числе и госструктур, — вам туда. Начните с муниципальных властей и идите выше. Удивитесь. Это работает.

Депутаты — они разные. Умные и не очень, добрые и злые, жадные и бессребреники. Но они часть нашей политической системы, выстроенной таким образом, чтобы можно было наладить активный диалог между властями и обычными людьми.

И кстати, это не придумка либералов, злобного Запада и прочих. В СССР депутаты также исполняли подобные функции. Просто до определенного момента они были не только территориальные, но и представители крупных заводов. Такие своеобразные депутаты-профсоюзники. Но такая практика закончилась задолго до развала СССР.

Надеюсь, что кому-то статья оказалась полезной. Всем традиционно информационной гигиены.