Друзья, наступило время квасить и мариновать капусту, но часто при разрезе кочана мы видим черные прожилки и сухие листья, которые прячутся внутри кочана.
Рассмотрим причины этого явления и еще несколько проблемных случаев, чтобы не допустить порчи капустного урожая на следующий год.
1. Почему внутри кочанов образуются серые сухие листья и прожилки?
Серые сухие листья и прожилки внутри кочана - это симптомы недостатка кальция.
Это может происходить в двух противоположных случаях:
- Если долгое время идут дожди и или засушливая погода и недостаток полива. Капуста не может полноценно усваивать кальций. Кальций поднимается из почвы к листьям в процессе испарения листьями влаги, получается, как бы насос.
- Во влажную погоду испарение не происходит, а в сухую тем более. Кальция капусте достается мало и не все листья в кочане полноценно развиваются.
Как не допустить иссыхания и порчи внутренних листьев капусты:
1. Даем дополнительную кальциевую селитру, но не слишком много, не забываем, что переизбыток кальциевой селитры ведет к растрескиванию кочана. Вот такие вот тонкости)
ИЛИ
2. Вносим зольный раствор:
· Размешиваем 3 стакана древесной золы в 2х литрах теплой воды,
· Добавляем по не многу столовый уксус (9%). При добавлении уксуса раствор начнет пузырится, это высвобождается кальций. Добавляем уксус до тех пор, пока не пройдет реакция, примерно получается стакан уксуса.
· Оставляем раствор на сутки под крышкой.
· Доливаем зольный раствор теплой водой до 10 л.
· Проливаем растения под корень доставляем дополнительный кальций, который растение не может выкачать из почвы и полноценно напитать листья.
2. Почему кочаны капусты растрескались
1. Недостаток влаги
Чаще всего такая неприятность происходит из-за банального недостатка влаги. Если при долгом отсутствии дождей у вас нет возможности поливать капусту часто, а только допустим раз в неделю, то обильный полив в выходные может стать причиной растрескивания кочана. Капуста стояла в сухости и тут огромное количество воды, у капусты «происходит стресс»))) Поэтому регулярный полив капусте необходим.
2. Шоковое удобрение
Растрескивание кочана, так же может происходить из-за переизбытка удобрения травяными и навозными настойками или кальциевой селитрой. Отказываться от этих удобрений совсем не нужно, вносить их надо регулярно, но небольшим порциями.
3. Непобедимая «капустная» проблема
- Кила капусты - это заболевание вызванное патогеном, который не является ни бактерией, ни грибом, ни вирусом. Совершенно самостоятельный микроорганизм, из-за которого появляется кила, называется слизевик.
- Слизевик начинает разрастаться в корне капусты, корень превращается в уродливое «чудовище» с множеством язв и наростов. Споры слизевика быстро размножаются в почве и заражают почву на многие годы.
- Кочаны плохо формируются, листья желтеют, сохнут, со временем растение погибает.
- Кила может попасть на участок с завезенным навозом, землей, перегноем и т.д. Ее может принести жучки-червячки с соседнего участка и банально надуть ветром.
Можно ли справиться с килой?
Кила капусты, к сожалению лечению не поддается. Если у вас большой участок, то можно переместить капустные посадки на противоположную сторону. Если участок маленький, к сожалению кила, будет появляться каждый год и по совету агрономов лучше воздержаться вообще от посадки капусты не меньше, чем на 7 лет.
НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ: Во время капустного отпуска для очистки почвы от килы сажаем предпочтительно свеклу, картофель, сидераты. Говорят почва очиститься через год, но это не точно)
ВАЖНО! Принять все меры по профилактике килы
1. Меняем место посадки каждый сезон - обязательный севооборот. Заодно и крестоцветная блошка поменьше будет одолевать, ведь она тоже запасает в почве свои личинки на новый сезон.
2. Используем сорта капусты, которые имеют иммунитет к киле. К сожалению 100% результата никто не обещает, но все же вероятность избежать заболевания достаточно высока. Например, Антикиллер, Елена.
3. Ошпариваем грунт перед посадкой рассады и желательно перед высадкой в лунки.
4. Боремся со слизнями и гусеницами, они тоже могут быть переносчиками болезни.
Очень надеюсь, что мои советы помогут вам вырастить крепкую капустку на будущий год.
Друзья, не забывайте подписаться - вот ссылка - Хозяйкин огород . До следующего сезона нам нужно разобрать кучу ошибок и многое проанализировать.