У моей второй дочери в школе часто спрашивают, откуда у неё синяки и ссадины на руках и ногах. Ей уже надоело каждый раз отвечать, но приходится. Спорт он такой. Без травм, пусть и не столь серьёзных, не бывает. Особенно много их добавляется после интенсивных тренировок и соревнований.
Наша четвероклашка занимается скалолазанием с января 2023 года. И вот в первые выходные октября я впервые сопровождала дочку на соревнования. В основном эта миссия у нас возложена на папу. А тут и мне наконец удалось ощутить весь спектр эмоций, присущих внутренней кухне подобных мероприятий, проникнуться соревновательной атмосферой, посмотреть и поболеть за дочку.
Скажу честно, я всячески пыталась улизнуть от поездки. Ведь соревнования были в другом городе. Нам предстоял очень ранний подъём и очень долгая дорога. И ещё я очень волновалась из-за того, что придётся оставить самую младшую годовалую дочку более, чем на 12 часов. Ведь до этого я никогда не оставляла её ни с кем так надолго.
Но по итогу я осталась довольна поездкой, хоть она и была очень утомительной. А с малышкой отлично справился муж, 13-летняя старшая дочка и 7-летний сын.
Волнение, радость, гордость, досада, слёзы, удивление. Это был очень эмоционально наполненный день. На мой взгляд, это были идеальные соревнования с точки зрения взаимодействия тренера и спортсменов. Помощь, поддержка, ценные советы. В конечном итоге это очень помогло ребятам в прохождении трасс.
Вначале я чувствовала только волнение. Но потом немного успокоилась, просто наблюдала, как дочь проходит трассу за трассой, и тихо радовалась. Самые трудные она оставила на потом.
Примерно через час зал стал ощутимо пустеть. А ведь до конца сета был ещё целый час. "Какие сильные спортсмены собрались, так быстро прошли все трассы", — подумала я. Но нет. Как выяснилось позже просто некоторые дети не захотели выкладываться на 100% и пробовать в течение всего отведённого времени. Но были и такие спортсмены, кто смог пройти самую сложную трассу с 42!!! раза. Вот где настоящая сила духа, упорство и воля к победе!
Рядом со мной присел мальчик. С усталым, грустным лицом он сказал маме: "Поехали домой". "Как? Ещё же целый час?" — в недоумении сказала она. Но её сын ничего не ответил, просто молча стал собираться. Женщина раздражённо схватила куртку и тоже стала одеваться.
И я могу её понять. Я тоже была бы недовольна, соберись моя дочь раньше времени на выход. Ведь без упорства, целеустремленности и постоянного преодоления трудностей сложно добиться чего-то в жизни, не только в спорте.
Чуть позже дочь стала проходить самые трудные трассы. Тут пошла череда падений и новых попыток. Царапины, ссадины, синяки, мозоли. Сбитые в kpoвь пальцы, руки, колени. Вся одежда и лицо в магнезии. Но она и не думала сдаваться. И вот спустя час, наконец, сложная трасса была почти пройдена. И вдруг срыв на финальной зацепке. Просто потому что поторопилась. Судья уже даже расписался в карточке участника за эту трассу, как за пройденную. Тот случай, когда болела мама, тренер, другие спортсмены, даже судья. Но не судьба. Не в этот раз.
Слёзы. Досада. Я поддерживала и успокаивала дочку. Я не сердилась, хотя мне было досадно и обидно за неё. Но с другой стороны я видела, что дочь старалась изо всех сил и выложилась на 100%. Я не могла не отметить её колоссальный прогресс с первых соревнований, которые были весной этого года. И это огромный труд. И это уже её победа. Не в сравнении с другими. А в сравнении с самой собой.
Потом были попытки снова и снова. Но усталость взяла верх. Трасса так и осталась непройденной. Итог — выполненный 2 юношеский разряд, вместо возможного 1. Хороший результат, добытый большим трудом. Но главное новый опыт, который обязательно пригодится в будущем.
В процессе, пока я наблюдала за прохождением трасс, болела за дочь и ждала вместе с ней очередной попытки, вокруг нас были другие спортсмены и их родители. И все переживали падения и неудачи своих детей по разному.
"Ты что??? Ты что свалился? Это как называется? Ну-ка пошёл и быстро сделал!" — орал рядом со мной на сына какой-то мужчина. Парень, по моим наблюдениям довольно сильный начинающий спортсмен, и без того раздосадованный своей неудачей, в сердцах сказал отцу: "Да ты сам бы попробовал, вместо того, чтобы орать". Но отец ничего не ответил, просто вышел из зала.
Рядом мама тоже ругала сына за неудачу. Не орала, но насквозь сверлила взглядом, не оставляющим шансов на неудачу и проигрыш, и шептала что-то явно не самое приятное, судя по лицу ребёнка.
Я не психолог, не тренер, не идеальная мать. Я не сторонник того, что детей ругать нельзя. И мой крик иногда слышат даже соседи) Но мне кажется, что это явно не тот случай, чтобы орать на ребёнка, и совсем не та мотивация, которая должна в конечном итоге привести спортсмена к победе.