Добрый День Дорогие Мои. Сегодня расскажу и покажу как я Не традиционно решила в этом году укрыть свои розы. Вернее укрывать я их буду, как и раньше , двумя слоями самого плотного Спандбола, плотностью 90 и 100. А вот как я подготовила свои розы под укрытие, я вам покажу. Может кто- то из читателей уже так укрывали розы и у них было все хорошо? Поделитесь. Начну с главного. Свои розы я всегда начинаю готовить к укрытию в сухую, солнечную и желательно теплую погоду. Не хочу потом возиться с ними в сырость или холод. Пусть они еще стоят с бутонами или даже цветут, но я решила что хватит и им пора на покой. Все таки розочки все молоденькие и не окрепшие, этого года посадки, подумала пусть отдыхают уже и еще копят силы для успешной зимовки и будущего цветения...Конечно жалко было удалять бутоны и цветы, хочется еще любоваться и любоваться, но для любования у меня еще остались Хризантемы и парочка Крупнолистных Гортензий. Те еще все цветут и цветут. Все это я делала 7-8 октября, на улице было +16 градусов, солнечно, безветренно и сухо. Поработала на славу и с удовольствием, пока солнце не село. До работ с Цветником все выглядело Вот Так.
А стало Вот Так. Установила только дуги и буду ждать понижение температуры, чтобы окончательно укрыть розы укрывным и уже не ездить на дачу до весны.
Добралась и до Метельчатых Гортензий. Они уже потеряли вид, соцветия побурели, что их жалеть. Любоваться не на что. Метельчатые Гортензии я всегда обрезаю осенью, не оставляю ветки до весны. Так как на них я тоже накидываю укрывной материал, чтобы наверняка хорошо перезимовали. Тем более рядом с ними посажены Плетистые Розы, молодые Восточные Туи и Барбарисы Тунберга. А их по любому все буду укрывать общим укрытием. Вот Так уже выглядели большинство Гортензий. Одной Вербене Бонарской все ни по чем. Но и для нее нашла применение.
Ее длиннющими стеблями я укрыла грядку с колокольчиками, дельфиниумами и другими многолетниками. Думаю она хорошо будет задерживать снег на ней.
У Метельчатых Гортензий оборвала все листья, Укоротила на 3-4 почки от основания все ветки, а мелкие и смотрящие внутрь куста вырезала под ноль. Почему на 3-4 почки, а не меньше и не больше ? Всем моим Гортензиям уже по 3- 4 года, Основные скелетные ветки уже сформированы, есть много развилок. В позапрошлом году тоже осенью я их только формировала, так как пришли они из питомников в горшках абсолютно не сформированные, длинные тонкие ветки. Я их все укоротила на одну почку, чтобы сформировать не высокий штамб и в результате, прошлым летом из - за такой короткой обрезки ни одна не зацвела, только кисточки набрали, а их у меня Семь. Пришла к выводу что для нашего Сибирского климата не подходит такая короткая обрезка, и уже прошлой осенью обрезала на Три почки от низа. Все почки хорошо перезимовали и этим летом Все гортензии пышно цвели с августа и соцветия были крупные.
Поэтому теперь я буду обрезать так, оставлять три или четыре почки. Чтобы высота всех веток была примерно одинаковая.
А теперь о Розах. Что я сделала Не так с ними. Во первых я Не стала Обрезать или укорачивать их побеги под укрытие. Совсем. Просто взяла своими новенькими, супер - пуперными перчатками и пригнула все стебли друг к другу и связала шпагатом. При этом Розы и Перчатки не пострадали....Так как они все молоденькие, побеги тонкие и гибкие, даже у чайных. Была парочка роз, которые не захотели гнуться вообще, вот их и пришлось укоротить под дуги. Но в основном все согнулись прекрасно. Так я делаю с Малиной, пригибаю и притягиваю друг к другу и связываю в пучок. Иначе новые сорта Малины без пригибания у нас вымерзают до уровня снега. Розы земли не касаются, под ними и над ними свободно циркулирует воздух. Всю обрезку проведу Весной. Удалю почерневшие, тонкие и перекрещивающиеся побеги, оставлю только зеленые и крепкие и сохраню как можно больше почек на побегах.
Кстати Гейхеры тоже уйдут под укрытие вместе с розами. И Наперстянка. А так же Вероника вдоль бордюров. Все таки зимы у нас очень морозные и боюсь, что вымерзнут. Гейхеры я и раньше укрывала спандболом, зимовали хорошо, но только краснолистные. Желтые и оранжевые всеравно вымерзали.
Сверху прямо на дуги положу еще доски и палки , чтобы укрывной под снегом не провисал и не касался роз.
Второе мое Не Традиционное... Я не стала удалять у роз зеленые листья, как рекомендуют и не обрезала верхушки. Из листьев розы еще будут накапливать и запасать питательные вещества. Удалила снизу только желтые или сухие и цветы, бутоны и их зачатки. В основном у большинства роз листья здоровые, зеленые, красные молодые побеги я прищипнула еще в начале сентября, а новых они и не нарастили. Перед самым укрытием я их опрыскаю фунгицидом посыплю золой. И Все... Зачем я Так сделала ? Во первых я хочу чтобы у меня были Высокие розы, не хочу коротышек, которые цветут у самой земли, кроме почвопокровных, хочу любоваться ими на уровне глаз, поэтому Надеюсь мои розы перезимуют по всей длине побегов и мне не нужно будет весной слишком коротко их обрезать, как мы это делаем осенью, под высоту дуг.
Дуги у меня есть древние, нарезанные из советской арматуры, просто так их не согнешь и новые, зеленые. Ставлю крест, накрест, так прочнее.
Так же я уложила и Плетистые розы, не обрезая. Но так как побеги у них выросли длинные, больше метра, постелила под них листы фанеры и досок, так рекомендуют, чтобы плети не лежали на земле. А им вместо дуг соединила поставила домиком металлические шпалеры и соединения от арки. Они довольно прочные и снег выдержат. У всех Роз основания побегов присыпала сухим песочком. Он будет абсорбировать лишнюю влагу зимой и предохранять от иссушения основания стеблей.
Эрик грелся на солнышке и с интересом наблюдал за моей работой....
Все что можно согнуть и пригнуть, я пригнула. Так растениям будет теплее от земли и снег надежно их укроет. Я пришпилила к земле Восточные Туи и Барбарисы. Туи еще молоденькие и легко гнуться, а у Барбарисов ветки сами по себе тонкие и мягкие. Так мне не нужно над ними ставить дуги или сооружать конусы по отдельности. Просто накину укрывной вместе с гортензиями и плетистыми розами. Маленькие Туечки Теди, которые росли в горшках и стояли у пруда, я прикопала в розарии вместе с горшками и обильно полила. Там же прикопала и вновь приобретенные в августе Ремонтантные Крупнолистные Гортензии, тоже с горшками. Побоялась их высаживать в грунт, так как очень маленькие, а в розарии под двойным укрытием думаю перезимуют.
И у меня будет эксперимент с одной Крупнолистной Гортензией по зимовке. У меня растет один кустик в грунте, ее я тоже пригнула и накрою. Листья с нее не стала удалять, сохранила для утепления.
У меня уже был прошлогодний опыт зимовки роз с листьями. Прошлой осенью я их обрезала под укрытия, а листья оставила. Весной они засохли, но не опали. просто счистила рукой и вымела из розариев и все. Так было проще и сами стебли не травмировались и почки целые. А если обрывать зеленые листья осенью, вместе ч с черешками, то наблюдала, что остаются ранки на зеленой молодой коре. В этом году решила попробовать ничего не резать и не обрывать. Посмотрим Вместе как Перезимуют...
Внимательно смотрю за Прогнозом Погоды. В четверг 12 октября у нас последний самый теплый и солнечный день. С пятницы уже похолодание, дожди, мокрый снег. Но Розы я буду окончательно укрывать в следующие выходные, то есть 21-22 октября, потому что потом через несколько дней уже ожидается снег и придет Зима, и ощутимые ночные минусовые температуры еще без снега.