Найти тему
что пОчЁм Дача

Сколько ты стоишь "Чебуршака" 0.5, сделанным дома из разных сортов.

Оглавление

Актуально на осень 2023года
Актуально на осень 2023года

Давайте узнаем сколько стоит домашний спирт! Приготовим спирт из разных ингредиентов, а за основу возьмем:

  • Сахар
  • Муку пшеничную
  • Кукурузу
  • Яблоки
  • Виноград
  • Рис
  • Пшеница

Для начала будет достаточно, считаю что взяли за основу самые популярные ингредиенты для домашнего винокурения. Воду и электроэнергию считать по средней, учитываем средний показатель, где воды ≈ 30₽ а электроэнергии ≈ 40₽, итого ≈ 70₽ для производства спирта с одной браги!

Гидромодуль 1:5 для всех ингредиентов. Сырьё - 5кг.

Итак, начинаем начинать:

Все ингредиенты перегоняем методом двойной перегонки: прямоток-ректификациия. Ректификация с поправкой на температуру 96.2٪ спиртуознусти в струе. Долю голов во всех случаях считаем 15% а хвостовых фракций 20% от общего объёма сс. Мой личный опыт показывает, что этого достаточно!

Сахар

1кг = 72₽/5кг = 360₽

Пачка 135гр спиртовых турбо дрожжей = 240₽

Итого: 600₽

Что мы из этого получим:

28.2л общего объёма сусла ≈ 6.3л СС 40٪ спиртуознусти. Чистого спирта ≈1.7л или 4л алкоголя крепостью 40%, что получается ≈ за бутылку 0.5 домашнего 40%: 83⁷⁵₽

Мука пшеничная

1кг = 53₽/5кг = 265₽

Дрожжи сухие спиртовые 10гр = 98₽

-2

Фермент А 10гр = 12₽

Фермент Г 5гр = 8.5₽

Обычно я добавляю чуть больше, но в данном случае считаем по инструкции производителя.

На 6кг сырья обычно беру на 2-4 грамма больше ферментов.
На 6кг сырья обычно беру на 2-4 грамма больше ферментов.

Что мы получим из муки:

26.3л общего объёма сусла ≈ 4л СС 40٪ спиртуознусти. Чистого спирта ≈1л или 2.4л алкоголя крепостью 40%, что получается ≈ за бутылку 0.5 домашнего 40%: ≈ 103₽

Муку делаем методом холодного осахаривания. Муку тщательно перемешиваем, что бы не было комочков

Сусло из муки - комочков быть не должно!
Сусло из муки - комочков быть не должно!

Кукуруза

Возьмем из супермаркета дробленую по 69₽ за 1кг, 5кг = 345₽

И поставим её на дрожжах кодзи/нео, по инструкции 8гр на 1кг сырья, рекомендую вам ставить 6кг сырья если как и я вы купили пачку 50гр = 120₽

Дрожжи подходят для холодного метода
Дрожжи подходят для холодного метода

Что мы получим из кукурызы на кодзи:

28.3л общего объёма сусла ≈ 5л СС 40٪ спиртуознусти. Чистого спирта ≈1.3л или 3.1л алкоголя крепостью 40%, что получается ≈ за бутылку 0.5 домашнего 40%: ≈ 89₽

Яблоки

Тут аж 4 пути, а то и больше:

1 путь - купить яблоки и выжимать сок, 2 путь - собрать яблоки у себя в огороде или у друзей, 3 путь - купить яблочный концентрат, 4 путь купить сухой яблочный концентрат, или взять сок из магазина или .... ну вы поняли😉🤣

Я делаю из яблок со своего огорода - халява😂

Вообще делать чистый спирт из фруктов это кощунство. Но раз я взял за основу их в расчёте спирта тогда уж считаем. За основу возьмём яблочный концентрированый сок (ЯКС) из магазина, вот его мне точно не жалко для спирта 96.6%.

5л. ЯКС = 1590₽

Сухие спиртовые дрожжи для фруктовых браг пачка 60гр = 300₽ (в случае домашних яблок я беру дрожжи для сидра, об этом на канале у меня есть статья). Разводим ЯКС 5 литров на 25 литров воды, не чего добавлять больше не надо!!!

Что мы получим из ЯКС:

30л общего объёма сусла ≈ 4.6л СС 40٪ спиртуознусти. Чистого спирта ≈1.2л или 2.8л алкоголя крепостью 40%, что получается ≈ за бутылку 0.5 домашнего 40%: ≈ 435₽

Виноград

Берём за основу как и с вариантом яблок, концентрированный сок, хотя и тут вариантов как и с яблоками масса.

5л = 1590₽

Сухие спиртовые дрожжи для фруктовых браг пачка 60гр = 300₽ (в данном случае мы будем получать спирт, поэтому можно дрожжи для фруктовых заменить на обычные спиртовые турбо как в варианте с виноградом, так и в яблочном, это даст экономию в 60₽ на покупке дрожжей) как и в яблочном варианте не чего болеешь не добавляем.

Что мы получим из ВКС:

30л общего объёма сусла ≈ 8.2л СС 40٪ спиртуознусти. Чистого спирта ≈2.2л или 5.3л алкоголя крепостью 40%, что получается ≈ за бутылку 0.5 домашнего 40%: ≈ 187₽

Рис

Рис как и Кукурузу поставим с вами на кодзи

Рис берём обычный, самый дешёвый: 1кг = 100₽/500₽

Дрожжи кодзи/нео пачка 50гр = 120₽

Итого: 620₽

Что мы получим из риса на кодзи:

28.3л общего объёма сусла ≈ 5.1л СС 40٪ спиртуознусти. Чистого спирта ≈1.3л или 3.1л алкоголя крепостью 40%, что получается ≈ за бутылку 0.5 домашнего 40%: ≈ 115₽

Пшеница

Пшеницу берём из супермаркета, обычную самую дешовую дробленку, и будем делать методом ХО на ферментах.

1кг = 25₽/5кг = 125₽

Дрожжи сухие спиртовые 10гр = 98₽

Фермент А 10гр = 12₽

Фермент Г 5гр = 8.5₽

Итого: 243⁵⁰₽

Что мы получим из пшеницы методом холодного осахаривания:

28.2л общего объёма сусла ≈ 4.8л СС 40٪ спиртуознусти. Чистого спирта ≈1.3л или 3.1л алкоголя крепостью 40%, что получается ≈ за бутылку 0.5 домашнего 40%: ≈ 52²⁵₽

.......................................................................................

Как вы смогли заметить с зерновыми в данном случае я использовал только метод холодного осахаривания, так как мы получаем чистый спирт и ароматика исходного сырья нам не нужна. Как показывает практика при горячем осахаривание выход особо не увеличивается, при таких объёмах особой разницы нет!

Если всё делать правильно результаты будут похожи на мои.

Благoдарю за интереc. Буду благодарен за пoддержку в виде лайка, подпиcки на канал, репocта!