38,2K подписчиков

Первая – значит лучшая

На берегу тихой степной реки Ея рядом с парком стоит здание, знакомое всем жителям станицы Кущевской. Стены его хранят историю о том, что когда-то это было почтовое отделение, во время войны здесь располагался госпиталь… Но все-таки большую часть времени здесь слышались детские голоса, щебет, звонки сменялись тишиной уроков и многоголосьем перемен. Сколько тысяч мальчишек и девчонок получили аттестаты и ушли в большую жизнь из этих стен? Наверное, подсчитать это очень сложно, ведь в этом году кущевская школа №1 отмечает свое 90‑летие.

   Школа, ты не старишься, никогда не старишься!
Школа, ты не старишься, никогда не старишься!

В далеком 1933‑м на улице Красной в здании почтового отделения открыли школу рабоче-крестьянской молодежи. Основателем учебного заведения был учитель математики Василий Григорьевич Журавель. Школе вообще везло на директоров, каждый из них стремился, чтобы она оправдала свой порядковый номер, всегда и во всем была первой. С 2006 года возглавила коллектив Ирина Ивановна Карякина, заслуженный учитель Кубани, инициативный, дальновидный руководитель, профессионал своего дела. Первая школа, дважды победитель конкурса лучших образовательных учреждений в рамках приоритетного национального проекта «Образование», несколько лет подряд входила в Топ-200 лучших сельских школ России, а также в число ста лучших школ Краснодарского края.

Славились своими делами пионерская и комсомольская организации. Ребята с воодушевлением занимались общественно полезным трудом, собирали макулатуру и металлолом, выращивали тутовый шелкопряд… Ученики давали концерты художественной самодеятельности, помогали убирать урожай в колхозах.

До оккупации кущевская школа №1 работала в штатном режиме. В 1942 году в здании находился госпиталь. После освобождения станицы от оккупантов вести занятия в разрушенном здании не представлялось возможным. Временно пришлось учиться в школе №15. Не было света, не хватало книг, но дети учились и работали. Все жили под девизом «Все для фронта, все для победы!».

Из воспоминаний Раисы Пантелеевой (Василенко): «Школу №1 окончила в 1942‑м. Самые яркие события школьной жизни – это прием в ряды комсомола и выпускной. На этом вечере уже не было многих наших ребят, они ушли на фронт. Надо отметить патриотизм ребят нашего времени, они старались пораньше попасть на фронт».

Выпускница 1942 года Антонина Сущенко вспоминала: «Осенью сорок первого, кажется, в октябре, школу закрыли, в ней был организован госпиталь. Возобновили мы учебу только в январе 1942 года, после того как разгромили немцев под Москвой и отогнали их от Ростова. Нас, десятиклассников, осталось из трех девятых классов всего один класс, так как многие ушли на фронт. Учителей тоже мобилизовали на фронт. Весной мы, десятиклассники, помогали строить убежища для самолетов на аэродроме. Продолжали работать и во время выпускных экзаменов, не ходили работать только в день сдачи экзамена».

Это были тяжелые годы, но, невзирая ни на какие трудности, дети учились с большим интересом и подъемом, сочетая занятия с трудом по восстановлению родной разрушенной школы. Не хватало бумаги, топлива, зимой в классах было так холодно, что замерзали чернила. Ученики и учителя на уроках сидели в пальто и валенках, занимались при свете керосиновой лампы. Но даже в этих трудных условиях не было поблажек. Учителя, оставшиеся в тылу, к образованию детей относились ответственно, воспитывая в них силу воли и выдержку. Такого предмета, как воспитание душевной стойкости, не было в расписании. Но тогда это была самая важная наука в школе. Хорошо сказано поэтом: «Учитель – мирный человек, // Но в сорок первом // Каждым нервом // Он защищал двадцатый век, // Чтоб жили школы в двадцать первом».

После войны школа была отремонтирована. В ее восстановлении принимали активное участие дети, они хотели быстрее начать учиться.

Шли годы, десятилетия, коллектив первой всегда поддерживал традиции, держал марку одной из лучших школ района. В 1968 году здесь был образован Клуб интернациональной дружбы, который также в этом году отмечает свой 55‑летний юбилей. Трудно уместить более чем полувековую историю легендарного клуба на нескольких страницах. Именно благодаря создателю клуба Алле Иосифовне Букштын он действительно легендарный, известный своими крепкими дружескими связями не только в России, но и в ближнем и дальнем Зарубежье.

После распада СССР большинство клубов прекратили свое существование, но только не наш клуб. Алла Иосифовна сумела сохранить и продолжить его деятельность.

Наш клуб входит в межрегиональную молодежную общественную организацию «Дом мира». На сегодняшний день создано 56 региональных отделений Дома мира в 37 субъектах РФ и в Республике Казахстан. Единственным региональным отделением в Краснодарском крае является клуб международной дружбы «Содружество» школы №1. Алла Иосифовна попала в Книгу рекордов России как обладательница наибольшего стажа работы в должности старшей вожатой. Представьте, что стаж составил 51 год 11 месяцев 17 дней.

Дом мира регулярно инициирует и проводит такие мероприятия, как Всероссийский детско-юношеский фестиваль национальных культур «Содружество». Благодаря инициативе Аллы Иосифовны Букштын, ее неуемной энергии и организаторским способностям в станице Кущевской было проведено шесть фестивалей дружбы.

Школа принимала ребят и их наставников из Адыгеи, Чечни, Дагестана, Карелии, Ингушетии, Белоруссии, Украины – всех делегаций просто не перечислить. Всегда на фестивали дружбы приезжали представители школы №29 Донецка. В настоящее время кидовцы нашей школы помогают ребятам из Донецка.

Тимуровская работа всегда была неотъемлемой частью клуба международной дружбы «Содружество». За более чем полувековую историю клуба стало традицией брать шефство над участниками Великой Отечественной войны, над учителями, ушедшими на заслуженный отдых.

Клуб интернациональной дружбы изменил свое название и стал Клубом международной дружбы. Тимуровская работа тоже преобразовалась в волонтерскую. Она приобрела новые форму и содержание. Волонтеры клуба участвуют в акциях «Дари добро», «Памятник», «Георгиевская ленточка». В школе функционирует историко-краеведческий музей «Содружество», который был создан в 2008 году.

2023 год официально значится как Год педагога и наставника. Мы знаем, что без прошлого нет настоящего, поэтому бережно относимся к истории нашей школы, ведь она часть истории нашей страны.

Этот девяностолетний юбилей пришелся на очень знаковое событие в жизни школы. Стены старенького здания на берегу реки уже не вмещали всех ребят, желающих учиться в первой школе. Весной этого года новая, большая современная школа распахнула двери для всего дружного школьного сообщества – учителей и их воспитанников, давая безграничные возможности для духовного и образовательного роста. Новая школа – это новые победы и достижения. Но в то же время она все та же школа №1 со своими традициями и уважением к своей почти вековой истории. И со своим девизом: «Первая – значит лучшая!»

Пусть всегда в стенах нашей любимой альма-матер звучит эта песня: «Школа, ты не старишься, никогда не старишься, // И шумят под окнами те же тополя. // Вечной дружбой связаны школьные товарищи, // Школьные товарищи и учителя!»

Ирина ГЛОТОВА, заведующая школьным музеем «Содружество», ст. Кущевская, Краснодарский край

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».