Когда впервые открываешь браузерную версию Фигмы глаза лезут на лоб, а то и выше. Да-да, мы тоже с таким сталкивались в самом начале нашего знакомства с этой разносторонней красавицей.
В основном, в Фигме работают дизайнеры, маркетологи, менеджеры и разработчики. Но и простому обывателю это 50-какое-то чудо света тоже может пригодиться и помочь.
В данной программе можно отрисовать элементы интерфейса, создать интерактивный прототип сайта и приложения, иллюстрации, векторную графику. Многие дизайнеры, например, делают в ней макеты сайтов для Тильды. Кстати говоря очень удобная штука. Сейчас мы немного окунемся в это, немного подождите.
1) Первое, что Вы можете создать в Фигме - Прототип.
Прототип — это модель сайта или приложения. С ней заказчику проще оценить, как люди будут пользоваться продуктом. Чтобы создать прототип сайта, дизайнер отрисовывает экраны и создаёт связи между ними.
Приложение еще очень удобно тем, что можно сразу показать заказчику, как дизайн будет выглядеть на экране смартфона, планшета и других устройств.
2) Следующее с чем мы можем поиграться - элементы интерфейса, то есть внешний вид продукта.
Вы сможете создать кнопки, иконки, формы обратной связи и настроить эффекты: сделать кликабельные кнопки, раскрыть списки, создать анимацию для блоков и мокапов. Короче говоря, все что душе угодно.
А если вы захотите более гибко работать с интерфейсной графикой при создании сайтов, можно отрисовать макет в Фигме и перенести в Тильду.
3) В частности, в Figma можно создавать и презентации. Для этого предусмотрены все необходимые инструменты. Кроме того, можно запустить слайд —шоу внутри приложения, на сайте или экспортировать в PDF.
Как мы уже упомянули в самом начале, Фигмой могут пользоваться не только дизайнеры. Неочевидные сценарии использования сервиса можно посмотреть в разделе Templates. Там очень много интересного.
В программе есть основные инструменты для работы с векторными объектами, она позволяет экспортировать дизайн в формат SVG, импортировать векторные объекты из Adobe Illustrator или редактора Sketch. Представляете как удобно?! А предприниматели, SMM-щики и менеджеры проектов могут вести в Фигме проекты с Диаграммой Ганта, так же создавать рекламные объявления с шаблонами для Facebook.
Для таких людей, как разработчики, Фигма сделала режим Developer Handoff. В нем можно использовать направляющие, чтобы определить расстояния до объектов и их размер, скопировать CSS-стили элементов, их код для Android и iOS.
Фигма стала единой средой для работы целой команды над дизайном. В этом её основное преимущество перед другими графическими редакторами. Теперь разработчик в курсе последних изменений макета, менеджер видит, что происходит с проектом, а заказчик оставляет комментарии к дизайну и это все всегда в реальном времени прямо в Фигме!
А если вся информация выше не дала Вам уверенности, то вот еще три причины, чтобы выбрать Фигму для совместной работы:
1. Кроссплатформенность. Работать в сервисе можно из браузера, с любого устройства и в любой операционной системе. Не нужно скачивать дополнительные приложения, чтобы согласовать дизайн. Удобно? Мы тоже так считаем.
2. Облачный сервис. Фигма — онлайн-редактор, поэтому результаты работы сохраняются в облаке, их видят все члены команды. В любой момент можно посмотреть изменения, которые внёс коллега, и восстановить резервную копию, если нужно.
3. Обратная связь. К макету в Фигме участники могут оставлять комментарии и получать фидбек от коллег. Согласования пройдут быстрее, а история переписки не затеряется в почте.