75 лет назад состоялся выпуск астрономо-геодезистов НИИГАиК 1948 года. Тогда десять молодых специалистов были направлены на работу в различные производственные организации нашей страны. Среди них был и Петр Александрович Карев, направленный по распределению в Новосибирское аэрогеодезическое предприятие (АГП). В начале 1950-х гг. начальником экспедиции, в которой Петр Александрович выполнял базисные измерения, был известный впоследствии писатель Григорий Анисимович Федосеев. Будни геодезических работ экспедиции в районе трассы БАМ, Станового хребта, на юго-востоке Якутии и в Приохотской тайге с документальной достоверностью описаны Федосеевым в повести «Смерть меня подождет», где Петр Александрович выведен, как и другие герои произведения, под своим именем.
Петр Александрович работал в Новосибирском АГП до 1961 г., а также был его начальником с 1973 по 1980 г. В период с 1961 по 1973 г. и с 1980 по 2010 г. он работал в нашем университете – прошел путь от доцента кафедры высшей геодезии до проректора по учебной работе, в 1996 г. утвержден в ученом звании профессора.
П. А. Карев является одним из инициаторов и организаторов открытия в начале 1990-х гг. в нашем вузе новой для страны специальности «Городской кадастр». В 1994 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации», в 2007 г. – звание Почетного профессора Сибирской государственной геодезической академии.
Недавно представители Центра истории и культуры Сибирского государственного университета геосистем и технологий посетили заслуженного ветерана нашего университета Петра Александровича Карева, вручили ему юбилейный двухтомник «В НИИГАиКе встретиться повезло нам с тобой…». В этом сборнике помещены и воспоминания Петра Александровича, а с самим сборником можно ознакомиться в библиотеке СГУГиТ.
Источник материала: Пресс-служба СГУГиТ