Что такое счастье? Каждый на этот вопрос ответит по своему в зависимости от жизненной ситуации. Мечтающие о больших доходах, и страдающие от бесконечных ограничений и долгов, наверняка скажут, что счастье в деньгах. К народной мудрости «не в деньгах счастье» они живо добавят не менее бородатое продолжение: «а в их количестве».
Грезящие о крепкой, вечной, взаимной любви, утверждают, что с милым рай и в шалаше. Хотелось бы конечно, чтобы этот шалаш выглядел минимум как собственная двушка в центре, но на первое время пойдет и съемная. Не в квартире счастье, а в том, с кем в ней жить.
Страдающие тяжелым недугом, уверены, что «счастье» равно «здоровье». Это единственное, что нельзя купить за деньги. При его наличии и работа, и деньги, и любовь, и квартира – не проблема. И их совершенно не смущает то, что большинство здоровых всего этого не имеют.
Но вот, что интересно, даже получив желаемое, люди не чувствуют себя счастливыми. До состояния удовлетворения им все равно чего-то не хватает. Например, получил стабильный доход, рассчитался с долгами, и сразу зарплата становится маловата, до работы добираться далеко и начальник за твой счет выслуживается. А ведь на этапе трудоустройства счастлив был, что жизнь в гору пошла.
Получается, счастье – это то, чего нет. Так и жить не интересно. Надо же к чему-то стремиться и верить, что благодаря твоим усилиям все рано или поздно станет отлично и замечательно, можно будет расслабиться и плыть по течению в заданном направлении, плавно покачиваясь на волнах успеха, радости и полного удовлетворения. Кстати, согласитесь, «рано или поздно» тоже выглядит не слишком оптимистично. До «поздно» вполне можно и не дожить. А как хочется чувствовать себя счастливым прямо сейчас.
Так чувствуйте! Кто мешает-то? Счастье – это отсутствие несчастья. Проснулся утром – хорошо, не всем так повезло. Лето за окном – отлично, наслаждаемся солнцем, отпуском, дачей. Зима – тоже ничего, морозец бодрит, снежок блестит. Начался рабочий день – прекрасно, значит доход стабильный, зарплата в положенный день будет. Согласитесь с такими мыслями жить гораздо приятнее. Здесь ключевое слово «мысли». Кроме них ведь ничего не изменилось, жизненные обстоятельства остались прежними.
Любая привычка формируется за 21 день. Значит если заставлять себя думать в таком позитивном ключе в течение трех недель, ощущение благополучия и благосостояния войдет в привычку и тогда можно будет с уверенностью сказать себе: «Я счастлив», а неприятности, просто отойдут на второй план. Попробуйте.
Дальше будет интереснее, подписывайтесь)
Всегда ваш, «Психолог о жизни»