Найти тему
Банкфакс

Мошенническая игра на бирже привела алтайского псевдотрейдера на скамью подсудимых

Прокуратурой Алтайского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Фигурантом является 48-летний мужчина, который привлекал деньги граждан, позиционируя себя успешным предпринимателем. Как сообщает пресс-служба ведомства, в результате деятельности обвиняемого ущерб составил более 25 млн рублей.

По версии следствия, в 2020-2021 годах 48-летний житель Алтайского края, позиционируя себя успешным трейдером, привлекал деньги граждан будто бы для дальнейшего вложения их в инвестиционный проект. Люди передавали средства, так как были уверены, что участвуют в торговле на валютных рынках. Делец гарантировал вкладчикам сверхвысокий доход. Однако фактически деятельность строилась по принципу финансовой пирамиды, где выплата процентов осуществлялась за счет поступления денежных средств от новых «клиентов».

В результате 28 потерпевших лишились свыше 25 млн рублей, которые они передали обвиняемому. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), по которому в настоящее время прокуратурой утверждено обвинительное заключение. Материалы направлены в Индустриальный районный суд Барнаул для рассмотрения по существу.

Ранее в Барнауле к административной ответственности привлекли руководителя кредитного потребительского кооператива «Региональное объединение кредитных союзов» (КПК «РОКС»). В последние два года организация имела признаки финансовой пирамиды, сообщала объединенная пресс-служба судов Алтайского края. Между тем на сайте «РОКСа» отмечалось, что кооператив существует уже 16 лет и его работой довольно множество людей, среди которых некая Вероника Глатышева с внешностью экс-министра сельского хозяйства России Елены Скрынник.