Найти в Дзене
Оттенки чёрного

Просто мысли. Начни с себя?

Очень часто слышу это избитое выражение: "Хочешь, чтобы все вокруг тебя стало лучше? Начни с себя!"

Это в некотором роде штамп. Такой обездушенный универсальный совет, которым всех одаривают, причём по любому поводу.

"Жалуешься, что грязно на улицах? Бери сам лопату и убирайся. Получаешь к себе плохое отношение со стороны окружающих? Значит, заслужил, измени себя сам". 

Фото автора
Фото автора

Честно сказать, не думаю, что всё так просто и прямолинейно. И по мне - каждый должен делать свое дело. Дворник, например, убирать улицу. Согласно своей занимаемой штатной должности и окладу. Да, есть конечно разные экологические субботники, сам в них иногда участвую. Но не считаю, что сам должен регулярно убираться в загаженном лифте, если я и так плачу достаточно высокую квартплату, где есть строка "уборка подъезда". 

Я должен платить за уборку подъезда и убираться при этом сам? Или должен сам всегда чистить снег перед подъездом? Кстати, зимой практически так и чищу снег на парковке, иначе с неё просто не выехать. Зимой в машине у многих (и у меня) есть лопата в багажнике. Иначе доедешь не до работы, а только до ближайшего сугроба. А при этом уборкой городского снега же кто-то там занимается? Управляющая компания, районное ЖКХ или как там их. Почему люди на своих рабочих местах просто не делают то, за что получают зарплату? Чтобы дать мне возможность «помочь себе самому»?

А как насчет штампа "измени себя - развивайся!".

Сразу всплывает в памяти передача Дом-2. Не знаю, идет ли она до сих пор, случайно видел какой-то выпуск. Что запомнилось - на полянке на лавочках сидели достаточно затасканного вида девицы, и с такими гламурно-жеманными интонациями осуждали какого-то парня. Что он чему-то там по не соответствует, по их меркам. И в конце припечатали вердикт: "Он не хочет развиваться!" С тех пор у меня глагол "развиваться" стойко ассоциируется с этой передачей и с ее участницами. Такое они произвели глубоко "развитое" впечатление.  

А что имеют в виду, когда говорят: "Хочешь изменить мир, тогда начни с себя". То есть измени свое отношение к окружению? Хоть сам не намусори, хоть еще где убери. Но сделай хоть чего-нибудь, чтобы мир стал лучше.  Так?

Но иногда это проблемно. Когда от тебя мало что зависит. Вот например медицина у нас хромает. Мне что, ее финансировать самому? Или просто не болеть, а ?

Или ещё так. Говорят - «покажи личным примером».

Вообще, чужой пример, конечно, действует. 

Но меня всегда, например, вечно добивают лифты. Почему в отелях они всегда практически чистые, с зеркалами и чуть ли не цветами? А у нас в домах - уделанные до неприличия. В моей старой квартире не так давно лифт поменяли - стал такой современный, блестящий. Минул месяц - кнопки пожгли, зеркало разбили, стены исцарапали. Я лично этим не занимался.

Так что мне сделать, чтобы этого не было. Как с себя начать? Поставить в лифте личную камеру наблюдения? Чтобы в один момент грохнули и ее? У нас кстати есть камеры от видеодомофона на входе в подъезд, у входной двери. Но это не решает проблему культуры поведения в целом. Разве не так?

Ещё мысль, продолжение темы уборки. Почему в подъездах в жилых домах часто в целом грязь?

Ну попадались конечно несколько раз исключения - где было чисто. И это в основном новые дома. С вестибюлями, зеркалами, консьержками (или как там они называются). Был там в культурном шоке.

Но большинство обычных старых девятиэтажек такие, что я там в совсем другом шоке. Негативном. Вроде и умные домофоны у нас на дверях, аж могут распознать тебя по фотографии. А внутри подъезда, между этажей - грязь, вонь, мусор. Я там не мусорю, честно. И еще честно - если бы уборщица лучше убиралась (за наши деньги, между прочим), то и было бы чище. Моет все 9 этажей похоже одним ведром волы. Вечно разводы на полу.

Многие скажут - чистота в подъезде - это вопрос воспитания. Воспитание - это да, согласен. Только у нас в стране миллионы людей имеют судимости за преступления. Боюсь соврать, но видел цифры такого уровня - что чуть ли не каждый четвёртый взрослый мужчина имеет судимость. Но это не точно, не помню уже где читал. Но не важно уж сколько точно процентов, в любом случае много. Но что, их не воспитывали в школе? Не говорили не драться, не грабить? Что уж тут лифты...

Конечно, все люди разные.

Кто-то любит четко очерчивать задачи:

  • с понедельника я начну бегать по утрам;
  • в среду я выучу десять японских иероглифов;
  • в четверг напишу стихотворение и т.д.

Может, в чем-то они и правы. Но лично я сам не такой. Просто решаю задачи по мере их поступления. Есть проблема - ищу пути решения. Нет проблем - не выдумываю их сам. Если соберусь когда-нибудь в Японию, то и поищу тогда словарь с иероглифами. А стихи пишутся ведь не по дням недели, а по вдохновению. В общем, живу по принципу "война план покажет". Не знаю точно, кто же его автор. Говорят, что вроде бы Наполеон. 

Верю, что иметь план по изменению к лучшему своей жизни - оно и неплохо. Но иногда его боязно загадывать и тем более афишировать - а вдруг не сбудется.

Тогда ведь будет очень жаль.