Найти тему
Мысли юриста

Я вложила в покупку общего жилья деньги от своей квартиры, и осталась с долей?

Очаровательные коты Рины Зенюк
Очаровательные коты Рины Зенюк

- Слава, у меня радость!

- Говори, - весело ответил молодой муж, наворачивая борщ.

- У нас будет ребенок. Вот!

- Прекрасно! Мы же этого и хотели. Все же уже давно в браке, мама раз сто спрашивала, когда же появится на свет наша радость.

Слава и Наташа жили в браке почти 6 лет. Жили в однокомнатной квартире Наташи. Квартира большая, просторная, в центре. Очень удобно добираться на работу, да и за съем, как многие молодые семьи, не платят, от родителей не зависят.

Сначала пара хотела пожить для себя, теперь «дозрели» до малыша. В положенный срок на свет появилась дочка. Слава сразу сказал:

- Нууу, я мальчика хочу, наследника.

- Какое королевство передавать будешь? – насмешливо ответила теща. – У тебя даже квартиры нет, машину и то в браке купил. А уже – наследника. Дочка тоже хорошо.

-Конечно, хорошо. Но мальчика тоже надо. Позднее сходим за ним.

Беспокойно было в однокомнатной квартире с ребенком. Наташа, чтобы дать поспать мужу перед работой, уходила на диванчик на кухню с дочкой. Или Слава там засыпал.

Дочка подросла, скоро в садик, стало полегче, и Наташа грустно сообщила:

- Слава, у меня новость. Я опять жду ребенка.

В этот раз супруг помолчал, а потом сказал:

- Надо квартиру увеличивать. Вчетвером в однокомнатной – тесновато.

- Откуда деньги?

- Продадим однушку, возьмем ипотеку. Погасим за счет маткапитала.

- Нам не дадут ипотеку, пока я в декрете.

- Значит, раньше выйдешь из декрета. Хорошо бы сын родился.

Действительно, сын появился в срок. В садик Наташа отдала его в полтора года и вышла на работу. Однокомнатную квартиру выставила на продажу, получили одобрение по ипотеке, подобрали трехкомнатную. Тут и покупатель нашелся.

Продала Наташа свою квартиру за 3,1 миллиона. Трехкомнатную, больше 100 кв.м., купили за 4,5 миллиона. Добавили свои деньги, а 700 тысяч взяли ипотекой.

Сделки провели быстро. Квартиру покупали в мае 2013 года. В договоре прописали: квартира покупается в совместную долевую собственность, по ½ доли на каждого.

Начали платить ипотеку, оформили погашение части материнским капиталом. И долг перед банком был всего около 300 тысяч рублей, которые внесли достаточно быстро.

В трехкомнатной квартире было хорошо. У детей своя комната, у Наташи со Славой спальня, и зал есть.

- Славка, тут есть где развернуться,- радовалась Наташа.

- Дааа, теперь только мебель надо нормальную прикупить.

Дети носились из комнаты в комнату, просто ошалев от простора.

Первое время они обустраивались, наслаждались. Обросли мебелью, обжились. Прошло почти 7 лет.

Дети ходили в школу, супруги работали. И все более отдалялись друг от друга. Наталья с горечью жаловалась подруге:

- Славка то у родителей, то на рыбалке, вообще не общаемся. Живем как соседи. Я детьми занимаюсь, я дом веду, а он как в гости приходит. И денег почти не дает.

- У него точно никого нет?

- Говорят, жена должна чувствовать, а я вообще ничего не чувствую. Не знаю.

Вскоре незнание было ликвидировано, Слава сказал:

- Наташа, я тебя люблю, и детей люблю. Но Лену я тоже люблю. Я не могу выбрать.

Наташа поплакала. Слава то приходил, то уходил. В конце концов она собрала свои разбитые чувства, взяла себя в руки, и сказала:

- Хватит издеваться, уходи. Квартиру, надеюсь, детям оставишь и мне. Я вложила однокомнатную, детский материнский капитал. А ты начинай заново, с новой любовью.

- С чего это я должен оставить? Квартира пополам, как и записана. У нее нет жилья, на съем идти не хочу. Я новую куплю. Или долю выкупай, или продаем квартиру, делим деньги и разбегаемся.

Наталья смотрела на пока еще мужа:

- Слава, но здесь же большая часть денег с продажи моей квартиры.

- Раньше надо было думать. Могла бы и оформить как свой личный вклад. А теперь – все пополам.

Наталья выставила Славу, а сама подала в суд на развод и раздел совместно нажитого имущества.

- Я в квартиру вложила однокомнатную, 3,1 миллиона. Поэтому прошу определить мне большую долю. Детям выделить долю в соответствии с материнским капиталом. Супругу - остаток. А так как его доля маленькая, предлагаю заменить ее денежной суммой. согласно оценке по рыночной стоимости.

Вячеслав возражал:

- Ну уж нет. Мы в договоре прописали что квартира – по ½ каждому. Так и должно быть. Ну и что, что она продала квартиру. Мы договорились, что будет пополам. Детям доли вообще ни к чему выделять. Пусть мама дарит свою, и уменьшает ее. В одном из пунктов договора четко указано, что деньги внесены мной и Натальей. Нигде не прописано, что она внесла свои личные средства от квартиры. Иного соглашения о разделе имущества я подписывать не намерен.

-Детям доли обязательно надо выделить, или материнский капитал придется возвращать. Мы оба подписывали нотариальное соглашение об этом.

Суд первой инстанции согласился с Вячеславом: стороны сами определили доли в квартире, подписали договор, поэтому все правомерно. Договор заключен в 2013 году. А нотариальное заверение раздела имущества стало обязательным с 2015 года (Федеральный закон от 29.12.2015 № 391-ФЗ ) . То есть до этого времени достаточно было в договоре указать доли, и это считается добровольным соглашение о разделе имущества. Так что выделить доли детям по 9/400 каждому, остальное – пополам между Вячеславом и Натальей.

Наталья начала обжаловать. Апелляция согласилась с решением, а вот кассационная инстанция отменила все и сказала:

судами не приведено доказательств, подтверждающих, что между супругами было достигнуто соглашение о разделе совместно нажитого имущества, а договор купли-продажи жилого помещения таким соглашением о разделе общего имущества супругов не является, поскольку представляет собой сделку, имеющую самостоятельное правовое регулирование, не содержит соглашения о разделе имущества супругов.

Тут уже Вячеслав обжаловал. И дело дошло до Верховного суда., который отменил решение кассационной инстанции, и заявил, что апелляция и районный суд были правы. Все делим пополам, ну, после выделения долей детям. Вот если бы они такой договор заключили после мая 2015 года, то тогда кассационная инстанция была бы права. А тут – нет, не права.

Наташа плакала:

- Ну как же так, я вложила однокомнатную квартиру, большую часть денег, а осталась с долей меньше половины квартиры. Какую глупость я сделала. Хотя бы прописала долю пропорционально вложенным деньгам. Намекала же мне риелтор. Но я, вся влюбленная, всю жизнь вместе, все пополам. Вот обеспечиваю жизнь посторонней женщине.

Слава позвонил:

- Квартиру продать сложно, так как доли у несовершеннолетних. Ты выкупай мою долю или я выставлю ее на продажу и окажешься в коммуналке.

Наталья подала документы на кредит, для выкупа доли у мужа.

*имена взяьы произвольно, совпадения событий случайны. Юридическая часть взята из:

Определение Верховного суда РФ от 27.06.2023 по делу № 11-КГ23-6-К6

Берегите себя и своих близких. И правильно оформляйте документы.