Советские шубы – это уже легенда.
Советские шубы в большинстве своем не отличались элегантностью. О попытках подчеркнуть талию при их прямом примитивном крое не стоило и мечтать, а после пары часов носки плечи модниц болели так, что тяжесть шубы начинала перевешивать желание поддерживать статусность своего внешнего вида.
Не ладно скроены, да крепко сшиты
Зато эти шубы были удивительно прочные и износостойкие. Их передавали по наследству, закладывали в комиссионках, многократно перешивали по фигуре новых владельцев, и лишь в конце девяностых они осели в глухой темноте бабушкиных сундуков.
Спустя еще пару десятков лет их снова достали и пустили на воротники и манжеты, потому что:
1. Мех так и не испортился.
2. Сейчас такой крепкий мех уже практически невозможно найти.
Современные шубки – легкие, элегантные, красиво подчеркивают силуэт, да вот беда – служат они недолго. Часто после года носки начинает вылезать мех, вплоть до проплешин, а еще они часто рвутся. Причем не по шву, а прямо по кожевому слою!
Почему? Вот три причины:
1. Предварительное вытягивание кожевого слоя.
Чтобы заработать больше, нужно больше продавать и меньше тратить. Поставщики меха научились растягивать шкуры, увеличивая площадь кожевого слоя чуть ли не в два раза. При этом слой кожи, естественно, сильно утончается, и как результат, шубка легко рвется от несильного натяжения (например подмышками при поднятии рук вверх).
2. Применение веществ, ускоряющих рост животных.
Сейчас при выращивании животных на зверофермах используют специальные вещества для ускорения роста. Мотив очевиден – чем быстрее вырастет животное, тем быстрее поставщик получит прибыль. В итоге кожа у животных не успевает за быстро растущим организмом, она гораздо тоньше и слабее, чем у животных, растущих естественным образом.
3. Бедный рацион.
Пожалуй, самое важное. При СССР животных на зверофермах кормили с соблюдением строгих норм, в их рацион обязательно входили все необходимые питательные вещества, в том числе биотин, витамин Д и жирные кислоты, которые крайне важны для формирования кожно-шерстного покрова. Зверькам (в зависимости от вида) давали творог, яйца, чернослив, мясо, рыбу жирных сортов.
Сегодня этот рацион заменен комбикормом, состав которого разработан по принципу функционального минимума, то есть так, чтобы обеспечить животное минимально необходимым количеством питательных веществ для поддержания жизни. Итог – мех тусклее и реже, он ломкий и легко истирается, а кожа тоньше. Оттого и шубы не такие прочные.