Андрей сидел у окна своего загородного дома и смотрел на пожелтевшую листву большого сада, больше походившего на лес, если бы не полянка с декоративными кустами и розами и посаженные стройными рядами кипарисы.
- Вот же угораздило вас, Андрей Сергеевич, а мы и поверить не могли, что такое произошло, - участливо говорила Галина Ильинична, управляющая домом, - желаете ужинать?
- Ох, я и сам не могу поверить и тем более привыкнуть. Но, слава богу, не перелом, а только растяжение. Но мне от этого не легче… Давайте через полчаса.
Он откинулся на спинку большого кожаного кресла и прикрыл глаза. Помощник его, Саша, был рядом, на телефоне, и Андрей мог расслабиться и не думать о текущих делах своей фирмы. Нога была в гипсе, и Андрей мало-помалу учился передвигался на костылях. Он не хотел показываться в таком виде в офисе, а тем более попадаться на глаза вездесущих папарацци, поэтому решил уединиться в загородном доме от глаз любопытных подальше, пока не сможет ходить хотя бы только с тростью.
- На это может уйти недели две или больше, - предупреждал его врач, - старайтесь не беспокоить сустав, тогда заживление пойдёт быстрее.
- О, Боже… Две недели сидеть в моём лесу, - протянул Андрей, - но делать нечего, раз я в данный момент калека.
С женой Мариной отношения в последний год не были гладкими. Она то и дело показывала свой характер, требуя больше внимания и капризничая по любому поводу, в то время как Андрей был очень занят.
- Ну вот, я теперь весь твоё внимание. Или почти весь, - сказал Андрей, - Мы будем рядом две недели. В таком уединённом месте.
- Ты шутишь? Мало того, что дождливая осень, так в этой глуши совершенно нечем заняться. К тому же ты всё время в он-лайн режиме работаешь со своими подчинёнными, даже совещания каждый день у вас по два часа. Разве это свобода? Уж не думаешь ли ты, что это - наш отпуск? – недовольно ответила Марина, - нет, я тут с ума сойду. Тебе всё равно откуда рулить, а мне нужен воздух столицы. Извини, милый, у меня уже назначены встречи с дизайнерами, редактором моей книги и всё остальное…
- Значит, я у тебя после «всего остального»? – спросил Андрей. Марина скривилась в усмешке и отвернулась, а потом чмокнула мужа в макушку и ушла плавать в бассейн.
- Да уезжай, что тебе-то страдать тут возле меня. Карту пополню в качестве компенсации… - крикнул вдогонку Андрей и махнул рукой. После ужина в одиночестве он стал смотреть фильм. А когда приковылял на костылях в спальню, Марина уже спала.
Потянулись однообразные рабочие будни. Золотой пейзаж за окном и врывающийся в комнату свежий воздух радовал Андрея, он ощущал прилив сил с каждым днём, нога меньше болела. Упоительная теплота камина среди тишины и покоя мысленно возвращали его в детство, когда он ещё дошкольником приезжал к бабушке в деревню и сидел у печки, слушая потрескивание поленьев и тихий говор бабушки о том, о сём.
Марина уехала в город, звонила, справляясь о самочувствии Андрея, но эти звонки были больше похожи на дежурные справки из вежливости.
- Не любит она тебя, - ругала сноху мать Андрея, Вера Григорьевна, звоня ему, - ты болен, вот бы самая стать ей показать в данный момент свою преданность и любовь, наконец. А она где? По салонам шляется и деньги твои проматывает? Какие у неё ещё дела?
- Ну, мам. Деньги-то у неё и свои есть. Знаешь, как папаша её любит. Он и избаловал с детства. Егор Владимирович мне её уже такой передал.
- Вот женился ты не по любви, а по финансовым соображениям, - продолжала мать, - семьи нормальной и не получается. Мало ли, что она дочка богатого и влиятельного человека, а теперь ты и сам выше него взлетел…
- Хватит об этом, мама. В сотый раз одно и то же. Я и сам всё понимаю. Раньше мне казалось, что мы сможем построить хорошие отношения…
- Вот именно. Тебе только казалось. Ну, что говорить… Поправляйся, сынок. Хочешь, я приеду? Ты только скажи.
- Нет, нет, мамуль. Сейчас совсем не кстати. У меня штат. И повар свой. И врачи, и помощников хватает. Работы много, как всегда. Пока. Береги себя.
Андрей снова глянул в окно.
- Надо бы пойти прогуляться. Хоть и на костылях. Устал сидеть на одном месте. Ух… - он встал и, держась за подоконник, раскрыл окно.
Тут его взгляд привлекла хрупкая девушка с сумкой на колёсиках. Она шла мимо окон по направлению к кухне. Её золотистые волосы выбивались из-под светлого платочка, а тонкая, словно кукольная шея была нежной и длинной, как у балерины.
Девушка, видимо, почувствовала на себе взгляд и подняла на глаза на окно второго этажа, откуда смотрел на неё Андрей. На миг она смутилась, кивнула и поторопилась скрыться на крылечке кухни.
- Это ещё кто такая? – спросил Андрей Сашу, своего подошедшего помощника.
- Это девушка приносит каждый день свежее молоко и сметану из посёлка. Повар покупает для завтраков, -объяснил Саша, заглянув в окно вслед уходящей девушке, - кажется, Наташа её зовут.
- Вот пострел, уже знает, как местных девчонок зовут… - ухмыльнулся Андрей и похлопал Сашу по плечу.
- Да нет… Я насчёт этого нет… - начал оправдываться Саша, - но знать всех, кто тут бывает, и моя обязанность, и охраны.
Через минуту девушка вышла из кухни и направилась к воротам на выход. Она глянула через плечо на окошко, и Андрей почему-то кивнул ей. Наташа смутилась, отвернулась и прибавила шаг.
- Дикая козочка, - усмехнулся Андрей, однако проводил девушку взглядом пока она не скрылась за воротами.
На следующий день в то же время он снова увидел в окно Наташу. Теперь они поздоровались и улыбнулись друг другу. Девушка так же быстро оставила свою продукцию и ушла, не оборачиваясь.
Вошедший помощник вдруг сказал:
- Местная молочница. Держит небольшое хозяйство в виде двух коров и кур. Очень чистоплотная. Молоко прошло все анализы. Животные находятся под наблюдением ветеринара. То есть она сама и есть ветеринар.
- Что ты мне про коров? А сама девчонка под чьим наблюдением находится? – строго спросил Андрей.
- Не понял… - смутился Саша.
- Замужем? Или мужик есть? Чего непонятного? – засмеялся Андрей.
- Не замужем, закончила сельхозтехникум с отличием, учится заочно в областной Академии. Живёт с матерью и младшей сестрой-школьницей. Самой двадцать три года.
- А ты молодец, - похвалил Андрей и улыбнулся.
- Обычная деревенская девушка, - решился добавить Саша. На лице его отразилось выражение удивления и лёгкого разочарования.
- Сам понимаю. И что? Что тебе не нравится? Я уже и спросить ничего не могу? И посмотреть в сторону не могу? Ты что – моя мамаша? – тон Андрея из шутливого стал недовольным.
Саша извинился и поспешил удалиться.
Андрей и сам был зол на себя. Марина давно не была ему нормальной женой. Они редко спали вместе, предпочитая разные спальни и уединение друг от друга.
Но эта скромная деревенская девушка была разительно другой. И невероятно обаятельной и притягательной, словно сказочный персонаж, воплотившийся наяву и вышедший из сосен со своей сумкой с молоком и сметаной. Как Красная Шапочка с пирожками в корзинке. Сказка и есть.
- А я – Серый волк, - сказал вслух Андрей. Он взял костыли и вышел на прогулку.
С каждым днём ходил Андрей всё увереннее. Он старался больше двигаться и дышать прохладным влажным воздухом.
- Люблю влажный воздух и дождь, - сказал он однажды Наташе, встретив её у ворот, - а вы? Что там сегодня? Свежие яйца или сметана?
Он широко улыбался. А Наташа, густо покраснев, кивнула:
- Здравствуйте. Да, сегодня и яйца, и сметана для пирога и немного молока, как обычно. А я очень люблю осень. Так красиво кругом и всё успокаивается…
- Вот и у меня такое же умиротворение. Тут особая атмосфера. И люди другие. Совершенно. Вот вы, например, - продолжал Андрей, приглашая Наташу присесть на скамейку.
Девушка отнесла в кухню сумку и пояснила:
- Молочку надо в холодильник. А теперь можно и присесть. Спасибо.
Андрей повернулся к Наташе и посмотрел в её большие синие глаза без тени косметики.
- На что же вы живёте, Наташа? Чем занимаетесь кроме коров?
- Я работаю, конечно. Ветеринаром. Учусь заочно. И вот домашние дела. Всё бегом. Но мне нравится.
- Понятно, молодец. Труженица, значит, но спасибо вам за вкусное молоко, - Андрей встал и жестом предложил прогуляться по аллее.
Они гуляли с остановками около получаса, Наташа вела себя скромно и уважительно, слушала Андрея, смеялась на его шутки и совершенно очаровала своей простотой.
- Ой, мне домой пора. Там спохватятся, волноваться будут. И дела. Спасибо вам большое, - сказала Наташа, прощаясь.
- За что? Это вам спасибо за компанию. А то я один да один. Но вот только что работа… - Андрей улыбался, видя, как румянец снова разливается по щекам девушки.
- За то, что не высокомерный, вежливый… - пыталась объяснить Наташа и сбившись, повернулась и, махнув рукой, ушла за ворота.
- Мда… вежливый и воспитанный… - сказал себе под нос Андрей и пошёл в дом.
Он работал, а Наташа не шла у него из головы. Было что-то в девушке такое нежное, милое и сердечное, что Андрею казалось недоступным и незаслуженным для него, такого состоятельного, властного и уверенного в себе человека. Он больше не искал встречи с Наташей, через неделю стал лучше передвигаться, перешёл с костылей на трость и уехал в столицу – требовалось его присутствие в офисе.
Через пару месяцев он, вспомнив о девушке, распорядился послать ей подарки к Новому году. Это были наручные часы для Наташи, планшет для её сестры и тонкий пуховый платок для её матери.
Саша после вручения подарков передал большое спасибо от Наташиной семьи Андрею Сергеевичу и привёз пакет со свежими деревенскими продуктами.
Прошло несколько лет. Андрей расстался с Мариной. Он уже не хотел заводить семью, лишь только мать докучала ему просьбами о внуках и наследниках.
- Не заставляй меня умирать несчастной, сынок, - твердила она, - неужели ты, такой красивый, богатый и не можешь найти себе приличную и добрую жену? Да что с тобой? Неужели Марина так отбила у тебя охоту к браку? И ты теперь будешь доживать свой век бок о бок со своей Матильдой?
Мать имела ввиду любимую кошку Андрея. Матильде уже было пять лет, она ещё котёнком была подброшена кем-то в офис, и Андрей тогда забрал её к себе.
Андрей как всегда уходил от откровенных разговоров с мамой и непременно обещал вскоре устроить свою личную жизнь.
Однажды накануне Нового года Матильда заболела. Она плохо ела, была вялой.
- Срочно надо ехать к ветврачу, - заволновался Андрей.
- Можно и на дом врача привезти, чтобы не травмировать кошку в очередях, - посоветовал Саша. Он быстро связался с клиникой и на вызов приехала молодая врач.
Каково же было изумление Андрея, когда в его квартиру вошла Наташа! В медицинском халатике, с чемоданчиком, она выглядела совершенно иначе, чем тогда, при их первой встрече.
Наташа узнала Андрея и покраснела точно так же, как в первые их встречи. Но тут же обратилась к кошке.
- Что у нас случилось? Как тебя зовут?
Она внимательно осмотрела Матильду и успокоила Андрея.
- Ничего страшного. Небольшое голодание ей только на пользу. Кошка полненькая, закормлена. Надо бы на диету. Не то будут проблемы.
Наташа выписала кошке капли, рекомендовала облегчённый корм и обещала следить за её здоровьем.
- А ещё обязательно надо гулять на свежем воздухе. Выводите её каждый день, в любую погоду, хотя бы на часик или полчаса. А ещё лучше отправить её в отпуск в деревню… на свежую травку по весне. Вы там бываете?
Они разговорились. Андрей радовался за Наташу. Она закончила Академию и стала практикующим врачом в ветклинике.
- Сестрёнка пошла по моим стопам, учиться. А мама одна теперь хозяйничает в деревне. Вот только теперь у неё не коровы, а козы, - засмеялась Наташа.
- Где вы будете проводить праздник, Наташа? Составьте мне компанию, прошу вас. Я вам обязан за Матильду. Как камень с души.
- Как хорошо, что вы так любите животных. Это приятно, когда человек добрый… - сказала Наташа, - вот только вашей компании придусь ли я по душе? Я никогда прежде…
- У меня не будет большой компании. Только несколько друзей. Они приятные и общительные люди. Уверяю, вам будет хорошо.
Новый год прошёл тепло и романтично. Андрей уже знал, что ни за что больше не отпустит Наташу, он влюбился как в первый раз, все прошедшие увлечения казались ему чем-то тусклым и ненастоящим. Но что чувствовала Наташа?
- И я люблю тебя. Вернее, полюбила ещё тогда, при нашей первой встрече, - отвечала она на прямой вопрос Андрея, - только как могла я тогда думать об этом? Мне самой себе было страшно признаться…
- Сколько времени потеряно, - сказал Андрей, обнимая Наташу, - сколько… А тем более, что у нас разница в возрасте почти десять лет.
- Зато теперь всё время наше, и всё у нас будет хорошо, я знаю, - прошептала ему на ухо Наташа, - обязательно будет хорошо.
Они уже не расставались. Всё чаще ездили молодожёны в свой загородный дом, где Матильда гуляла по лесу. Наташа уходила рано утром помогать матери подоить коз.
- Наташа, ты опять сбежала в деревню к своим козам? – спрашивал Андрей входящую в комнату к завтраку жену.
- Надо было глянуть как там они. А заодно и маме помочь немного, и тебе молочка парного принести, - обнимала мужа Наташа.
- Козье? Оно же…
- Самое полезное. Тебе очень нужно. Козье молоко – кладезь витаминов. А ещё… малышу нашему пригодится, - Наташа погладила свой животик.
- Что? Малышу? Наташка… это точно? Точно?
- Точнее не бывает… у нас будет ребёнок…
Андрей приплясывал по комнате, приподнимая жену в танце.
- Тихо, тихо, Андрей. Твоя нога иногда даёт о себе знать. И меня ронять уже нельзя, - говорила Наташа.
- Тебя уронить? Никогда. Ты моё сокровище… Навсегда. Наташка…
Камин горел ровным плавным пламенем, освещая комнату, а влюблённые сидели неподалёку на диване и смотрели на мерцание огня и было им и хорошо, и спокойно, и радостно. Одним словом это называют – Счастье…
ЛАЙКОМ, откликами и ПОДПИСКОЙ вы поддерживаете автора. Спасибо! Поделитесь рассказом с друзьями в соцсетях, пожалуйста!
До новых встреч!